Сегодня 11.10.2024, 17:57 мск, публикаций: 8377, за сутки: пользователей 9921, просмотров 124219
01.10.2024 11:10, Редакция: 27.09.2024 18:09
Мероприятия.
Просмотров всего: 1800; сегодня: 46.

Уникальные гравированные антиминсы XVII–XIX веков представили в Москве

Уникальные гравированные антиминсы XVII–XIX веков представили в Москве

В Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева открылась выставка «Русский антиминс. Гравюра на ткани XVII–XIX веков». Проект посвящен уникальным памятникам – печатным антиминсам, гравированным платам для совершения литургии, которые крайне редко становятся объектами экспонирования из-за своей хрупкости.

Руководитель институции Михаил Миндлин отметил, что в Музее имени Андрея Рублева впервые проходит выставка, посвященная антиминсам. По его словам, гравюры на ткани – особенно уязвимый материал, требующий определенных условий температурно-влажностного режима и освещения. Поэтому представленные на выставке предметы обычно доступны только специалистам.

Уже в первые века христианства для богослужений вне храма использовали особый переносной столик, а впоследствии – кусок ткани со вшитыми в него частицами мощей, служивший престолом. В дальнейшем этот прямоугольный плат, получивший название антиминс, стал обязательным для совершения литургии. На Руси антиминсы известны с XII века.

Экспозиция отражает, как стилистика этих необычных произведений искусства трансформировалась в зависимости от эстетических направлений и предпочтений общества до середины XIX века, когда для изготовления антиминсов начинают применяться новые полиграфические технологии, пришедшие на смену гравюре.

Так, посетители выставки смогут познакомиться с ранними образцами антиминсов с изображением Креста, изготовленными рукописным способом, а также гравированными антиминсами XVII–XIX веков. Среди демонстрируемых на выставке произведений также можно увидеть редкие памятники иконописи, гравюры и литографии с видами монастырей и портретами церковных иерархов из собраний Музея имени Андрея Рублева и Музея христианского искусства «Церковно-археологический кабинет».

На церемонии открытия выставки присутствовал Епископ Истринский Серафим, Викарий Патриарха Московского и всея Руси. Он обратил внимание, что антиминсы являются не только важнейшими сакральными предметами, но и историческими документами, а также что выставка является значительным шагом на пути к научному исследованию антиминсов.

История печатных антиминсов связана с реформами патриарха Никона. Сразу после Московского собора 1655 года последовал указ патриарха о подготовке первого гравированного антиминса. В качестве изображения для него была выбрана композиция «Оплакивание Христа». В XVIII веке над созданием антиминсов работали выдающиеся мастера, в том числе знаменитые граверы петровской эпохи братья Иван и Алексей Зубовы, с именами которых связано окончательное утверждение антиминсов Нового времени.

Благодаря временной экспозиции у широкого круга зрителей есть редкая возможность познакомиться с этими особенными памятниками церковного искусства, которые после окончания выставки будут возвращены в хранение на длительный срок.

Фото: Минкультуры России


Участники событий и другие указанные лица:

  • Рублёв Андрей Иванович, русский иконописец московской школы иконописи, книжной и монументальной живописи XV века, канонизирован Русской православной церковью.

Уникальные гравированные антиминсы XVII–XIX веков представили в Москве

Уникальные гравированные антиминсы XVII–XIX веков представили в Москве

Уникальные гравированные антиминсы XVII–XIX веков представили в Москве

Уникальные гравированные антиминсы XVII–XIX веков представили в Москве

Уникальные гравированные антиминсы XVII–XIX веков представили в Москве

Уникальные гравированные антиминсы XVII–XIX веков представили в Москве

Уникальные гравированные антиминсы XVII–XIX веков представили в Москве

Уникальные гравированные антиминсы XVII–XIX веков представили в Москве

Уникальные гравированные антиминсы XVII–XIX веков представили в Москве

Тематические сайты: Антиквариат, История, Коллекционирование, Культура, искусство, музеи, Наука, Художественный салон
Региональные сайты: Москва, Россия, Центральный федеральный округ
Поделиться:

Интересно:

