Сегодня 02.12.2024, 20:10 мск, публикаций: 9153, за сутки: пользователей 8380, просмотров 152288
Новости истории
29.11.2024 12:47
Новости.
Просмотров всего: 1216; сегодня: 227.

"Сокровище" Васко де Гама найдено на дне Индийского океана

Морской археолог Филипе Кастро из Университета Коимбры и его команда обследовали судно, затонувшее у берегов Кении примерно полтысячи лет тому назад. Анализ остатков корабля показал, что он мог входить в состав флотилии, сопровождавшей знаменитого португальского исследователя Васко де Гаму в его последнем путешествии.

Исследование опубликовано в журнале Journal of Maritime Archaeology, а коротко о нем рассказывает Live Science. Обломки затонувшего судна были обнаружены в 2013 году. Они находятся около города Малинди, у кенийского побережья Нгомени.

Судно затонуло примерно в 500 метрах от берега, оно покоится на глубине около шести метров. Обнаружить его было непросто, поскольку за пять столетий, прошедших с момента кораблекрушения, остатки густо обросли водорослями, известковым налетом, кораллами и ракушками.

В рамках нового исследования подводные археологи смогли расчистить деревянные элементы и предположили, что затонувшим судном может оказаться "Сан-Хорхе" (Sаo Jorge) - корабль, который Васко де Гама использовал для своих путешествий. Известно, что Sаo Jorge затонул в 1524 году.

Если предположение подтвердится, то это будет самое раннее известное европейское кораблекрушение в Индийском океане. "Впрочем, пока мы не знаем этого наверняка", - говорит Филипе Кастро.

По его словам, в ближайшее время планируется провести археологическое обследование коралловых рифов, простирающихся на север от Малинди до Рас-Нгомени - это огромный участок протяженностью 25 километров. 

"Корабль лежит среди кораллов на морском дне, а в двух археологических траншеях на месте раскопок были обнаружены бревна от корпуса и рамы корабля. Я думаю, что это уникальное кораблекрушение. Это настоящее сокровище", - сказал Кастро.

Кстати, в 2013 году подводный археолог Цезарь Бита из Национального музея Кении, который первым и обнаружил судно, поднял со дна медные слитки и слоновьи бивни. Такой груз пять столетий назад представлял собой большую ценность. К слову, власти Кении вынашивают планы по созданию на месте кораблекрушения подводного музея.

Васко де Гама прославился тем, что в 1497 году проложил морской путь из Европы в Индийский океан, первым из европейцев обогнув мыс Доброй Надежды на южной оконечности Африки.

В свое последнее путешествие он отправился на флотилии, насчитывавшей в своем составе 20 кораблей. Одним из них и был "Сан-Хорхе". Известно, что в районе описанного выше кораблекрушения примерно в тот же период времени затонуло еще семь кораблей.

Исследователи считают, что если найденное судно и не окажется галеоном "Сан-Хорхе", то им может оказаться другой португальский корабль, а именно "Носса-Сеньора-де-Граса", затонувший в 1544 году. Впрочем, возможно, реконструкция позволит идентифицировать корабль.

"Мы построим настоящую модель корабля и позволим людям прийти и узнать о его истории, - говорит Бита. - Считается, что Васко да Гама использовал этот корабль во время своих многочисленных торговых миссий на побережье Восточной Африки. Цель наших раскопок - создать музей, иллюстрирующий историю побережья Восточной Африки как торгового пути для римлян, китайцев, португальцев и арабов".

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина".

