Сегодня 02.12.2024, 20:46 мск, публикаций: 9153, за сутки: пользователей 8401, просмотров 153131
Новости истории
29.11.2024 17:19
Мероприятия.
Просмотров всего: 1322; сегодня: 238.

Историю взаимоотношений России и Финляндии обсудили в Москве

В Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол, посвящённый истории советско- и российско-финских отношений в XX–XXI веках.

Мероприятие открыл Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин:

«Финляндия вступила в XX век, обладая правами широкой автономии в границах Российской империи. В период послереволюционного безвластия это позволило ей одной из первых заявить претензии на суверенитет — и получить его из рук советской России. В этой связи, конечно, вызывает недоумение известие о недавнем закрытии музея Владимира Ильича Ленина в финском городе Тампере. Трудно отрицать объективный вклад председателя Правительства молодой Советской республики Владимира Ильича Ленина в обретение Финляндией независимой государственности».

Далее Председатель РИО презентовал рассекреченные документы из архива Службы внешней разведки, в которых раскрывается внутренняя политика Финляндии накануне «зимней» войны:

«В то время как советская дипломатия не оставляла попыток включить Финляндию в многостороннее региональное соглашение о коллективной безопасности, советская внешняя разведка поставляла высшему руководству страны сведения о постепенном распространении в финских военных кругах откровенно нацистских идей, пропаганде захвата территорий советской Карелии и наращивании военного потенциала профашистских отрядов “шюцкора”, превратившихся в настоящую армию. В архиве Службы внешней разведки отложились соответствующие документы, часть которых была передана Российскому историческому обществу. Это более 100 рассекреченных донесений и других материалов, подробно освещающих усилия советской стороны, приложенные для недопущения попадания Финляндии в орбиту гитлеровской Германии».

Архив рассекреченных документов по советско-финскому конфликту 1939–1940-х годов доступен на портале РИО.

Началу «зимней» войны предшествовали переговоры между СССР и Финляндией, проходившие в Москве с 12 октября по 9 ноября 1939 года. На переговорах обсуждался вопрос о заключении пакта взаимопомощи между странами в условиях начавшейся Второй мировой войны, а также о продаже, аренде или обмене спорных территорий, имевших стратегическое значение в случае начала боевых действий на этом направлении. Все предложения СССР были отвергнуты финской стороной. Советско-финская война 1939–1940 годов продолжалась 105 дней, но была кровопролитной. Финская сторона потеряла 100 тысяч человек из почти 600 тысяч призванных. Потери Красной армии составили 391,8 тысяч человек из 1 миллиона принимавших участие в боевых действиях.

В свою очередь, Председатель Либерально-демократической партии России Леонид Слуцкий отметил, что несмотря на то, что современное финское правительство работает в направлении охлаждения отношений с Россией, не все финские политики с этим согласны:

«Сегодня финский истеблишмент не столь однородно разделяет идеи вступления в Северо-Атлантический альянс и дальнейшего развития Финляндии в этой агрессивной системе координат. Вместе с тем, наши геополитические противники, безусловно, рассматривают Финляндию как плацдарм, в случае если начнётся третье военное противостояние, что является безумием и знаковым шагом к третьей мировой войне, где не будет победителей. К сожалению, сегодняшнее финское руководство работает, как выразились бы математики, по нижнему витку синусоиды, которая сегодня характеризуется резким охлаждением наших двусторонних отношений».

Об истории взаимоотношений и сотрудничества Советского Союза и Финляндии рассказал ректор МГИМО Анатолий Торкунов:

«Наши отношения развивались исключительно плодотворно. Финляндия пользовалась преимуществом соседства с Советским Союзом, в том числе в развитии торгово-экономических связей. Также интенсивно развивались культурные отношения. Налаживались связи и в образовательной сфере. Расскажу на примере своего университета: у нас были договоры с пятью финскими университетами, мы принимали финских студентов, наши студенты ездили в Финляндию. Оглядываясь назад, мы хотели бы верить, что в финляндском обществе и элите произойдут соответствующие перемены. Мы не можем не считаться с интересами друг друга».

Исполняющий обязанности директора Института этнологии и антропологии РАН Алексей Загребин в своём выступлении рассказал о внутреннем противоречии, происходившем в Финляндии перед началом Второй мировой войны. По словам Алексея Егоровича, многие финские учёные выступали против наращивания конфронтации с Советским Союзом:

«Параллельно с прагматичными политиками работали идеалистичные учёные. Большинство финляндских учёных того периода получили российское, в хорошем смысле — имперское — образование. Имели плотные контакты с советскими учёными».

Накануне «зимней» войны советское руководство прикладывало большие усилия в переговорном процессе с Финляндией. Основной целью был перенос границы от Ленинграда на 100 километров. О том, почему было стратегически важно сместить границу от Ленинграда, рассказал начальник отдела «Институт истории обороны и блокады Ленинграда» Мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Никита Ломагин:

«К 1939 году Ленинград стал крупнейшим промышленным центром Советского Союза. Соответственно, когда мы говорим об угрозе Ленинграду, мы прежде всего имеем в виду тот чрезвычайно важный потенциал, который Советский Союз должен был сохранить. И этот статус города предопределил намерения советского руководства решить проблему обеспечения безопасности».

