Сегодня 02.12.2024, 19:55 мск, публикаций: 9153, за сутки: пользователей 8363, просмотров 152036
Новости истории
28.11.2024 10:09
Аналитика.
Просмотров всего: 1635; сегодня: 215.

Как сын Мао Цзэдуна воевал на Великой Отечественной войне

Как сын Мао Цзэдуна воевал на Великой Отечественной войне

Мао Аньин вынес всю тяжесть войны против Германии и Японии, но не сумел пережить один налет американской авиации.

Дети советских вождей в ходе Великой Отечественной войны нередко участвовали в боевых действиях наравне с простыми солдатами: попал в немецкий плен (где и скончался) старший сын Сталина, командир артиллерийской батареи Яков Джугашвили, в воздушном бою в 1943 году погиб летчик Леонид Хрущев.

Порой на защиту Советского Союза в войне против нацистской Германии вставали и дети крупных деятелей мирового коммунистического движения. В зимних боях 1941 года под Москвой потерял руку сын лидера югославских коммунистов Иосипа Броз Тито Жакро Броз, не пережил Сталинградскую битву сын видной испанской коммунистки Долорес Ибаррури — командир пулеметной роты Рубен Руис Ибаррури.

Служил в Красной армии и сын не последнего в то время человека в Коммунистической Партии Китая — Мао Цзэдуна. При этом Мао Аньин успел поучаствовать в сражениях не только против немцев в Европе, но и против японцев на Дальнем Востоке.

Новый дом

Детство старшего сына будущего «Великого кормчего» пришлось на тяжелое время для китайских коммунистов. В конце 1920-х годов они подвергались неустанному преследованию со стороны правящей партии Гоминьдан.

В 1930 году была казнена мать Мао Аньина — Ян Кайхуэй, и восьмилетний мальчик, оказавшийся вдалеке от своего отца, был вынужден бродяжничать на улицах Шанхая. Лишь в 1936 году Мао Цзэдуну удалось разыскать его и переправить в СССР.

Поскольку «товарища Мао» в Союзе высоко ценили и уважали, с большим вниманием отнеслись и к его отпрыску. Аньина отправили в известный на всю страну Ивановский интернациональный детский дом для детей иностранных коммунистов, погибших в ходе борьбы с фашизмом.

На фронт

К началу войны против нацистской Германии Сергей Маев, как на русский манер стали звать Аньина, уже хорошо изучил русский язык. Он всеми силами рвался на фронт и даже отправил Сталину в 1942 году письмо с просьбой позволить ему вступить в Красную армию.

«Дорогой товарищ Сталин! Я — китайский юноша. В руководимой Вами Стране Советов проучился 5 лет. СССР я люблю так же, как люблю Китай. Я не могу смотреть, как германские фашисты топчут Вашу страну. Я хочу мстить за миллионы убитых советских людей. Я полон решимости идти на фронт. Пожалуйста, поддержите мою просьбу», —  писал Аньин.

Ответа он не получил, но вскоре в детский дом по поручению «отца народов» прибыл секретарь исполкома Коминтерна Дмитрий Мануильский. Он встретился с Мао Аньином, отметив по итогам состоявшегося разговора: «Отец герой, сын тоже молодец». Сергея Маева направили на курсы сержантского состава.

Проучившись некоторое время после этого в Военно-политической академии им. Ленина в Москве и в Военной академии им. Фрунзе, Аньин в 1944 году наконец-то попал (с одобрения отца) на фронт. Там в качестве замполита (заместителя командира по политической части) танковой роты он с боями прошел территории Польши и Германии. Сослуживцы не догадывались о происхождении Маева, считая его бурятом.

Довелось Аньину поучаствовать и в войне против заклятого врага его собственного народа — Японии. В ходе советско-японской войны в августе 1945 года он отличился в операции в провинции Чахар и при переходе Большого Хингана и был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». Сталин в свою очередь от себя лично подарил сыну китайского союзника пистолет с памятной надписью.

Мао Аньин пережил войны против Германии и Японии, а также Гражданскую войну в родном Китае, в который он вернулся в 1946 году. Судьба, однако, не дала ему шанса наслаждаться мирной жизнью. В 1950 году он в составе контингента Китайских народных добровольцев отправился в Корею и погиб под американскими бомбами в самом начале конфликта.

Автор: Борис Егоров. "ТВ-Новости". 

