Сегодня 02.12.2024, 20:42 мск, публикаций: 9153, за сутки: пользователей 8401, просмотров 153131
Новости истории
29.11.2024 11:03
Аналитика.
Просмотров всего: 1707; сегодня: 322.

Бои в Эстонии 1918 - 1920 годов

Бои в Эстонии 1918 - 1920 годов

В рамках Гражданской войны в России, силы РККА столкнулись на территории Прибалтики с прогерманскими вооружёнными формированиями, что в сегодняшней истории записано как начало Эстонской освободительной войны.

После Великой Октябрьской Социалистической революции, на территории Прибалтики была установлена Советская власть, как и на большинстве территорий уже бывшей Российской империи, так как отдельно её тогда ещё никто не рассматривал.

Всякого рода сепаратистские организации, такие как Временный земский совет Эстляндской губернии севера Прибалтики, были разогнаны и ушли в подполье.

Но с началом активной фазы Гражданской войны прибалтийские сепаратисты активизировались, так как Красная армия отступала под напором германских войск.

Это привело к тому, что эстонские сепаратисты вышли из подполья и объявили Эстонию независимой демократической республикой.

На это мало тогда кто обратил внимание, так как к концу февраля 1918 года почти вся территория Эстонии была оккупирована немцами, а вооружённые формирования собранные сепаратистами были разоружены и распущены, ведь никакой независимости данной территории в Германии не предполагали.

После окончания действия Договора о Брестском мире германские войска начали отступать, так как по Компьенскому перемирию обязывались вывести войска с оккупированных русских территорий, поэтому на них начали возвращаться силы Красной армии.

Но воспользовавшись временным отсутствием Советской власти сепаратисты снова собрали вооружённые силы, да ещё и нашли иностранных союзников.

Хотя действовали они не без помощи отступающих немцев, которые на этот раз поддержали сепаратистов, только разделив их уже на Латвию и Эстонию.

А для недопущения возврата прибалтийских территорий в состав России была объявлена всеобщая воинская повинность, поэтому вместо немецких войск, на пути Красной армии встали 74 500 солдат организованных сепаратистами, 17 500 белогвардейцев Северо-Западной армии, 3500 финских добровольцев и 200 - 400 приглашённых шведских и датских наёмников.

Как следствие, возвращающаяся на свои территории Красная армия не могла ничего противопоставить организованным немцами и сепаратистами силам, так как её численность была на порядок меньше.

А немногим позднее ситуацию усугубили присоединившийся к пронемецким формированиям Псковский добровольческий корпус белых, корабли английского флота и другая военная помощь стран Антанты.

Всё это привело к тому, что 7 января 1919 года Красная армия снова начала отступать, а 13 апреля Советское правительство приняло решение обратиться к Эстонии с мирными предложениями.

Но мирные инициативы были не просто проигнорированы, а напротив, почувствовав свою силу прибалтийские вооружённые силы, совместно с белогвардейцами и иностранными наёмниками, начали наступление на РСФСР.

В мае 1919 года они предприняли два неудачных наступления на Петроград, но взяли только Псков.

Правление национал-сепаратистов было настолько неприемлемым даже для местного населения, что уже в июне 1919 года против них выступили прибалтийские немцы.

Их восстание было подавлено, но осознав свою слабость внутри ново-сформированных государственных образований, власти прибалтийских стран, выступая 20 июня 1919 года в Париже перед своими покровителями, высказали намерение о заключении мира с Советской Россией.

Это послужило поводом лишить их западной поддержки.

За это прибалтийские власти теперь выступили против белогвардейцев.

А начиная с 3 января 1920 года между Эстонией и РСФСР началось перемирие, которое 2 февраля 1920 года переросло в Мирный договор.

В результате чего в состав Эстонии вошли Печорский край, юго-западное побережье Чудского озера и территория к востоку от реки Нарва, то есть исконно русские территории.

Позднее, для защиты от гитлеровских войск, прибалтийские территории снова будут приняты в состав единого государства, то есть СССР, но сегодняшними антирусскими политиками это трактуется как советская оккупация.

Правда этими же западными политиками и признание самостоятельности Эстонии ставится под сомнение, что не удивительно, ведь это в Прибалтике из-за пропаганды большинство людей более не считают себя русскими, но для Запада они никогда таковыми не станут.

Автор: Олег Березовой. Сетевое издание «Национальный курс».