Современная финская политическая элита в своём большинстве придерживается антироссийских настроений, считая, что, несмотря на общую границу, не обязательно считаться с интересами нашей страны. Руководитель Антифашистского комитета Финляндии Йохан Бэкман в своём выступлении продемонстрировал «срез мнений» среди государственных деятелей Финляндии, в котором прослеживается явная антироссийская риторика.

Текст: Анастасия Димитриева

 

Изображение (фото): Юрий Быковский


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Ульянов (Ленин) Владимир Ильич, русский революционер, теоретик марксизма, советский политический и государственный деятель, организатор революции 1917 года в России, первый председатель Совета народных комиссаров РСФСР и СССР.

Историю взаимоотношений России и Финляндии обсудили в Москве

Историю взаимоотношений России и Финляндии обсудили в Москве

Историю взаимоотношений России и Финляндии обсудили в Москве

Историю взаимоотношений России и Финляндии обсудили в Москве

Историю взаимоотношений России и Финляндии обсудили в Москве

Историю взаимоотношений России и Финляндии обсудили в Москве

Историю взаимоотношений России и Финляндии обсудили в Москве

Историю взаимоотношений России и Финляндии обсудили в Москве

Историю взаимоотношений России и Финляндии обсудили в Москве

Тематические сайты: История, Культура, искусство, музеи, Международные отношения, Наука, Политика, Соотечественники, земляки, диаспоры
Региональные сайты: Карелия Республика, Москва, Россия, Санкт-Петербург, Северо-Западный федеральный округ, СССР, Центральный федеральный округ
Поделиться:

Интересно:

Образование в Древней Руси
02.12.2024 14:26 Аналитика
Образование в Древней Руси
Уверенное и стабильное развитие древнерусского государства в IX-XIII веках, его появление на международной арене и установление связей с другими государствами стало возможным благодаря многим факторам, в том числе, развитию образования, которое, безусловно, тесно связано с грамотностью. Грамотность в Древней Руси Долгое время среди специалистов велись споры по поводу наличия грамотности в древнерусском государстве: одни считали, что грамотность на Руси начала распространяться ещё с языческих времён, другие полагали, что основная масса населения Древней Руси была безграмотной. Достижения археологии, культурологии, лингвистики и других наук доказали: жители Древней Руси владели основами грамоты – это было веление времени. Грамотность нужна была не только для верхушки общества, которой приходилось иметь дело с договорами и другими документами, создавать летописи и хронографы, писать поучения и наставления, переводить и создавать литературные произведения. Грамотность нужна была князьям и...
Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании ВРНС
01.12.2024 10:38 Новости
Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании ВРНС
В Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил на пленарном заседании XXVI Всемирного русского народного собора «Русский мир: внешние и внутренние вызовы». Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимые отцы, братья и сестры! Уважаемые представители государственной власти! Сердечно приветствую всех участников пленарного заседания XXVI Всемирного русского народного собора. В прошлом году, на юбилейном съезде, мы говорили о настоящем и будущем Русского мира. Именно так звучала тогда тема нашей встречи, по этой теме и проходили дискуссии. Мы тогда много размышляли о понятии «Русский мир», о его ценностной парадигме и о том, какое место в ней занимает традиция. Напомню, нами был сформулирован следующий важный тезис: Русский мир — это культурное пространство высоких духовных и нравственных ценностей, особое место среди которых занимают верность традиции...
Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС
01.12.2024 10:37 Мероприятия
Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС
В Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством главы Всемирного русского народного собора Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось пленарное заседание XXVI Всемирного русского народного собора на тему «Русский мир: внешние и внутренние вызовы». В президиуме Собора также присутствовали заместители главы ВРНС: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Григорий; сопредседатель регионального отделения ВРНС в Московской области, руководитель Научно-аналитического центра ВРНС, председатель комитета ВРНС по культуре, ректор Российского православного университета святого Иоанна Богослова, заместитель председателя Комиссии по культуре и культурно-историческому наследию Общественной палаты г. Москвы А.В. Щипков; член Общественной палаты Российской Федерации С.Ю. Рудов. В работе Собора приняли участие иерархи, священнослужители и монашествующие Русской...
К 90-летию Студии военных художников имени М.Б. Грекова
29.11.2024 14:56 Аналитика
К 90-летию Студии военных художников имени М.Б. Грекова
29 ноября 1934 года в Москве была организована изомастерская самодеятельного красноармейского искусства. Идея ее создания принадлежала первому советскому художнику-баталисту Митрофану Борисовичу Грекову (1882-1934). Донской казак, получивший академическое художественное образование, учившийся живописи у таких мастеров, как К.К. Костанди, И.Е. Репин и Ф.А. Рубо, он воевал в Первую мировую войну в рядах лейб-гвардии Атаманского полка. С 1920 года добровольцем служил в Красной армии. Творческое наследие художника составили более 300 картин. Наиболее известные из них: «Трубачи Первой конной армии», «Тачанка», «Бой при Егорлыкской», «Чертов мост», «Вступление красных в Баклановскую станицу», «Замерзшие казаки генерала Павлова», «Оборона Царицына». В 1934 году Митрофан Борисович возглавлял коллектив, работавший в Севастополе над созданием панорамы «Штурм Перекопа», но 27 ноября того же года его не стало. Спустя всего лишь два дня после смерти Грекова, народный комиссар обороны СССР К.Е...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
29.11.2024 12:12 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой, князь настолько поразился красоте тех мест, что распорядился основать город с многочисленными...