Сегодня 05.11.2024, 15:56 мск, публикаций: 8769, за сутки: пользователей 8136, просмотров 139221
30.10.2024 13:02, Редакция: 29.10.2024 13:02
Аналитика.
Просмотров всего: 1234; сегодня: 82.

История геноцида: Нальчик. Пытки собаками

История геноцида: Нальчик. Пытки собаками

Во время Великой Отечественной войны Нальчик был оккупирован немецко-фашистскими войсками с 28 октября 1942 года по 3 января 1943 года.

В начальный период Великой Отечественной войны Нальчик был тыловым городом, куда эвакуировали из центральных областей России промышленные оборонные объекты, деятелей культуры и искусства. В республику были эвакуированы более 16,5 тысяч человек, среди которых коллективы Института Физкультуры им. Лесгафта, Государственного института иностранных языков и ряда заводов Ленинграда, артисты Московского Художественного и Малого театров.

В ходе наступления гитлеровских войск в конце октября 1942 года стало понятно, что Нальчик не удержать. В субботу, 24 октября, в небе над городом появился немецкий самолет-разведчик «Фокке-Вульф», прозванный в народе «рамой» за характерный вид фюзеляжа. В него стреляли все, у кого только было оружие… А на следующее утро, 25 октября, в небе со стороны равнины появилось большое количество самолетов. Отбомбившись, самолеты ушли, а через 2 часа появились снова, уже с тяжелыми бомбами… Жители прятались от бомбежки в подвалах домов и в специально вырытых на улицах «щелях» – окопах глубиной около 3 метров, шириной 1 метр и длиной около 5.

Трое суток, с 26 по 28 октября, продолжались ожесточенные бои. 70 вражеских бомбардировщиков обрушили на город смертоносный груз, только на один аэродром Нальчика гитлеровцы совершили 42 налета.

27 октября рано утром снова разгорелись ожесточенные бои. Гитлеровцы захватили Промгородок, железнодорожную станцию и большую часть города. К 9 часам вечера 28 октября 1942 года немецким войскам при поддержке переброшенного с высоты 910 батальона румынской пехоты удалось полностью овладеть Нальчиком. Остатки советских войск были вынуждены отходить.

В городе, помимо немецких, были расквартированы румынские части. По заранее разработанному плану, в городах, кабардинских, балкарских селениях и русских станицах Кабардино-Балкарской АССР были произведены аресты мирных граждан.

Аресты и все последующие злодеяния непосредственно производились командами гестапо, военными комендантами, а также отрядами жандармерии при участии изменников родины. Арестовывались не только мужчины, но и женщины, старики и дети. Всех арестованных направляли в тюрьмы, в которых был установлен невыносимый режим. Заключенные подвергались нечеловеческим пыткам, истязаниям и всевозможным издевательствам.

Во всех тюрьмах для истязаний арестованных немецкие палачи держали дрессированных собак. Кровавый режим, существовавший в фашистском застенке, был установлен по указанию центрального гитлеровского командования гестапо. Его осуществляли немецкие офицеры и солдаты, а также изменники родины. Все граждане, попадавшие в фашистские тюрьмы, не возвращались живыми.

Не считаясь ни с какими законами человеческой морали, с законами и обычаями горских национальностей, немецко-фашистские оккупанты убивали мирных, ни в чем не повинных советских людей.

После освобождения территории республики от немецко-фашистских оккупантов в противотанковом рву на подступах к городу Нальчику обнаружено более 600 трупов советских граждан. Среди них были женщины, дети и старики. Все эти люди в специальных машинах вывозились из немецкой тюрьмы и расстреливались из автоматов.

Перед расстрелом многие советские граждане здесь, у противоположного рва были подвергнуты невыносимым пыткам.