На острове Шумшу хотят создать музей о Курильской десантной операции
11.10.2024 9:09 Новости
На острове Шумшу хотят создать музей о Курильской десантной операции
Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев и Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко посетили Шумшу – один из островов северной группы Курильских островов. Здесь появится музей, посвящённый Курильской десантной операции – последней крупной битве СССР против милитаристской Японии. Вместе с ними на Шумшу прибыли врио командующего войсками Восточного военного округа Михаил Носулев, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, губернатор Камчатского края Владимир Солодов, главный федеральный инспектор по Сахалинской области Иван Терентьев, мэр Северо-Курильского городского округа Александр Овсянников. «Сегодня мы посетили легендарное, героическое место, где закончилась Вторая мировая война и где когда‑то, в августе 1945-го, Курильский десант показал невероятный пример мужества. Даже сейчас невозможно понять, как бойцы смогли это сделать...
Как писалась история русской Средней Азии
10.10.2024 9:04 Аналитика
Как писалась история русской Средней Азии
28 сентября (10 октября по новому стилю) 1873 года был подписан Шаарский договор с Бухарским ханством, в результате которого влиятельное государство в Средней Азии приняло протекторат России. Это стало одним из важнейших событий, завершивших процесс присоединения региона к Российской империи. Но история русской политики в Азии началась куда раньше. После того как Русь, завоеванная монголами, оказалась заперта в тесных границах вокруг Москвы, Твери и Новгорода, несколько столетий об освоении земель на востоке невозможно было даже мечтать. Стоял вопрос о выживании, а не о расширении. Да и русская демография, подорванная ордынским нашествием и последующим игом, долго не позволяла начать освоение новых территорий. Все изменилось при князе Иване III, создателе централизованного Русского государства. Он избавился от унизительной зависимости от Орды, а люди перестали бояться, что очередной разбойничий набег разорит их дома и уведет в полон детей. Это немедленно привело к быстрому...
Писательская рота Московского народного ополчения
09.10.2024 15:33 Аналитика
Писательская рота Московского народного ополчения
Это уникальное, не предусмотренное никакими уставами, воинское подразделение было сформировано в самом начале Великой Отечественной войны из профессиональных литераторов, членов Союза советских писателей. Во время всех войн «во стане русских воинов» всегда находились литераторы, запечатлевшие их боевые подвиги в поэзии и прозе. Но впервые в мировой истории войн рота практически полностью состояла из писателей. Вопросами их призыва на службу занималась специально созданная Оборонная комиссия Союза писателей. Рота входила в состав 1-го батальона 22-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения Москвы, которая была сформирована в соответствии с постановлением Государственного комитета обороны (ГКО) № 10 от 4 июля 1941 года «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения». Запись в дивизию велась добровольно. Однако, как писал критик и публицист Борис Рунин в мемуарах «Мое окружение» это не всегда было так...
Кавказ в творчестве Пушкина
09.10.2024 15:08 Интервью, мнения
Кавказ в творчестве Пушкина
Пушкин и Кавказ – это особая тема, которая волнует не только исследователей творчества Пушкина, но исследователей истории Кавказа, истории взаимоотношений России и Кавказа в XIX веке. Период Кавказской войны имел судьбоносное значение как для Кавказа, так и для самой России: возникают новые и укрепляются уже имеющиеся русско-кавказские связи. В горниле войны сталкиваются две культуры, два миропонимания, которые взаимообогащают друг друга. Кавказ становится особым местом – местом, где обитает дух вольности и свободы для сосланных декабристов, местом, где сталкиваются две культуры, две цивилизации, два менталитета, что отражается в произведениях русских писателей конца XIX века. Основная веха знакомства русской интеллигенции с Кавказом и, в частности, с Дагестаном произошла в XIX веке, в период Кавказской войны, когда царь Николай I сослал декабристов на Кавказ, чтобы те доказали верность царю и отечеству ратными подвигами. В Кавказский корпус декабристы прибывали рядовыми солдатами. На...
На запад уходило ополчение — Потомственная гвардия Москвы....
09.10.2024 9:36 Мероприятия
На запад уходило ополчение — Потомственная гвардия Москвы
11 октября, в День памяти Московского народного ополчения 1941 года, Наро-Фоминский историко-краеведческий музей проведет урок мужества «На запад уходило ополчение — Потомственная гвардия Москвы....» В ходе урока мужества гости познакомятся с историей Московского народного ополчения.  В рамках Международного проекта «Территория Победы» и Ассоциации исторических и военно-исторических музеев в ходе памятного мероприятия пройдет показ фильма III этапа Фестиваля правильного кино «Повесть о московском ополчении». Писательская рота», рассказывающий о Краснопресненской дивизии московского ополчения. В ходе просмотра фильма участники мероприятия узнают, как формировалась в июле 1941 года дивизии, о трагической гибели спустя три месяца в Вяземском котле, о том, как сложилась судьба ее бойцов. В этот день в 1941 году произошел прорыв из Вяземского окружения у села Богородицкое. Во главе этой операции командованием Красной армии были поставлены дивизии народного ополчения...