Сегодня 10.07.2025, 17:08 мск, публикаций: 11313, за сутки: пользователей 8813, просмотров 75276
Новости истории
27.09.2024 10:03, Редакция: 14.10.2024 10:03
Аналитика.
Просмотров всего: 11153; сегодня: 8.

Полцарства за гения: какую «сделку» Наполеон предложил Александру I

Полцарства за гения: какую «сделку» Наполеон предложил Александру I

В сентябре 1808 года Александр I прибыл в Эрфурт для переговоров с Наполеоном. Российского императора сопровождал его главный сподвижник Михаил Михайлович Сперанский, личностью которого всерьез заинтересовался правитель Франции.

«Самый честный человек русского двора»

В 1800-х годах карьера Михаила Сперанского стремительно шла в гору. Впервые внимание на него обратил еще Павел I, назначив главой комиссии по снабжению продовольствием Санкт-Петербурга. После воцарения Александра I Сперанский получает должность статс-секретаря при Д.П. Трощинском, влиятельном екатерининском вельможе, составившем для молодого императора манифест о восшествии на престол (в документе Александр Павлович обязался править «по заветам бабки»). Затем Михаил Михайлович вновь идет на повышение и становится помощником министра внутренних дел В.П. Кочубея. В 1806 году состоялось его знакомство с императором, за которым последуют частые приглашения на обед ко двору и совместные поездки государственной важности.

Тем временем во внешней политике Российской империи происходят важные перемены. Потерпев несколько крупных поражений от Наполеона, Александр I вынужден вступить с ним в переговоры и отказаться от участия в антифранцузской коалиции. 25 июня 1807 года в середине реки Неман установили плот и развернули шатер. Там и состоялась встреча двух правителей, по итогам которой был заключен Тильзитский мир. Общий язык Александр Павлович и Наполеон нашли быстро – переговоры длились менее часа. В это время на берегу ожидал своей судьбы прусский император, государство которого рисковало исчезнуть с карты Европы по требованию Бонапарта. К счастью, избежать этого удалось стараниями Александра I.

Хотя договор заключили в короткие сроки, два императора оставались в Тильзите еще две недели и все это время были почти неразлучны. В следующий раз они встретятся уже в Эрфурте, где Наполеон познакомится с М.М. Сперанским и охарактеризует его как самого интеллигентного и честного человека русского двора.

Последняя встреча

Во время визита в Европу Михаил Михайлович Сперанский произвел прекрасное впечатление на всех представителей «принимающей стороны». На балу, устроенном французскими дипломатами в честь приезда русского императора, он познакомился с архитектором Августином Бетанкуром (тот впоследствии свяжет свою судьбу с Россией и внесет вклад в развитие отечественной транспортной системы) и с энтузиазмом принялся обсуждать вопросы отнюдь не внешней политики, а математики и механики. Посол Франции в России был свидетелем этой беседы и назвал Сперанского «русским Вольтером в богословской оболочке».

28 сентября 1808 года начались новые переговоры между Наполеоном и Александром I. Очевидцы вспоминали, что каждый из императоров старался поразить другого своей свитой. И если для Наполеона основным предметом гордости являлись полностью зависимые от него немецкие герцоги, то для Александра – талантливый и образованный чиновник Сперанский. Французский император, видимо, был достаточно осведомлен о месте Михаила Михайловича в Российском государстве (фактически он был вторым лицом после царя) и уделял ему куда больше внимания, чем остальным. По завершении переговоров Наполеон вручил Сперанскому усыпанную бриллиантами золотую табакерку с собственным портретом и шутливо поинтересовался у Александра I, не изволит ли он обменять сподвижника на какое-нибудь европейское королевство. Пока Россия и Франция оставались союзниками, пристальное внимание и одобрение со стороны Наполеона лишь добавляло авторитета Сперанскому, однако, чем ближе был 1812 год, тем подозрительнее на Михаила Михайловича взирали в окружении русского императора.

4 октября императоры присутствовали на представлении трагедии Вольтера «Эдип». Когда в первом действии пьесы один из героев произнес слова: «Дружба великого человека есть благодеяние богов…», русский царь вдруг поднялся и протянул руку Бонапарту. Глядя на рукопожатие двух правителей, зал взорвался аплодисментами. Со стороны казалось, будто их союз нерушим, однако противоречия между странами никуда не исчезли. А потом дала о себе знать и взаимная личная неприязнь императоров. 