Все убийства и истязания в городе Нальчике производились под руководством начальника отделения гестапо команды СД-10 майора Шифмана, командира отряда жандармерии обер-лейтенанта Шапса, военного коменданта города Нальчика Манна, заместителей шефов гестапо обер-лейтенантов Гаринга и Буха с помощью изменников города бургомистра города Леонида Никифоровича Дайнако, заместителя начальника управления полиции гестапо Гаика Георгиевича Петросяна и заместителя начальника Управления полиции Кабардино-Балкарии Сергея Георгиевича Никифорова.

В противотанковом рву на подступах к городу Прохладному обнаружено 638 трупов советских граждан.

Возле трупов красноармейцев лежали костыли и гипсовые повязки, что свидетельствует о том, что военнопленные были ранеными.

В селе Старый Черек Урванского района немцы расстреляли 29 красноармейцев, которые были закопаны в навоз. У многих из них были раздроблены черепа. Эта группа красноармейцев расстреляна немецкой войсковой частью СС.

Всего на территории республики обнаружено 2046 трупов военнопленных. Всего за период оккупации Кабардино-Балкарской АССР немецко-фашистскими захватчиками убито 2188 человек гражданского населения и 2053 военнопленных.

Таким образом, немецко-фашистские палачи истребили 4241 советского человека.

Кроме того, в Нальчике по приказу военного коменданта офицерами промышленного отдела германской армии было изъято имущество, а затем взорваны и сожжены предприятия, учреждения, жилые дома, школы, театры, библиотеки, больницы, магазины.

В городе было полностью уничтожено множество крупных зданий (не считая большого количества мелких), среди них база Тырныаузского комбината, гидротурбинный завод, швейная фабрика, железнодорожная станция, обувная фабрика, элеватор, здание городского Совета, 9 школ, больница, поликлиника, драматический театр, Дворец пионеров, турбаза «Нальчик», республиканская библиотека имени Крупской, насчитывавшая более 70 тысяч томов, была сожжена вместе с книгами, кинотеатр, детские ясли, педагогическое училище, две гостиницы, Дом правительства и многое другое. Нацисты разрушили все кинотеатры и культурно-просветительские учреждения. Лучшие исторические ценности культуры и искусства, в том числе экспонаты Кабардино-Балкарского музея, оборудование кабинетов педагогического института, школ, редкие книги, картины увезены в Германию. В предместьях города были взорваны санатории и вырублен парк.

Оккупация Нальчика длилась почти три месяца, трагические ее последствия ощущаются до сих пор.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:

Тематические сайты: История, Преступления, криминал, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Региональные сайты: Германия, Европа Восточная, Европа Центральная, Европейский союз, Кабардино-Балкарская Республика, Кабардино-Балкарская Республика - Нальчик, Москва, Россия, Румыния, Санкт-Петербург, Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, СССР, Центральный федеральный округ
Поделиться:

Интересно:

