Сегодня 10.07.2025, 16:58 мск, публикаций: 11313, за сутки: пользователей 8822, просмотров 75167
Новости истории
28.11.2024 16:32, Редакция: 22.05.2025 13:16
Аналитика.
Просмотров всего: 4699; сегодня: 10.

Где хранили деньги на Руси

Где хранили деньги на Руси

С древних времён население Руси было озабочено вопросами сохранения и накопления средств. Времена всегда были неспокойными – то войны и набеги, то пожары и стихийные бедствия – в этих условиях приходилось жить и крестьянам, и горожанам. Отсутствие стабильности заставляло людей изобретать всё новые и новые способы сохранения нажитого. 

Крестьянские тайники и кубышки

Жители деревень зарабатывали мало и процесс накопления на покупку земли, скота или инструментов мог длиться годами. Основным способом хранения денег были простые тайники. Их делали прямо внутри изб. Размещали накопления под порогом, прятали в щели между брёвен, хранили за иконами. Данная традиция бытует и по сей день.

Для сохранности больших сумм крестьяне также использовали глиняные сосуды, называемые кубышками. Эти сосуды закапывали во дворе или уносили в лес и зарывали там. Известны случаи, когда кубышки прятали, закапывая в могилы. У хранения сбережений в глиняных сосудах была ещё одна функция: сохранность денег от пожаров, которые были довольно частым явлением в сельской местности. Зачастую людям удавалось спастись из горящих изб, однако всё имущество и сбережения пропадали в огне.

Металл, из которого изготавливали монеты, бывшие единственной валютой вплоть до XVIII века, чернел и плавился. На спасение бумажных купюр и вовсе не приходилось рассчитывать.

Другой угрозой многолетним накоплениям были грабители и воры. Крестьяне усложняли задачу разбойникам, ведь найти деньги, зарытые в землю, было довольно проблематично. 

Схроны или захоронки

История Руси полна войн, захватов и нашествий. Однако угроза потерять нажитое не всегда исходила от внешних врагов. Многочисленные волнения, смена правителей и другие напасти показали крестьянам, что силой отнять накопления могут не только «басурмане». Более того, подобным страхом прониклись не только простолюдины, но и дворяне. Так и появилась традиция делать схроны при первых признаках перемен. Зарыв нажитое в землю, люди рассчитывали забрать свои богатства после того, как всё наладится. Особенно много «захоронок» было сделано в период Отечественной войны 1812 года, Октябрьской революции 1917г. и Гражданской войны 1917-1922гг.

Примечательно, что люди зарывали в землю не только деньги, но и семейные реликвии, а также украшения, имеющие огромную ценность. К сожалению, далеко не все люди, спрятавшие свои богатства, смогли вернуться к местам схронов. Многие не могли найти зарытое, а некоторые натыкались на клады случайно. До сих пор в различных регионах нашей необъятной страны ходят легенды о богатых захоронках, сделанных знатными и состоятельными людьми.

Тайные комнаты и тайники в каменных домах

Тайники в каменных кладках были также популярны, как и схроны в избах. Дворяне нередко оборудовали свои дома и дворцы тайными комнатами, которые могли вместить множество ценных предметов, семейных реликвий и денег. Подобные хранилища обнаруживаются до сих пор.

При реставрации особняка Трубецких-Нарышкиных в Санкт-Петербурге, в было найдено тайное помещение не указанное на планах здания. Комнату использовали как хранилище для семейных ценностей. В этом помещении было обнаружено более 40 мешков с серебряной посудой, фамильными реликвиями, наградами, амфорами и другими сокровищами, завёрнутыми в газеты 1917 года. Находка была сделана в 2012 году.

Банки, векселя и акции

В Европе сберегательные кассы были распространены, начиная c XII века. В свою очередь, на Русь банки, как и бумажные деньги, пришли только в XVIII веке. Изначально, в качестве ценных бумаг использовали векселя, приобретаемые богатыми людьми с целью перепродать их в нужный момент. Векселя заменяли груды металлических монет, а также были удобны во время путешествий по стране.

Позже, пойдя на встречу потребностям состоятельных людей, банки выпустили ассигнации – банковские обязательства на выплату средств номиналом от 25 до 100 рублей.

Первый государственный банк, направленный на выдачу ссуд населению, был открыт в России в 1733 году. В 1772 году была открыта первая Сохранная казна, куда можно было сдать деньги на хранение, сделать вклад под проценты или получить ссуду. В 1842 году появились Сберегательные банки, позволявшие открыть накопительный счёт.

Тогда же появился и Первый коммерческий банк (1864 год), акции которого пополнили активы не только аристократов, но и простых ремесленников и торговцев. 

Изображение (фото): портал "Культура.РФ"


Исторические события:

Тематические сайты: Банки, финансы, платежные системы, Валюты, История, Соотечественники, земляки, диаспоры
Региональные сайты: БРИКС (BRICS), Россия, Санкт-Петербург, Северо-Западный федеральный округ
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить оружие не увенчались успехом. Не увенчались, однако, успехом и попытки пробиться на помощь...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они должны были охранять объекты в тылу советских войск и бороться с воздушными десантами и...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 9:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в Коломенском Петр Барановский, архитектор и реставратор, который сберег от забвения и разрушения многие памятники...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 9:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность власти внутри правящей династии. Другими известными памятниками идеологического обеспечения казанской...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 9:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше бороться против Турции, для чего пытался найти союзников для большой войны против Османской империи...