Сегодня 10.10.2024, 08:16 мск, публикаций: 8344, за сутки: пользователей 10235, просмотров 139218
01.10.2024 14:10, Редакция: 30.09.2024 14:31
Аналитика.
Просмотров всего: 2466; сегодня: 79.

К годовщине начала Московской оборонительной операции

К годовщине начала Московской оборонительной операции

30 сентября 1941 года началась Московская оборонительная операция, целью которой было отражение наступления немецко-фашистских войск и недопущение их к Москве и в Центральный промышленный район.

Как отмечается в «Военной энциклопедии», после того как план стремительного захвата Москвы не удалось реализовать, немецко-фашистским командованием было принято решение возобновить наступление в конце сентября на всех стратегических направлениях. Главный удар должен был быть нанесён на Москву. Эта операция получила название «Тайфун». Согласно плану агрессор намеревался тремя мощными ударами танковых группировок из районов Духовщины, Рославля и Шостки в восточном и северо-восточном направлении расчленить оборону войск Красной армии, окружить и уничтожить войска Западного и Резервного фронтов в районе Вязьмы и Брянска. После этого планировалось захватить Москву.

10 сентября Ставка ВГК приняла решение о переходе войск Западного фронта к обороне. Предусматривалось вывести в резерв 6–7 дивизий и создать мощную маневренную группировку для последующего наступления. 27 сентября Ставка уточнила задачу фронта – перейти на всех участках фронта к жёсткой обороне и только при необходимости предпринимать частные наступательные операции. Тогда же такие же директивы были направлены Брянскому, Резервному и Юго-Западному фронтам, но до войск они дошли со значительным опозданием.

Неправильно определив направление главного удара войск противника, Ставка предполагала сосредоточить основные усилия на кратчайших путях к городу с запада, сформировать здесь глубокоэшелонированную оборону и не допустить прорыва немцев к столице.

Всего на московском направлении возводилось до 9 оборонительных полос на глубине до 300–350 км. Но к концу сентября готовность Ржевско-Вяземского оборонительного рубежа и Можайской линии обороны не превышала 40–50 процентов от запланированного объёма работ, а оборонительные полосы занимались войсками только на глубине 50–70 км.

На 30 сентября при общем численном превосходстве в 1,4–1,8 раза противник на направлениях своих главных ударов достиг преимущества в людях, артиллерии и танках в 5–8 раз и более – а в состав войск Западного, Резервного, Брянского и Калининского фронтов входили 96 дивизий, 13 танковых бригад (около 1250 человек), 7,6 тысячи орудий и миномётов, 990 танков, 677 самолётов. 

В полосе Западного фронта противник перешел в наступление 2 октября, нанося при этом главный удар на Вязьму. В результате соединения немецко-фашистских войск севернее Вязьмы после прорыва обороны советских войск в окружение попали 37 дивизий, 9 танковых бригад, 31 артиллерийский полк. До середины октября красноармейцы оказывали упорное сопротивление, чем отвлекали на себя значительные силы врага.

За это время удалось организовать оборону на Можайской линии. В полосе Брянского фронта противник перешел в наступление 30 сентября и достиг серьезных успехов. 3 октября он захватил Орёл и проследовал вдоль шоссе Орёл – Тула. Для сопротивления врагу Ставкой был направлен усиленный 1-й гвардейский стрелковый корпус, который вступил в бой 6 октября и остановил авангарды подвижных войск противника на тульском направлении. Но в этот день были заняты Карачев и Брянск.

7 октября войска фронта (22 дивизии, 2 танковых бригады, 15 артиллерийских полков РГК) были окружены.

К концу месяца немцы уже были недалеко от Тулы.

Под Москвой сохранялась тяжелая обстановка, кратчайшие пути к городу были открыты. Ставка достаточно быстро смогла перегруппировать силы, подтянуть резервы, чтобы закрыть образовавшиеся в стратегической обороне бреши. Бои на Можайской линии начались с 10 октября. Войска Западного и Резервного фронтов были объединены в Западный фронт, преодолеть оборону советских войск противник не смог. Ему не удалось прорваться к Москве с северо-запада и в центре, он был остановлен на рубежах рек Лама, Руза и Нара. На калининском направлении был создан Калининский фронт, войска которого остановили наступление захватчиков.