Эрфуртская конвенция подтверждала Тильзитский договор. Франция признала права России на Финляндию, Молдавию и Валахию. Александр Павлович, в свою очередь, подтвердил участие в континентальной блокаде. Правда, Наполеон категорически отказался выводить войска из Пруссии и усомнился в том, что территория Герцогства Варшавского больше не расширится. Когда хрупкий внешнеполитический компромисс был достигнут, пришло время обратиться к частным вопросам. Во время прогулки в окрестностях Эрфурта Наполеон попросил у Александра I руки его младшей сестры Екатерины. Увы, он получил отказ: против такого брака выступал и сам русский император, и вдовствующая императрица Мария Федоровна. Екатерину выдали замуж за принца Ольденбургского, а Бонапарт остался уязвлен и не на шутку обижен. Больше Александр I и Наполеон не встречались.

Ссылка и второй шанс для реформатора

По возвращении на родину Александр I спросил у Сперанского, что ему понравилось заграницей. «У нас лучше люди, а там – установления», – ответил государственный деятель. В 1809 году он разработал проект политической реформы, целью которой было создание «установлений» не хуже европейских. Во «Введении к Уложению государственных законов» он предложил следовать принципу разделения власти, изменить структуру сословий, создать выборные органы власти с голосованием согласно имущественному цензу. Из всех предложений Михаила Сперанского реализовано было лишь одно – в 1810 году император учредил Государственный Совет.

Через несколько лет фраза Наполеона о «выкупе» Сперанского уже не воспринималась в обществе как комплимент. Незадолго до начала Отечественной войны 1812 года Михаил Михайлович был отправлен в отставку и выслан сначала в Нижний Новгород, а затем в Пермь. Злые языки поговаривали, что сподвижник русского императора оказался французским шпионом, что, разумеется, было неправдой. И все же рисковать Александр I не хотел: постоянно замечая, что в его окружении Сперанским недовольны, он с тяжелым сердцем удалил его от себя.

После войны Михаил Михайлович вернулся на службу и стал пензенским градоначальником, а спустя три года – генерал-губернатором Сибири. В Петербург он прибыл в 1821 году, но от прежнего статуса второго лица в государстве не осталось и следа: теперь Сперанский трудился в комиссиях по разработке реформ в разных ведомствах. И все же ему представился второй шанс проявить себя на высокой должности. Новый император Николай I фактически назначил Михаила Михайловича главой Второго отделения Собственной канцелярии и поручил руководить кодификацией законодательства России за два столетия (от Соборного Уложения и далее). В 1833 году Сперанский представил на суд государя «Свод законов Российской империи». Николай I остался доволен и наградил Михаила Михайловича орденом св. Андрея Первозванного, а впоследствии назначил преподавателем цесаревича Александра Николаевича (будущего Александра II Освободителя) по правоведению и политическим наукам.

Автор: Оксана Баринова. Портал «История.РФ».

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: Государство, История, Международные отношения, Политика, Соотечественники, земляки, диаспоры
Региональные сайты: БРИКС (BRICS), Германия, Европа Восточная, Европа Центральная, Европейский союз, Молдова, Нижегородская область, Нижегородская область - Нижний Новгород, Пензенская область, Пермский край, Пермский край - Пермь, Польша, Польша - Варшава, Приволжский федеральный округ, Россия, Румыния, Санкт-Петербург, Северо-Западный федеральный округ, Скандинавия, СНГ - Содружество независимых государств, Финляндия, Франция
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить оружие не увенчались успехом. Не увенчались, однако, успехом и попытки пробиться на помощь...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они должны были охранять объекты в тылу советских войск и бороться с воздушными десантами и...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 9:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в Коломенском Петр Барановский, архитектор и реставратор, который сберег от забвения и разрушения многие памятники...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 9:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность власти внутри правящей династии. Другими известными памятниками идеологического обеспечения казанской...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 9:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше бороться против Турции, для чего пытался найти союзников для большой войны против Османской империи...