Память о подростках, работавших в годы ВОВ, увековечили в Перми
02.11.2024 10:50 Новости
Память о подростках, работавших в годы ВОВ, увековечили в Перми
В Перми в сквере им. М.И. Субботина около предприятий НПК «Пермские моторы» (входят в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха) состоялось открытие памятника «Молодому рабочему», памяти подросткам, работавшим в годы Великой Отечественной войны на оборонных заводах Молотова (сейчас – Пермь). В мероприятии принял участие губернатор Прикамья Дмитрий Махонин. Он поблагодарил пермских моторостроителей и организацию «Ветераны пермских моторов» за инициативу и поддержку в создании скульптуры. «Памятник "Молодому рабочему" – это не только символ самоотверженного труда, но и символ победы в Великой Отечественной войне, которая доставалась как на фронте, так и ковалась в тылу детьми и подростками, которые вставали у станков. Наш долг помнить об этом подвиге, бережно хранить и передавать память о нем молодежи», – заключил глава региона. В основе художественного образа скульптурной композиции молодой рабочий, выпускник ремесленного училища Ваня Шиловский, который...
В Москве открыт памятник князю Сергею и княгине Елизавете Романовым
02.11.2024 9:10 Новости
В Москве открыт памятник князю Сергею и княгине Елизавете Романовым
В столице открыли памятник московскому генерал-губернатору великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) и его супруге преподобномученице Елизавете Федоровне (1864–1918). Об этом в своем телеграм-канале сообщил Сергей Собянин. «Открыли памятник Великому князю Сергею Александровичу и Великой княгине Елизавете Федоровне. Его установили в честь 160-летия со дня рождения Елизаветы Федоровны в сквере у станции метро “Третьяковская”. Место выбрано неслучайно — рядом находится Марфо-Мариинская обитель милосердия, основанная Великой княгиней в 1909 году», — написал Мэр Москвы. Участие в торжественной церемонии приняли полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев, председатель наблюдательного совета фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова и Министр...
Кто сдал Колчака?
01.11.2024 11:30 Интервью, мнения
Кто сдал Колчака?
Адмирал Александр Колчак пробыл на посту Верховного правителя России чуть больше года. Кто был виноват в его гибели? Своим мнением на этот счет с «Историком» поделился председатель правления Российского исторического общества, доктор исторических наук Руслан Гагкуев. Александр Васильевич Колчак родился 150 лет назад. Его земной путь начался 4 (16) ноября 1874 года в пригороде Петербурга, а завершился 7 февраля 1920-го в Иркутске. В неполных 46 лет уместилась жизнь, насыщенная путешествиями и открытиями. Выбор профессии Колчак сделал еще в юности, окончив Морской кадетский корпус. Потом были служба на военных кораблях и в Морском Генеральном штабе, участие в Русской полярной экспедиции и поисках ее руководителя Эдуарда Толля, оборона Порт-Артура и японский плен. 28 июня (10 июля) 1916 года Колчака произвели в вице-адмиралы и назначили командующим Черноморским флотом. В этой должности он оставался до июня 1917-го. Затем более года находился за границей. Вскоре после...
История Великого чайного пути
31.10.2024 15:45 Аналитика
История Великого чайного пути
Великий чайный путь — караванный путь, пролегавший в XVI-XIX веках между Азией и Европой. По объемам торгового оборота он был вторым после Великого шелкового пути. Великий чайный путь, который охватывал территории Китая, Монголии, России и действовал более 200 лет, оказал огромное влияние на социально-экономическое и культурное развитие России, Монголии и Китая и сыграл важную роль в сближении народов, в развитии экономики и культуры. На пути строились города и поселки, почтовые станции и постоялые дворы, церкви и школы, заводы и фабрики, ярмарки и чаепитейные заведения. Общая протяженность пути составляла около 10 тысяч километров. Наряду с такими путями, как нефритовый, шелковый, солевой, коричный, оловянный, винный, невольничий, Великий чайный путь сыграл огромную роль в истории развития человечества и установлении торгово-экономических, дипломатических и культурных связей между народами. Значительные средства государственной казны и крупные капиталы купцов вкладывались в...
О первом русском книгопечатнике Иване Фёдорове расскажет выставка
31.10.2024 13:40 Мероприятия
О первом русском книгопечатнике Иване Фёдорове расскажет выставка
В Российской национальной библиотеке состоялось открытие планшетной выставки «Иван Фёдоров и начало книгопечатания в восточнославянских землях», созданная при поддержке фонда «История Отечества». В открытии выставки принял участие председатель Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев: «Сегодня, когда минуло уже 460 лет с момента создания Иваном Фёдоровым первой печатной книги в России, нам не всегда просто представить судьбоносность тех событий, насколько сильно они повлияли на всю жизнь нашей страны. Всё в дальнейшем было проникнуто печатными книгами. В наши дни значимость этого события можно сравнить разве что с появлением интернета, но только лишь отчасти, ведь всё равно в основе всего этого лежит печатное слово. Российское историческое общество не случайно включило в перечень приоритетных тем 450-летие создания первой славянской печатной азбуки Иваном Фёдоровым. Мы благодарны Российской национальной библиотеке за создание этой нужной выставки, которая может...