В середине ноября начались бои в непосредственной близости от города. Группа армий «Центр» всё так же превосходила над советскими войсками западного направления. В личном составе – более чем в 3,5 раза, орудиях и минометах – в 4,5 раза, танках – почти в 2 раза. Исключением была авиация.

15–16 ноября перешли в наступление 3-я и 4-я танковые группы «Центр» против войск правого крыла Западного фронта. 23 ноября советские войска оставили Клин. Были захвачены Солнечногорск, Яхрома, Красная Поляна, несколько деревень на восточном берегу канала Москва – Волга, до столицы оставалось около 30 км. К концу ноября – началу декабря в результате контрударов в районах Дмитрова, Яхромы, Красной Поляны и Крюкова советские войска остановили продвижение противника. В ходе Тульской оборонительной операции советские войска не только отстояли Тулу, но и нанесли захватчику существенный урон – он был вынужден перейти к обороне. Героическая оборона Тулы стала важным этапом в стабилизации линии фронта на южных подступах к Москве.

К 5 декабря противник почти повсеместно был отброшен на начальные позиции, ноябрьская наступательная операция провалилась. 

Отстоять Москву помог ряд успешных мер, в частности, значительную роль в отражении наступления противника играл своевременный ввод в сражение стратегических резервов на самых сложных участках. Для надёжного управления вводимыми в бой и отходившими войсками создавались боевые участки и боевые группы. Это позволило оперативно сосредоточить усилия различных родов войск в необходимом месте и обеспечить их тесное взаимодействие. Кроме того, срыву наступления противника способствовали активные действия Красной армии на крыльях советско-германского фронта, особенно контрнаступление под Тихвином и Ростовом. Существенная роль в срыве наступления противника на Москву принадлежит партизанам. Были широко распространены контратаки и контрудары с участием танковых соединений. Определенную роль сыграла и осенняя распутица.

При подготовке использовались материалы «Военной энциклопедии» (т.5, 2001 г.)

Изображение из открытых источников.


Исторические события:

Тематические сайты: История, Патриотизм, Праздники, памятные даты, юбилеи, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Региональные сайты: Брянская область, Брянская область - Брянск, Брянская область - Карачев, Германия, Европа Центральная, Европейский союз, Ленинградская область, Ленинградская область - Тихвин, Москва, Московская область, Московская область - Дмитров, Московская область - Клин, Московская область - Можайск, Московская область - Солнечногорск, Орловская область, Орловская область - Орел, Россия, Северо-Западный федеральный округ, Смоленская область, Смоленская область - Вязьма, СССР, Тверская область, Тверская область - Ржев, Тульская область, Тульская область - Тула, Центральный федеральный округ
Поделиться:

Интересно:

