Сегодня 11.10.2024, 18:44 мск, публикаций: 8382, за сутки: пользователей 9887, просмотров 123790
30.09.2024 12:20
Мероприятия.
Просмотров всего: 815; сегодня: 9.

Выставка к 60-летию творческой деятельности Ольги Биантовской

Выставка к 60-летию творческой деятельности Ольги Биантовской

1 октября 2024 года в фойе Большого концертного зала Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского (объект культурного наследия) состоится открытие выставки «Ольга Биантовская - хранитель русской культуры: история балета и оперы в произведениях художника», посвящение 60-летию творческой деятельности художника.

На выставке будут представлены творческие работы выдающегося советского и российского графика, мастера театрального плаката и книжной иллюстрации Ольги Биантовской.

Ключевым  замыслом организаторов выставки, как просветительского проекта, является возможность знакомства публики Московской консерватории с уникальным  культурным наследием лучших российских творческих школ в сфере изобразительного и декоративно - прикладного искусства ХХ и ХХI веков, с авторами - художниками, пережившими многие трагические события военных и после военных лет, годы «оттепели» и многократных  переустройств государства и общественных  отношений.

Важно отметить значимость места проведения выставки — три фойе партера Большого концертного зала (в которых  размещены  две  авторские живописные  работы выдающегося русского художника И.Е. Репина, скульптурные  и живописные портреты известных музыкантов, выполненные  признанными современными мастерами) Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. Яркая палитра творческих  проектов  Московской  консерватории  включает не только музыкальные направления, но и уже много лет демонстрирует  посетителям специально подготовленные  значимые социокультурные события, в числе которых интересные Выставки разных  видов искусств (графика, живопись, скульптура, офорты, ювелирное и камнерезное искусство, гобелен, исторический костюм, изделия народных промыслов многих регионов России и мн.др.), проводимые как в фойе Большого и Малого концертных залов, так и в специально  организованном выставочном  пространстве  в  корпусе  Малого зала.

На  открытие  выставки приглашены  авторитетные эксперты в сфере культуры, образования, науки и искусств, художники, члены творческих союзов, члены Российской академии художеств,  представители деловых кругов, общественные деятели,  представители СМИ, эксперты в сфере искусств и музейного  дела  из России  и  дружественных  зарубежных  стран.

День открытия выставки совпал с Международным днем музыки и представлением в консерватории праздничного концерта Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» (дирижер Алексей Рубин), в программе  произведения  из  сокровищницы  мировой  музыкальной  культуры, в том числе и балета П.И. Чайковского «Лебединое озеро», театральный  плакат (представлен в экспозиции выставки) к которому в 1972 году создала Ольга Биантовская (постановка балета в Ленинградском государственном  академическом  Малом театре оперы и балета).

Справочно: Ольга Александровна Биантовская (род. в 1941г.) - российский (ленинградский и петербургский) художник-график, плакатист, мастер книжной иллюстрации; выпускница Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина при Академии художеств СССР, одна из ярких представителей знаменитого ленинградского, а затем петербургского стиля в изобразительном искусстве. Автор афиш и плакатов к оперным и балетным спектаклям Мариинского и Михайловского театров, иллюстраций к стихотворениям и поэмам А.С. Пушкина, романам Л.Н. Толстого, А.Н.Толстого, Ч.Т.Айтматова, многочисленным сборникам детских сказок. Участник свыше 100 выставок в России и за рубежом, член Союза художников России, ветеран труда, житель блокадного Ленинграда; награждена медалями «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», удостоена звания «Ветеран труда», дипломами Российской академии художеств и Союза художников России; лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры; в 2024 году  награждена почетным знаком «В честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

Период  проведения выставки: с  01 по 31 октября 2024 года.

Место экспонирования:  выставочное  пространство в фойе Большого концертного зала Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского (адрес: г. Москва, ул. Большая  Никитская, д. 13). 

Торжественное  открытие выставки: 01 октября 2024 года, начало в 17 часов.

Кураторы  выставки:

- Гоноболин  Вячеслав  Чарльзович - почетный член РАХ, Член СХР, член МСХ, член-корреспондент МАКИ, член МХФ, скульптор;

- Кобец   Наталья   Владиленовна - почетный член РАХ, член ТСХР, координатор творческих выставок в МГК;

- Баяхчян  Елена  Валерьевна - председатель Правления НО «Фонд поддержки и развития образования, творчества, культуры»;

- Наумов  Виктор  Борисович -  основатель проекта «Сохраненная культура», д.ю.н.

Оргкомитет  выставки:

- от  Московской  консерватории - Наталья  Кобец  и  Татьяна  Пан;

- от  фонда - Елена  Баяхчян  и  Вячеслав  Гоноболин;

- от проекта «Сохраненная культура» - Виктор  Наумов  и  Инга  Цветкова.

