Сегодня 02.12.2024, 20:35 мск, публикаций: 9153, за сутки: пользователей 8382, просмотров 153434
Новости истории
27.11.2024 17:27
Новости.
Просмотров всего: 1204; сегодня: 118.

Неизвестный знак зодиака нашли на древнем петроглифе

Неизвестный знак зодиака нашли на древнем петроглифе

Египтолог Фредерик Хардтке из австралийского Университета Маккуори опубликовал в журнале The Journal of Egyptian Archaeology исследование, описывающее древний петроглиф. По мнению ученого, это изображение представляет собой знак зодиака, которым, предположительно, могли пользоваться древние египтяне при составлении гороскопов.

Как пишет издание The Jerusalem Post, таинственный петроглиф был найден на западном берегу Нила в Эль-Хоше, месте, богатом на подобные изображения и другие реликвии практически всех исторических периодов Древнего Египта вплоть до исламского периода.

Изображение заинтересовало египтолога, прежде всего, тем, что оно представляет собой голову некоего млекопитающего с двумя ушами или рогами, расположенными на макушке.

Присмотревшись повнимательнее, доктор Фредерик Хардтке пришел к выводу, что древний художник изобразил голову козла, но при этом удивительным образом пририсовал к ней тело рыбы. 

Несмотря на такой симбиоз, исследователь идентифицировал изображение как знак зодиака: вероятнее всего, таким древний художник видел Козерога, мифологическую фигуру, олицетворяющую одноименное созвездие.

"Петроглиф, по-видимому, изображает голову млекопитающего с двумя ушами или рогами, расположенными на макушке, и небольшой бородой, к которой прикреплено чешуйчатое, похожее на рыбу туловище с раздутым хвостом, из которого торчат одна или, возможно, две короткие ноги", - так описывает находку сам доктор Хардтке. 

Соавтор исследования Линда Эванс в свою очередь подчеркивает, что аналогов найденному изображению в древнеегипетской иконографии попросту нет. Поэтому первоначально исследователи описали его как мифическое животное, и только после более детального анализа сошлись во мнении о том, что петроглиф может представлять собой астрологический знак.

Этим список загадок не ограничивается, так как в недоумение ученых привела еще одна фигура, выгравированная на камне рядом с "козло-рыбой". Как поясняют исследователи, необычная фигура чем-то напоминает хамелеона. Анализ показал, что обе фигуры изобразил, вероятно, один и тот же художник, в одно и то же время.

Следовательно, между фигурами должна иметься какая-то связь. Но если фигура Козерога объяснима с точки зрения астрологии, то какой смысл таит в себе фигура хамелеона?

Ученые поясняют, что таинственный петроглиф был создан в период между I веком до нашей эры и концом I века нашей эры. Хронологически это совпадает с периодом появления Козерога в Египте в греко-римский период.

Любопытно, что датировать петроглиф помог хвост мифического существа. Только после начала II века нашей эры римский вариант символа Козерога начали рисовать с петлеобразным хвостом, а на петроглифе хвост изображен прямым, как это было популярно до начала II века нашей эры.

Первое же появление "чего-то похожего на Козерога" исследователи относят примерно к 2112 году до нашей эры. Изображение было создано в Месопотамии. По одной из версий, шумеры и аккадцы изображали так своего бога Энки, которого связывали с созвездием Козерога.

Из Месопотамии знаки зодиака постепенно распространились по древнему миру - сначала проникли в Грецию, произошло это примерно в V веке до нашей эры, оттуда перекочевали в Рим в I-II веках нашей эры, когда Египет уже был римской провинцией.

Впрочем, знаки зодиака в Египте стали известны за несколько веков до воцарения Рима. Считается, что именно знаки зодиака украшали потолки в храмах эпохи династии Птолемеев, основанной после смерти Александра Македонского одним из его ближайших соратников.

Знаки зодиака стали популярными в Египте и привели к росту интереса к составлению гороскопов. Ученые обратили внимание на то, что таинственный петроглиф был вырезан довольно грубо. Они предполагают, что художник создавал его по памяти, пытаясь запечатлеть тот символ, который увидел в храме.

"Мы уверены, что петроглиф изображает Козерога и что он, скорее всего, был создан в греко-римский период", - пишут исследователи, допуская, что он мог быть создан как навигационный знак. В любом случае, автор рисунка понимал его значение и хотел передать его другим, хотя что именно он пытался сказать изображением "хамелеона", пока не ясно.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина".

