Сегодня 02.12.2024, 18:59 мск, публикаций: 9153, за сутки: пользователей 8314, просмотров 150002
Новости истории
29.11.2024 11:42
Новости.
Просмотров всего: 1411; сегодня: 284.

Древний металлургический "холдинг" раскопали в Иране

Древний металлургический

Иранские археологи в сотрудничестве с археометаллургами из Китайской академии наук провели исследования в иранском регионе Масуле, в провинции Гилян. В результате они обнаружили следы развитой металлургической индустрии. Об открытии рассказало издание Tehran Times.

Регион Масуле расположен на севере Ирана. Именно там археологи раскопали остатки многочисленных металлообрабатывающих площадок, которые указывают на существование в древности настоящего "холдинга".

Этот регион богат на железные руды, о чем, несомненно, знали местные жители. Причем характер находок указывает на то, что у них были обширные познания о добыче и обработке металлов.

"Данный регион перешел от одноступенчатых печей для плавки железа к более сложным четырехступенчатым системам печей, демонстрируя эволюцию методов плавки с течением времени", - говорит иранский археолог Вали Джахани.

По его словам, древние металлургические объекты обнаружили в центральной и приграничной зонах Масуле. "Эти открытия относятся к промышленной деятельности, связанной с выплавкой губчатого железа и металлообработкой в исторический и исламский периоды", - добавил он.

Новые археологические данные свидетельствуют о том, что регион Масуле был важным промышленным центром, в котором в свое время наладили масштабное производств железных инструментов из местного сырья. 

Сейчас Масуле - всего лишь деревня, но в свете новых находок подтвердилась гипотеза о том, что раньше Масуле был настоящим крупным торгово-промышленным городом. Процветание ему гарантировало именно развитие промышленной деятельности, а своего пика город достиг в период Ильханата.

Царство Ильханидов, официально известное как Земля Ирана, существовало недолго. Оно было основано после того, как Хулагу, внук Чингисхана, унаследовал часть Монгольской империи после смерти его брата Мункэ-хана в 1259 году.

Основная территория Ильханата лежала на территории нынешних Ирана, Азербайджана и Турции. В наибольшей степени Ильханат также включал части современного Ирака, Сирии, Армении, Грузии, Афганистана, Туркменистана, Пакистана, часть современного Дагестана и часть Таджикистана. В 1330-х годах Ильханат разорила чума. Последний ильхан Абу Саид Бахадур хан умер в 1335 году, после чего Ильханат распался.

Руководитель раскопок Ферейдун Биглари рассказал, что полученные результаты выявили две взаимосвязанные системы: одна часть жителей Масуле специализировалась на отгонно-пастбищном скотоводстве, а другая - на добыче и выплавке железной руды.

"Эти системы, вероятно, объединились, чтобы сформировать динамичную экономику, хорошо адаптированную к богатым пастбищам и обильным ресурсам железной руды этого района, - говорит Биглари. - Данные из высокогорья показывают, что сезонное скотоводство здесь насчитывает не менее 7000 лет".

По его словам, археологические находки указывают на очень активное скотоводство в бронзовом и железном веках. Затем активность пошла на спад, но экономика региона продолжала бурно развиваться и в более поздние периоды.

Открытие многочисленных металлургических мастерских доказывает, что в исторический и исламский периоды - особенно в эпоху Ильханидов - добыча железной руды и выплавка металла стали широко распространенными видами деятельности.

"Исторические источники подтверждают, что выплавка железа, металлообработка и производство железных изделий в Масуле долгое время занимали центральное место в экономике региона", - добавил еще один участник раскопок, археолог Али Акбар Вахдати.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина".