Афиша выставки  подготовлена с  участием  экспертов НО «Фонд поддержки и развития образования, творчества, культуры», проекта «Сохраненная культура», Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, ООО «Центр информационных и образовательных технологий. С согласия правообладателя на афише размещены творческая работа  О.А. Биантовской (фрагмент изображения театрального плаката к балету П. И. Чайковского «Лебединое озеро», 1972 год) и ее портрет.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: Культура, искусство, музеи, Музыкальный стиль, Праздники, памятные даты, юбилеи, Художественный салон
Региональные сайты: Москва, Санкт-Петербург
Поделиться:

Интересно:

На острове Шумшу хотят создать музей о Курильской десантной операции
11.10.2024 9:09 Новости
На острове Шумшу хотят создать музей о Курильской десантной операции
Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев и Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко посетили Шумшу – один из островов северной группы Курильских островов. Здесь появится музей, посвящённый Курильской десантной операции – последней крупной битве СССР против милитаристской Японии. Вместе с ними на Шумшу прибыли врио командующего войсками Восточного военного округа Михаил Носулев, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, губернатор Камчатского края Владимир Солодов, главный федеральный инспектор по Сахалинской области Иван Терентьев, мэр Северо-Курильского городского округа Александр Овсянников. «Сегодня мы посетили легендарное, героическое место, где закончилась Вторая мировая война и где когда‑то, в августе 1945-го, Курильский десант показал невероятный пример мужества. Даже сейчас невозможно понять, как бойцы смогли это сделать...
Как писалась история русской Средней Азии
10.10.2024 9:04 Аналитика
Как писалась история русской Средней Азии
28 сентября (10 октября по новому стилю) 1873 года был подписан Шаарский договор с Бухарским ханством, в результате которого влиятельное государство в Средней Азии приняло протекторат России. Это стало одним из важнейших событий, завершивших процесс присоединения региона к Российской империи. Но история русской политики в Азии началась куда раньше. После того как Русь, завоеванная монголами, оказалась заперта в тесных границах вокруг Москвы, Твери и Новгорода, несколько столетий об освоении земель на востоке невозможно было даже мечтать. Стоял вопрос о выживании, а не о расширении. Да и русская демография, подорванная ордынским нашествием и последующим игом, долго не позволяла начать освоение новых территорий. Все изменилось при князе Иване III, создателе централизованного Русского государства. Он избавился от унизительной зависимости от Орды, а люди перестали бояться, что очередной разбойничий набег разорит их дома и уведет в полон детей. Это немедленно привело к быстрому...
Писательская рота Московского народного ополчения
09.10.2024 15:33 Аналитика
Писательская рота Московского народного ополчения
Это уникальное, не предусмотренное никакими уставами, воинское подразделение было сформировано в самом начале Великой Отечественной войны из профессиональных литераторов, членов Союза советских писателей. Во время всех войн «во стане русских воинов» всегда находились литераторы, запечатлевшие их боевые подвиги в поэзии и прозе. Но впервые в мировой истории войн рота практически полностью состояла из писателей. Вопросами их призыва на службу занималась специально созданная Оборонная комиссия Союза писателей. Рота входила в состав 1-го батальона 22-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения Москвы, которая была сформирована в соответствии с постановлением Государственного комитета обороны (ГКО) № 10 от 4 июля 1941 года «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения». Запись в дивизию велась добровольно. Однако, как писал критик и публицист Борис Рунин в мемуарах «Мое окружение» это не всегда было так...
Кавказ в творчестве Пушкина
09.10.2024 15:08 Интервью, мнения
Кавказ в творчестве Пушкина
Пушкин и Кавказ – это особая тема, которая волнует не только исследователей творчества Пушкина, но исследователей истории Кавказа, истории взаимоотношений России и Кавказа в XIX веке. Период Кавказской войны имел судьбоносное значение как для Кавказа, так и для самой России: возникают новые и укрепляются уже имеющиеся русско-кавказские связи. В горниле войны сталкиваются две культуры, два миропонимания, которые взаимообогащают друг друга. Кавказ становится особым местом – местом, где обитает дух вольности и свободы для сосланных декабристов, местом, где сталкиваются две культуры, две цивилизации, два менталитета, что отражается в произведениях русских писателей конца XIX века. Основная веха знакомства русской интеллигенции с Кавказом и, в частности, с Дагестаном произошла в XIX веке, в период Кавказской войны, когда царь Николай I сослал декабристов на Кавказ, чтобы те доказали верность царю и отечеству ратными подвигами. В Кавказский корпус декабристы прибывали рядовыми солдатами. На...
На запад уходило ополчение — Потомственная гвардия Москвы....
09.10.2024 9:36 Мероприятия
На запад уходило ополчение — Потомственная гвардия Москвы
11 октября, в День памяти Московского народного ополчения 1941 года, Наро-Фоминский историко-краеведческий музей проведет урок мужества «На запад уходило ополчение — Потомственная гвардия Москвы....» В ходе урока мужества гости познакомятся с историей Московского народного ополчения.  В рамках Международного проекта «Территория Победы» и Ассоциации исторических и военно-исторических музеев в ходе памятного мероприятия пройдет показ фильма III этапа Фестиваля правильного кино «Повесть о московском ополчении». Писательская рота», рассказывающий о Краснопресненской дивизии московского ополчения. В ходе просмотра фильма участники мероприятия узнают, как формировалась в июле 1941 года дивизии, о трагической гибели спустя три месяца в Вяземском котле, о том, как сложилась судьба ее бойцов. В этот день в 1941 году произошел прорыв из Вяземского окружения у села Богородицкое. Во главе этой операции командованием Красной армии были поставлены дивизии народного ополчения...