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: История, Патриотизм, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Региональные сайты: Азия Центральная, Азия Юго-Восточная, Америка Северная, АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS) - Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, Германия, Дальневосточный федеральный округ, Европа Восточная, Европа Центральная, Европейский союз, Ивановская область, Испания, Китай, Корея Северная (КНДР), Корея Южная, Москва, Польша, Россия, Сербия, Соединенные Штаты Америки, СССР, Центральный федеральный округ, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества, Япония
Поделиться:

Интересно:

Образование в Древней Руси
02.12.2024 14:26 Аналитика
Образование в Древней Руси
Уверенное и стабильное развитие древнерусского государства в IX-XIII веках, его появление на международной арене и установление связей с другими государствами стало возможным благодаря многим факторам, в том числе, развитию образования, которое, безусловно, тесно связано с грамотностью. Грамотность в Древней Руси Долгое время среди специалистов велись споры по поводу наличия грамотности в древнерусском государстве: одни считали, что грамотность на Руси начала распространяться ещё с языческих времён, другие полагали, что основная масса населения Древней Руси была безграмотной. Достижения археологии, культурологии, лингвистики и других наук доказали: жители Древней Руси владели основами грамоты – это было веление времени. Грамотность нужна была не только для верхушки общества, которой приходилось иметь дело с договорами и другими документами, создавать летописи и хронографы, писать поучения и наставления, переводить и создавать литературные произведения. Грамотность нужна была князьям и...
Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании ВРНС
01.12.2024 10:38 Новости
Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании ВРНС
В Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил на пленарном заседании XXVI Всемирного русского народного собора «Русский мир: внешние и внутренние вызовы». Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимые отцы, братья и сестры! Уважаемые представители государственной власти! Сердечно приветствую всех участников пленарного заседания XXVI Всемирного русского народного собора. В прошлом году, на юбилейном съезде, мы говорили о настоящем и будущем Русского мира. Именно так звучала тогда тема нашей встречи, по этой теме и проходили дискуссии. Мы тогда много размышляли о понятии «Русский мир», о его ценностной парадигме и о том, какое место в ней занимает традиция. Напомню, нами был сформулирован следующий важный тезис: Русский мир — это культурное пространство высоких духовных и нравственных ценностей, особое место среди которых занимают верность традиции...
Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС
01.12.2024 10:37 Мероприятия
Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС
В Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством главы Всемирного русского народного собора Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось пленарное заседание XXVI Всемирного русского народного собора на тему «Русский мир: внешние и внутренние вызовы». В президиуме Собора также присутствовали заместители главы ВРНС: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Григорий; сопредседатель регионального отделения ВРНС в Московской области, руководитель Научно-аналитического центра ВРНС, председатель комитета ВРНС по культуре, ректор Российского православного университета святого Иоанна Богослова, заместитель председателя Комиссии по культуре и культурно-историческому наследию Общественной палаты г. Москвы А.В. Щипков; член Общественной палаты Российской Федерации С.Ю. Рудов. В работе Собора приняли участие иерархи, священнослужители и монашествующие Русской...
К 90-летию Студии военных художников имени М.Б. Грекова
29.11.2024 14:56 Аналитика
К 90-летию Студии военных художников имени М.Б. Грекова
29 ноября 1934 года в Москве была организована изомастерская самодеятельного красноармейского искусства. Идея ее создания принадлежала первому советскому художнику-баталисту Митрофану Борисовичу Грекову (1882-1934). Донской казак, получивший академическое художественное образование, учившийся живописи у таких мастеров, как К.К. Костанди, И.Е. Репин и Ф.А. Рубо, он воевал в Первую мировую войну в рядах лейб-гвардии Атаманского полка. С 1920 года добровольцем служил в Красной армии. Творческое наследие художника составили более 300 картин. Наиболее известные из них: «Трубачи Первой конной армии», «Тачанка», «Бой при Егорлыкской», «Чертов мост», «Вступление красных в Баклановскую станицу», «Замерзшие казаки генерала Павлова», «Оборона Царицына». В 1934 году Митрофан Борисович возглавлял коллектив, работавший в Севастополе над созданием панорамы «Штурм Перекопа», но 27 ноября того же года его не стало. Спустя всего лишь два дня после смерти Грекова, народный комиссар обороны СССР К.Е...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
29.11.2024 12:12 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой, князь настолько поразился красоте тех мест, что распорядился основать город с многочисленными...