Изображение (фото): Filipe Castro, University of Coimbra


"Сокровище" Васко де Гама найдено на дне Индийского океана

Тематические сайты: Водный транспорт, История, Культура, искусство, музеи, Наука, Соотечественники, земляки, диаспоры
Региональные сайты: Азия Центральная, АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, Африка, БРИКС (BRICS) - Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, Европа Центральная, Европейский союз, Италия, Италия - Рим, Кения, Китай, Португалия, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества
Поделиться:

Интересно:

Образование в Древней Руси
02.12.2024 14:26 Аналитика
Образование в Древней Руси
Уверенное и стабильное развитие древнерусского государства в IX-XIII веках, его появление на международной арене и установление связей с другими государствами стало возможным благодаря многим факторам, в том числе, развитию образования, которое, безусловно, тесно связано с грамотностью. Грамотность в Древней Руси Долгое время среди специалистов велись споры по поводу наличия грамотности в древнерусском государстве: одни считали, что грамотность на Руси начала распространяться ещё с языческих времён, другие полагали, что основная масса населения Древней Руси была безграмотной. Достижения археологии, культурологии, лингвистики и других наук доказали: жители Древней Руси владели основами грамоты – это было веление времени. Грамотность нужна была не только для верхушки общества, которой приходилось иметь дело с договорами и другими документами, создавать летописи и хронографы, писать поучения и наставления, переводить и создавать литературные произведения. Грамотность нужна была князьям и...
Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании ВРНС
01.12.2024 10:38 Новости
Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании ВРНС
В Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил на пленарном заседании XXVI Всемирного русского народного собора «Русский мир: внешние и внутренние вызовы». Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимые отцы, братья и сестры! Уважаемые представители государственной власти! Сердечно приветствую всех участников пленарного заседания XXVI Всемирного русского народного собора. В прошлом году, на юбилейном съезде, мы говорили о настоящем и будущем Русского мира. Именно так звучала тогда тема нашей встречи, по этой теме и проходили дискуссии. Мы тогда много размышляли о понятии «Русский мир», о его ценностной парадигме и о том, какое место в ней занимает традиция. Напомню, нами был сформулирован следующий важный тезис: Русский мир — это культурное пространство высоких духовных и нравственных ценностей, особое место среди которых занимают верность традиции...
Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС
01.12.2024 10:37 Мероприятия
Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС
В Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством главы Всемирного русского народного собора Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось пленарное заседание XXVI Всемирного русского народного собора на тему «Русский мир: внешние и внутренние вызовы». В президиуме Собора также присутствовали заместители главы ВРНС: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Григорий; сопредседатель регионального отделения ВРНС в Московской области, руководитель Научно-аналитического центра ВРНС, председатель комитета ВРНС по культуре, ректор Российского православного университета святого Иоанна Богослова, заместитель председателя Комиссии по культуре и культурно-историческому наследию Общественной палаты г. Москвы А.В. Щипков; член Общественной палаты Российской Федерации С.Ю. Рудов. В работе Собора приняли участие иерархи, священнослужители и монашествующие Русской...
К 90-летию Студии военных художников имени М.Б. Грекова
29.11.2024 14:56 Аналитика
К 90-летию Студии военных художников имени М.Б. Грекова
29 ноября 1934 года в Москве была организована изомастерская самодеятельного красноармейского искусства. Идея ее создания принадлежала первому советскому художнику-баталисту Митрофану Борисовичу Грекову (1882-1934). Донской казак, получивший академическое художественное образование, учившийся живописи у таких мастеров, как К.К. Костанди, И.Е. Репин и Ф.А. Рубо, он воевал в Первую мировую войну в рядах лейб-гвардии Атаманского полка. С 1920 года добровольцем служил в Красной армии. Творческое наследие художника составили более 300 картин. Наиболее известные из них: «Трубачи Первой конной армии», «Тачанка», «Бой при Егорлыкской», «Чертов мост», «Вступление красных в Баклановскую станицу», «Замерзшие казаки генерала Павлова», «Оборона Царицына». В 1934 году Митрофан Борисович возглавлял коллектив, работавший в Севастополе над созданием панорамы «Штурм Перекопа», но 27 ноября того же года его не стало. Спустя всего лишь два дня после смерти Грекова, народный комиссар обороны СССР К.Е...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
29.11.2024 12:12 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой, князь настолько поразился красоте тех мест, что распорядился основать город с многочисленными...