Изображение (фото): Tehran Times

Тематические сайты: История, Культура, искусство, музеи, Металлургия и изделия, Наука
Региональные сайты: Азербайджан, Азия Центральная, Азия Южная, Армения, АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, Афганистан, Ближний Восток, БРИКС (BRICS) - Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, Грузия, Дагестан Республика, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Ирак, Иран, Кавказ, Китай, ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти, Пакистан, Россия, Северо-Кавказский федеральный округ, Сирия, СНГ - Содружество независимых государств, Таджикистан Республика, Туркменистан (Туркмения), Турция, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества
Поделиться:

Интересно:

Образование в Древней Руси
02.12.2024 14:26 Аналитика
Образование в Древней Руси
Уверенное и стабильное развитие древнерусского государства в IX-XIII веках, его появление на международной арене и установление связей с другими государствами стало возможным благодаря многим факторам, в том числе, развитию образования, которое, безусловно, тесно связано с грамотностью. Грамотность в Древней Руси Долгое время среди специалистов велись споры по поводу наличия грамотности в древнерусском государстве: одни считали, что грамотность на Руси начала распространяться ещё с языческих времён, другие полагали, что основная масса населения Древней Руси была безграмотной. Достижения археологии, культурологии, лингвистики и других наук доказали: жители Древней Руси владели основами грамоты – это было веление времени. Грамотность нужна была не только для верхушки общества, которой приходилось иметь дело с договорами и другими документами, создавать летописи и хронографы, писать поучения и наставления, переводить и создавать литературные произведения. Грамотность нужна была князьям и...
Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании ВРНС
01.12.2024 10:38 Новости
Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании ВРНС
В Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил на пленарном заседании XXVI Всемирного русского народного собора «Русский мир: внешние и внутренние вызовы». Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимые отцы, братья и сестры! Уважаемые представители государственной власти! Сердечно приветствую всех участников пленарного заседания XXVI Всемирного русского народного собора. В прошлом году, на юбилейном съезде, мы говорили о настоящем и будущем Русского мира. Именно так звучала тогда тема нашей встречи, по этой теме и проходили дискуссии. Мы тогда много размышляли о понятии «Русский мир», о его ценностной парадигме и о том, какое место в ней занимает традиция. Напомню, нами был сформулирован следующий важный тезис: Русский мир — это культурное пространство высоких духовных и нравственных ценностей, особое место среди которых занимают верность традиции...
Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС
01.12.2024 10:37 Мероприятия
Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС
В Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством главы Всемирного русского народного собора Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось пленарное заседание XXVI Всемирного русского народного собора на тему «Русский мир: внешние и внутренние вызовы». В президиуме Собора также присутствовали заместители главы ВРНС: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Григорий; сопредседатель регионального отделения ВРНС в Московской области, руководитель Научно-аналитического центра ВРНС, председатель комитета ВРНС по культуре, ректор Российского православного университета святого Иоанна Богослова, заместитель председателя Комиссии по культуре и культурно-историческому наследию Общественной палаты г. Москвы А.В. Щипков; член Общественной палаты Российской Федерации С.Ю. Рудов. В работе Собора приняли участие иерархи, священнослужители и монашествующие Русской...
К 90-летию Студии военных художников имени М.Б. Грекова
29.11.2024 14:56 Аналитика
К 90-летию Студии военных художников имени М.Б. Грекова
29 ноября 1934 года в Москве была организована изомастерская самодеятельного красноармейского искусства. Идея ее создания принадлежала первому советскому художнику-баталисту Митрофану Борисовичу Грекову (1882-1934). Донской казак, получивший академическое художественное образование, учившийся живописи у таких мастеров, как К.К. Костанди, И.Е. Репин и Ф.А. Рубо, он воевал в Первую мировую войну в рядах лейб-гвардии Атаманского полка. С 1920 года добровольцем служил в Красной армии. Творческое наследие художника составили более 300 картин. Наиболее известные из них: «Трубачи Первой конной армии», «Тачанка», «Бой при Егорлыкской», «Чертов мост», «Вступление красных в Баклановскую станицу», «Замерзшие казаки генерала Павлова», «Оборона Царицына». В 1934 году Митрофан Борисович возглавлял коллектив, работавший в Севастополе над созданием панорамы «Штурм Перекопа», но 27 ноября того же года его не стало. Спустя всего лишь два дня после смерти Грекова, народный комиссар обороны СССР К.Е...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
29.11.2024 12:12 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой, князь настолько поразился красоте тех мест, что распорядился основать город с многочисленными...