Писательская рота Московского народного ополчения
09.10.2024 15:33 Аналитика
Писательская рота Московского народного ополчения
Это уникальное, не предусмотренное никакими уставами, воинское подразделение было сформировано в самом начале Великой Отечественной войны из профессиональных литераторов, членов Союза советских писателей. Во время всех войн «во стане русских воинов» всегда находились литераторы, запечатлевшие их боевые подвиги в поэзии и прозе. Но впервые в мировой истории войн рота практически полностью состояла из писателей. Вопросами их призыва на службу занималась специально созданная Оборонная комиссия Союза писателей. Рота входила в состав 1-го батальона 22-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения Москвы, которая была сформирована в соответствии с постановлением Государственного комитета обороны (ГКО) № 10 от 4 июля 1941 года «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения». Запись в дивизию велась добровольно. Однако, как писал критик и публицист Борис Рунин в мемуарах «Мое окружение» это не всегда было так...
Кавказ в творчестве Пушкина
09.10.2024 15:08 Интервью, мнения
Кавказ в творчестве Пушкина
Пушкин и Кавказ – это особая тема, которая волнует не только исследователей творчества Пушкина, но исследователей истории Кавказа, истории взаимоотношений России и Кавказа в XIX веке. Период Кавказской войны имел судьбоносное значение как для Кавказа, так и для самой России: возникают новые и укрепляются уже имеющиеся русско-кавказские связи. В горниле войны сталкиваются две культуры, два миропонимания, которые взаимообогащают друг друга. Кавказ становится особым местом – местом, где обитает дух вольности и свободы для сосланных декабристов, местом, где сталкиваются две культуры, две цивилизации, два менталитета, что отражается в произведениях русских писателей конца XIX века. Основная веха знакомства русской интеллигенции с Кавказом и, в частности, с Дагестаном произошла в XIX веке, в период Кавказской войны, когда царь Николай I сослал декабристов на Кавказ, чтобы те доказали верность царю и отечеству ратными подвигами. В Кавказский корпус декабристы прибывали рядовыми солдатами. На...
На запад уходило ополчение — Потомственная гвардия Москвы....
09.10.2024 9:36 Мероприятия
На запад уходило ополчение — Потомственная гвардия Москвы
11 октября, в День памяти Московского народного ополчения 1941 года, Наро-Фоминский историко-краеведческий музей проведет урок мужества «На запад уходило ополчение — Потомственная гвардия Москвы....» В ходе урока мужества гости познакомятся с историей Московского народного ополчения.  В рамках Международного проекта «Территория Победы» и Ассоциации исторических и военно-исторических музеев в ходе памятного мероприятия пройдет показ фильма III этапа Фестиваля правильного кино «Повесть о московском ополчении». Писательская рота», рассказывающий о Краснопресненской дивизии московского ополчения. В ходе просмотра фильма участники мероприятия узнают, как формировалась в июле 1941 года дивизии, о трагической гибели спустя три месяца в Вяземском котле, о том, как сложилась судьба ее бойцов. В этот день в 1941 году произошел прорыв из Вяземского окружения у села Богородицкое. Во главе этой операции командованием Красной армии были поставлены дивизии народного ополчения...
Новым географическим объектам Заполярья присвоят имена
08.10.2024 17:56 Новости
Новым географическим объектам Заполярья присвоят имена
Более 70 безымянным географическим объектам в Мурманской области, которые вовлечены в развитие туризма, промышленных кластеров и особо охраняемых природных территорий, намерены присвоить имена. Об этом сообщила начальник штаба экспедиции "Чистая Арктика - Восток - 77" Оксана Толстых по итогам круглого стола "Академический атлас России: вчера, сегодня, завтра", передает ТАСС. "В Мурманской области в ходе нашей экспедиции было обнаружено свыше 70 географических объектов, не имеющих официальных наименований. Сегодня с местными сообществами гидов, краеведов и с руководством муниципалитетов региона выстраивается диалог по разработке предложений по будущим названиям гор, перевалов, озер и ущелий, которые активно развиваются в качестве объектов туризма, а значит нуждаются в присвоении им названий", сказала Толстых. Как пояснил российский географ-обществовед, доцент СПбГУ Станислав Лачининский, начатая группой ученых работа по присвоению названий географическим объектам крайне своевременна...
Подвиг святой княгини Ольги и историческая судьба России
08.10.2024 15:55 Аналитика
Подвиг святой княгини Ольги и историческая судьба России
Святая Ольга – равноапостольная благоверная княгиня. Равноапостольная, потому что проповедовала Христа в пределах России. Проповедовала не только своим примером крещения, которому, конечно, последовали многие, как было принято следовать за своим князем, княгиней. Народная память долго хранила и хранит поныне память о ряде мест, связанных со св. Ольгою, как с просветительницею Руси. Могут быть различные мнения относительно роли святой равноапостольной Ольги в судьбах нашего Отечества, но для всех бесспорен тот образ, который запечатлен навсегда в нашей национальной памяти. Это величественный образ женщины с несокрушимой волей и высоким достоинством, несокрушимым мужеством и с подлинно государственным умом. Святая Ольга — необычайно цельная личность, подлинно великая женщина, силою обстоятельств вставшая во главе огромного, еще формирующегося государства. Святая Ольга оказалась достойной того исторического жребия, который ей выпал. Более того, Промыслом Божием именно ей выпала честь...