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:

Тематические сайты: История, Праздники, памятные даты, юбилеи, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Региональные сайты: Беларусь, Беларусь - Брест, Великобритания, Германия, Дания, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европа Восточная, Европа Центральная, Европейский союз, Латвия, Прибалтика, Псковская область, Псковская область - Псков, Россия, Санкт-Петербург, Северо-Западный федеральный округ, Скандинавия, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, СССР, Финляндия, Франция, Франция - Париж, Швеция, Эстония
Поделиться:

Интересно:

Образование в Древней Руси
02.12.2024 14:26 Аналитика
Образование в Древней Руси
Уверенное и стабильное развитие древнерусского государства в IX-XIII веках, его появление на международной арене и установление связей с другими государствами стало возможным благодаря многим факторам, в том числе, развитию образования, которое, безусловно, тесно связано с грамотностью. Грамотность в Древней Руси Долгое время среди специалистов велись споры по поводу наличия грамотности в древнерусском государстве: одни считали, что грамотность на Руси начала распространяться ещё с языческих времён, другие полагали, что основная масса населения Древней Руси была безграмотной. Достижения археологии, культурологии, лингвистики и других наук доказали: жители Древней Руси владели основами грамоты – это было веление времени. Грамотность нужна была не только для верхушки общества, которой приходилось иметь дело с договорами и другими документами, создавать летописи и хронографы, писать поучения и наставления, переводить и создавать литературные произведения. Грамотность нужна была князьям и...
Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании ВРНС
01.12.2024 10:38 Новости
Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании ВРНС
В Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил на пленарном заседании XXVI Всемирного русского народного собора «Русский мир: внешние и внутренние вызовы». Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимые отцы, братья и сестры! Уважаемые представители государственной власти! Сердечно приветствую всех участников пленарного заседания XXVI Всемирного русского народного собора. В прошлом году, на юбилейном съезде, мы говорили о настоящем и будущем Русского мира. Именно так звучала тогда тема нашей встречи, по этой теме и проходили дискуссии. Мы тогда много размышляли о понятии «Русский мир», о его ценностной парадигме и о том, какое место в ней занимает традиция. Напомню, нами был сформулирован следующий важный тезис: Русский мир — это культурное пространство высоких духовных и нравственных ценностей, особое место среди которых занимают верность традиции...
Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС
01.12.2024 10:37 Мероприятия
Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС
В Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством главы Всемирного русского народного собора Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось пленарное заседание XXVI Всемирного русского народного собора на тему «Русский мир: внешние и внутренние вызовы». В президиуме Собора также присутствовали заместители главы ВРНС: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Григорий; сопредседатель регионального отделения ВРНС в Московской области, руководитель Научно-аналитического центра ВРНС, председатель комитета ВРНС по культуре, ректор Российского православного университета святого Иоанна Богослова, заместитель председателя Комиссии по культуре и культурно-историческому наследию Общественной палаты г. Москвы А.В. Щипков; член Общественной палаты Российской Федерации С.Ю. Рудов. В работе Собора приняли участие иерархи, священнослужители и монашествующие Русской...
К 90-летию Студии военных художников имени М.Б. Грекова
29.11.2024 14:56 Аналитика
К 90-летию Студии военных художников имени М.Б. Грекова
29 ноября 1934 года в Москве была организована изомастерская самодеятельного красноармейского искусства. Идея ее создания принадлежала первому советскому художнику-баталисту Митрофану Борисовичу Грекову (1882-1934). Донской казак, получивший академическое художественное образование, учившийся живописи у таких мастеров, как К.К. Костанди, И.Е. Репин и Ф.А. Рубо, он воевал в Первую мировую войну в рядах лейб-гвардии Атаманского полка. С 1920 года добровольцем служил в Красной армии. Творческое наследие художника составили более 300 картин. Наиболее известные из них: «Трубачи Первой конной армии», «Тачанка», «Бой при Егорлыкской», «Чертов мост», «Вступление красных в Баклановскую станицу», «Замерзшие казаки генерала Павлова», «Оборона Царицына». В 1934 году Митрофан Борисович возглавлял коллектив, работавший в Севастополе над созданием панорамы «Штурм Перекопа», но 27 ноября того же года его не стало. Спустя всего лишь два дня после смерти Грекова, народный комиссар обороны СССР К.Е...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
29.11.2024 12:12 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой, князь настолько поразился красоте тех мест, что распорядился основать город с многочисленными...