Сегодня 02.12.2024, 20:54 мск, публикаций: 9153, за сутки: пользователей 8398, просмотров 153129
Новости истории
29.11.2024 17:47
Новости.
Просмотров всего: 1512; сегодня: 282.

Память Зои Космодемьянской почтили в Москве

Память Зои Космодемьянской почтили в Москве

Сегодня, в День Памяти Зои Космодемьянской, помощник Президента РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский возложил цветы к могиле Героини. На Новодевичьем кладбище в Москве вечный покой нашли Герои Советского Союза – Зоя и Александр Космодемьянские, а также их мама Любовь Тимофеевна Космодемьянская.

29 ноября 1941 года в Подмосковном селе Петрищево 18-летняя разведчица была казнена фашистами. Претерпев пытки и издевательства, Зоя не выдала своих товарищей, враги даже не узнали, как её зовут. Нацисты долго не позволяли похоронить Зою. В январе 1942 года местные жители Петрищево похоронили Зою за деревней, где и находится место её первого погребения.

Из воспоминаний боевой подруги Зои Клавдии Александровны Милорадовой:

«А весной, 5 мая, мы снова поехали в Петрищево — надо было Зою похоронить как подобает.

Мы понимали, что земля уже сильно подтаяла, и труп будет трудно обрядить. Инструктор ЦК комсомола Лида Сергеева взяла с собой несколько метров голубого крепдешина. Когда мы пеленали Зою в эту воздушную ткань, бабы петрищевские выли, криком кричали... Потом кремация. Тяжело это было, ужасно.

Когда хоронили Зою на Новодевичьем кладбище, оркестр играл «Вы жертвою пали в борьбе роковой...»  Эту песню Зоя очень любила с той поры, как услышала ее в сибирском селе, когда хоронили убитых кулаками коммунистов.

Я стояла, держала ее портрет и ничего не видела из-за застилавших глаза слез. И в тот день я дала себе клятву, что, если не погибну, буду до конца жизни служить твоей памяти, Зоя...»

Зоя Космодемьянская была перезахоронена на Новодевичьем кладбище в Москве 7 мая 1942 года. В апреле 1945-го совершит свой подвиг и погибнет брат Зои – Александр, Герой Советского Союза (посмертно).

Через всю свою жизнь мама двух Героев Советского Союза Любовь Тимофеевна Космодемьянская пронесла память о своих детях, рассказывала о них в школах, отвечала на письма, которые присылали ей со всего Советского Союза. Совершила настоящий материнский подвиг. Любови Тимофеевны не стало в тот же самый день, через 36 лет – 7 мая 1978 года. Она упокоена рядом со своими детьми на Новодевичьем кладбище.

Из воспоминаний Любови Тимофеевны Космодемьянской:

«С того часа, как я узнала о гибели моей девочки, я всегда, днем и ночью, неотступно мучилась одним: о чем думала она, когда шла в свой последний, страшный путь? Что чувствовала? О чем вспоминала?...

И пять фотографий словно провели меня Зоиным смертным путем… Вот идет она одна, истерзанная, безоружная, но сколько силы и гордости в ее опущенной голове!  Пусть тот, кто прочтет эту книгу, вспомнит страшный немецкий снимок, лицо Зои. И он увидит: Зоя – победительница».

Российское военно-историческое общество (РВИО) провело большую работу для сохранения памяти о подвиге Зои Космодемьянской.

С 2016 года РВИО взяло шефство над музеем Зои Космодемьянской в Петрищево. Восстановлен дом Прасковья Яковлевны Кулик, в котором она провела последние часы перед казнью. РВИО добилось повышения статуса музея до областного и выступило автором научной концепции нового современного музея Героини.

В 2018 года на малой Родине Зои Космодемьянской в селе Осино-Гай (Тамбовская область) усилиями Российского военно-исторического общества был открыт обновленный «Музей Военно-исторической Славы Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских, полковника Перекальского Степана Николаевича». Музей получил не только новый формат, но и новый статус, став отделом Краеведческого центра Тамбовской области.

В январе 2021 года в прокат вышел художественный фильм «Зоя». В производстве картины приняли участие Киностудия им. Горького, Кинокомпания «Триикс Медиа», Российское военно-историческое общество.

Изображение (фото): РВИО


Участники событий и другие указанные лица:

  • Космодемьянская Зоя (Зинаида) Анатольевна, участник Великой Отечественной войны, красноармеец, член диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, первая женщина - Герой Советского Союза.

