Сегодня 02.12.2024, 20:48 мск, публикаций: 9153, за сутки: пользователей 8401, просмотров 153131
Новости истории
29.11.2024 17:59
Новости.
Просмотров всего: 996; сегодня: 217.

Древний крематорий кельтов на кладбище славян раскопали в Чехии

Древний крематорий кельтов на кладбище славян раскопали в Чехии

Исследователи из Оломоуцкого археологического центра сделали несколько важных открытий в чешском районе Длугонице. Одним из наиболее значимых стало древнее кельтское кладбище с кремационными захоронениями.

Об открытии рассказывает Heritage Daily. Обширное кельтское кремационное кладбище датировано III-II веками до нашей эры. Интересно, что оно было заброшено на несколько веков, после чего его снова стали использовать местные жители.

Причем это были уже славяне, захоронения которых датированы IX-X веками нашей эры. Кельтский крематорий оказался не древнейшей находкой. Под ним были раскопаны следы поселения позднего каменного века, которое существовало около 5000 года до нашей эры.

Кельтское кремационное кладбище ученые отнесли к культурному периоду "Ла Тена". На текущий момент обнаружено 33 кремационных захоронения. И это самое крупное погребение такого рода, когда-либо обнаруженное на территории Чехии. 

"Это место уникально, поскольку в подобных захоронениях в регионе обычно встречаются скелетированные останки, а не следы кремации, - поясняют исследователи. - Наиболее выдающееся захоронение принадлежит воину, похороненному с погребальным инвентарем".

В захоронении указанного воина были найдены железный меч и копье, что указывает на его элитный статус. Анализ меча показал, что хранился он в кожаных ножнах, а рукоять у него была деревянной.

В других могилах были обнаружены более простые погребальные предметы, в том числе керамические сосуды, бронзовые пряжки и железные орудия труда.

Что касается славянских захоронений, то они относятся к периоду, который в Чехии называют временами Великой Моравской империи. Захоронения устроены в соответствии с традиционными христианскими обычаями. В частности, тела погребенных людей были ориентированы на запад, они были уложены на спине, руки были вытянуты вдоль туловища.

Одна из славянских могил привлекла повышенное внимание. Археологи описывают ее как двойную могилу. Это было захоронение женщины, тело которой было уложено на специальную деревянную подставку. Рядом с ее телом был найден керамический сосуд и целый набор инструментов, включая долото и железный серп с деревянной ручкой.

Текст: Денис Передельский. Российская газета.

Изображение (фото): Olomouc Archaeological Centre


Древний крематорий кельтов на кладбище славян раскопали в Чехии

Древний крематорий кельтов на кладбище славян раскопали в Чехии

Древний крематорий кельтов на кладбище славян раскопали в Чехии

Древний крематорий кельтов на кладбище славян раскопали в Чехии

Тематические сайты: Антиквариат, История, Коллекционирование, Культура, искусство, музеи, Наука, Соотечественники, земляки, диаспоры
Региональные сайты: Европа Восточная, Европейский союз, Чехия
Поделиться:

Интересно:

Образование в Древней Руси
02.12.2024 14:26 Аналитика
Образование в Древней Руси
Уверенное и стабильное развитие древнерусского государства в IX-XIII веках, его появление на международной арене и установление связей с другими государствами стало возможным благодаря многим факторам, в том числе, развитию образования, которое, безусловно, тесно связано с грамотностью. Грамотность в Древней Руси Долгое время среди специалистов велись споры по поводу наличия грамотности в древнерусском государстве: одни считали, что грамотность на Руси начала распространяться ещё с языческих времён, другие полагали, что основная масса населения Древней Руси была безграмотной. Достижения археологии, культурологии, лингвистики и других наук доказали: жители Древней Руси владели основами грамоты – это было веление времени. Грамотность нужна была не только для верхушки общества, которой приходилось иметь дело с договорами и другими документами, создавать летописи и хронографы, писать поучения и наставления, переводить и создавать литературные произведения. Грамотность нужна была князьям и...
Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании ВРНС
01.12.2024 10:38 Новости
Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании ВРНС
В Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил на пленарном заседании XXVI Всемирного русского народного собора «Русский мир: внешние и внутренние вызовы». Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимые отцы, братья и сестры! Уважаемые представители государственной власти! Сердечно приветствую всех участников пленарного заседания XXVI Всемирного русского народного собора. В прошлом году, на юбилейном съезде, мы говорили о настоящем и будущем Русского мира. Именно так звучала тогда тема нашей встречи, по этой теме и проходили дискуссии. Мы тогда много размышляли о понятии «Русский мир», о его ценностной парадигме и о том, какое место в ней занимает традиция. Напомню, нами был сформулирован следующий важный тезис: Русский мир — это культурное пространство высоких духовных и нравственных ценностей, особое место среди которых занимают верность традиции...
Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС
01.12.2024 10:37 Мероприятия
Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС
В Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством главы Всемирного русского народного собора Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось пленарное заседание XXVI Всемирного русского народного собора на тему «Русский мир: внешние и внутренние вызовы». В президиуме Собора также присутствовали заместители главы ВРНС: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Григорий; сопредседатель регионального отделения ВРНС в Московской области, руководитель Научно-аналитического центра ВРНС, председатель комитета ВРНС по культуре, ректор Российского православного университета святого Иоанна Богослова, заместитель председателя Комиссии по культуре и культурно-историческому наследию Общественной палаты г. Москвы А.В. Щипков; член Общественной палаты Российской Федерации С.Ю. Рудов. В работе Собора приняли участие иерархи, священнослужители и монашествующие Русской...
К 90-летию Студии военных художников имени М.Б. Грекова
29.11.2024 14:56 Аналитика
К 90-летию Студии военных художников имени М.Б. Грекова
29 ноября 1934 года в Москве была организована изомастерская самодеятельного красноармейского искусства. Идея ее создания принадлежала первому советскому художнику-баталисту Митрофану Борисовичу Грекову (1882-1934). Донской казак, получивший академическое художественное образование, учившийся живописи у таких мастеров, как К.К. Костанди, И.Е. Репин и Ф.А. Рубо, он воевал в Первую мировую войну в рядах лейб-гвардии Атаманского полка. С 1920 года добровольцем служил в Красной армии. Творческое наследие художника составили более 300 картин. Наиболее известные из них: «Трубачи Первой конной армии», «Тачанка», «Бой при Егорлыкской», «Чертов мост», «Вступление красных в Баклановскую станицу», «Замерзшие казаки генерала Павлова», «Оборона Царицына». В 1934 году Митрофан Борисович возглавлял коллектив, работавший в Севастополе над созданием панорамы «Штурм Перекопа», но 27 ноября того же года его не стало. Спустя всего лишь два дня после смерти Грекова, народный комиссар обороны СССР К.Е...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
29.11.2024 12:12 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой, князь настолько поразился красоте тех мест, что распорядился основать город с многочисленными...