Изображение (фото): Evans et al., The Journal of Egyptian Archaeology (2024); CC BY 4.0.

Тематические сайты: История, Культура, искусство, музеи, Наука, Соотечественники, земляки, диаспоры
Региональные сайты: Австралия, Австралия и Океания, АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, Африка, Ближний Восток, Греция, Европа Центральная, Европейский союз, Египет, Италия, Италия - Рим
Поделиться:

Интересно:

Образование в Древней Руси
02.12.2024 14:26 Аналитика
Образование в Древней Руси
Уверенное и стабильное развитие древнерусского государства в IX-XIII веках, его появление на международной арене и установление связей с другими государствами стало возможным благодаря многим факторам, в том числе, развитию образования, которое, безусловно, тесно связано с грамотностью. Грамотность в Древней Руси Долгое время среди специалистов велись споры по поводу наличия грамотности в древнерусском государстве: одни считали, что грамотность на Руси начала распространяться ещё с языческих времён, другие полагали, что основная масса населения Древней Руси была безграмотной. Достижения археологии, культурологии, лингвистики и других наук доказали: жители Древней Руси владели основами грамоты – это было веление времени. Грамотность нужна была не только для верхушки общества, которой приходилось иметь дело с договорами и другими документами, создавать летописи и хронографы, писать поучения и наставления, переводить и создавать литературные произведения. Грамотность нужна была князьям и...
Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании ВРНС
01.12.2024 10:38 Новости
Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании ВРНС
В Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил на пленарном заседании XXVI Всемирного русского народного собора «Русский мир: внешние и внутренние вызовы». Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимые отцы, братья и сестры! Уважаемые представители государственной власти! Сердечно приветствую всех участников пленарного заседания XXVI Всемирного русского народного собора. В прошлом году, на юбилейном съезде, мы говорили о настоящем и будущем Русского мира. Именно так звучала тогда тема нашей встречи, по этой теме и проходили дискуссии. Мы тогда много размышляли о понятии «Русский мир», о его ценностной парадигме и о том, какое место в ней занимает традиция. Напомню, нами был сформулирован следующий важный тезис: Русский мир — это культурное пространство высоких духовных и нравственных ценностей, особое место среди которых занимают верность традиции...
Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС
01.12.2024 10:37 Мероприятия
Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС
В Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством главы Всемирного русского народного собора Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось пленарное заседание XXVI Всемирного русского народного собора на тему «Русский мир: внешние и внутренние вызовы». В президиуме Собора также присутствовали заместители главы ВРНС: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Григорий; сопредседатель регионального отделения ВРНС в Московской области, руководитель Научно-аналитического центра ВРНС, председатель комитета ВРНС по культуре, ректор Российского православного университета святого Иоанна Богослова, заместитель председателя Комиссии по культуре и культурно-историческому наследию Общественной палаты г. Москвы А.В. Щипков; член Общественной палаты Российской Федерации С.Ю. Рудов. В работе Собора приняли участие иерархи, священнослужители и монашествующие Русской...
К 90-летию Студии военных художников имени М.Б. Грекова
29.11.2024 14:56 Аналитика
К 90-летию Студии военных художников имени М.Б. Грекова
29 ноября 1934 года в Москве была организована изомастерская самодеятельного красноармейского искусства. Идея ее создания принадлежала первому советскому художнику-баталисту Митрофану Борисовичу Грекову (1882-1934). Донской казак, получивший академическое художественное образование, учившийся живописи у таких мастеров, как К.К. Костанди, И.Е. Репин и Ф.А. Рубо, он воевал в Первую мировую войну в рядах лейб-гвардии Атаманского полка. С 1920 года добровольцем служил в Красной армии. Творческое наследие художника составили более 300 картин. Наиболее известные из них: «Трубачи Первой конной армии», «Тачанка», «Бой при Егорлыкской», «Чертов мост», «Вступление красных в Баклановскую станицу», «Замерзшие казаки генерала Павлова», «Оборона Царицына». В 1934 году Митрофан Борисович возглавлял коллектив, работавший в Севастополе над созданием панорамы «Штурм Перекопа», но 27 ноября того же года его не стало. Спустя всего лишь два дня после смерти Грекова, народный комиссар обороны СССР К.Е...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
29.11.2024 12:12 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой, князь настолько поразился красоте тех мест, что распорядился основать город с многочисленными...