Память Зои Космодемьянской почтили в Москве

Память Зои Космодемьянской почтили в Москве

Память Зои Космодемьянской почтили в Москве

Память Зои Космодемьянской почтили в Москве

Память Зои Космодемьянской почтили в Москве

Память Зои Космодемьянской почтили в Москве

Память Зои Космодемьянской почтили в Москве

Тематические сайты: История, Кино и ТВ: программы, фильмы, актеры, Культура, искусство, музеи, Общественные организации, Патриотизм, Праздники, памятные даты, юбилеи, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Региональные сайты: Германия, Европа Центральная, Европейский союз, Москва, Московская область, Россия, СССР, Тамбовская область, Центральный федеральный округ
Поделиться:

Интересно:

Образование в Древней Руси
02.12.2024 14:26 Аналитика
Образование в Древней Руси
Уверенное и стабильное развитие древнерусского государства в IX-XIII веках, его появление на международной арене и установление связей с другими государствами стало возможным благодаря многим факторам, в том числе, развитию образования, которое, безусловно, тесно связано с грамотностью. Грамотность в Древней Руси Долгое время среди специалистов велись споры по поводу наличия грамотности в древнерусском государстве: одни считали, что грамотность на Руси начала распространяться ещё с языческих времён, другие полагали, что основная масса населения Древней Руси была безграмотной. Достижения археологии, культурологии, лингвистики и других наук доказали: жители Древней Руси владели основами грамоты – это было веление времени. Грамотность нужна была не только для верхушки общества, которой приходилось иметь дело с договорами и другими документами, создавать летописи и хронографы, писать поучения и наставления, переводить и создавать литературные произведения. Грамотность нужна была князьям и...
Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании ВРНС
01.12.2024 10:38 Новости
Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании ВРНС
В Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил на пленарном заседании XXVI Всемирного русского народного собора «Русский мир: внешние и внутренние вызовы». Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимые отцы, братья и сестры! Уважаемые представители государственной власти! Сердечно приветствую всех участников пленарного заседания XXVI Всемирного русского народного собора. В прошлом году, на юбилейном съезде, мы говорили о настоящем и будущем Русского мира. Именно так звучала тогда тема нашей встречи, по этой теме и проходили дискуссии. Мы тогда много размышляли о понятии «Русский мир», о его ценностной парадигме и о том, какое место в ней занимает традиция. Напомню, нами был сформулирован следующий важный тезис: Русский мир — это культурное пространство высоких духовных и нравственных ценностей, особое место среди которых занимают верность традиции...
Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС
01.12.2024 10:37 Мероприятия
Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС
В Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством главы Всемирного русского народного собора Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось пленарное заседание XXVI Всемирного русского народного собора на тему «Русский мир: внешние и внутренние вызовы». В президиуме Собора также присутствовали заместители главы ВРНС: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Григорий; сопредседатель регионального отделения ВРНС в Московской области, руководитель Научно-аналитического центра ВРНС, председатель комитета ВРНС по культуре, ректор Российского православного университета святого Иоанна Богослова, заместитель председателя Комиссии по культуре и культурно-историческому наследию Общественной палаты г. Москвы А.В. Щипков; член Общественной палаты Российской Федерации С.Ю. Рудов. В работе Собора приняли участие иерархи, священнослужители и монашествующие Русской...
К 90-летию Студии военных художников имени М.Б. Грекова
29.11.2024 14:56 Аналитика
К 90-летию Студии военных художников имени М.Б. Грекова
29 ноября 1934 года в Москве была организована изомастерская самодеятельного красноармейского искусства. Идея ее создания принадлежала первому советскому художнику-баталисту Митрофану Борисовичу Грекову (1882-1934). Донской казак, получивший академическое художественное образование, учившийся живописи у таких мастеров, как К.К. Костанди, И.Е. Репин и Ф.А. Рубо, он воевал в Первую мировую войну в рядах лейб-гвардии Атаманского полка. С 1920 года добровольцем служил в Красной армии. Творческое наследие художника составили более 300 картин. Наиболее известные из них: «Трубачи Первой конной армии», «Тачанка», «Бой при Егорлыкской», «Чертов мост», «Вступление красных в Баклановскую станицу», «Замерзшие казаки генерала Павлова», «Оборона Царицына». В 1934 году Митрофан Борисович возглавлял коллектив, работавший в Севастополе над созданием панорамы «Штурм Перекопа», но 27 ноября того же года его не стало. Спустя всего лишь два дня после смерти Грекова, народный комиссар обороны СССР К.Е...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
29.11.2024 12:12 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой, князь настолько поразился красоте тех мест, что распорядился основать город с многочисленными...