Аналитика.
Просмотров всего: 1534; сегодня: 24.
Русские гусары германского кайзера: история 13 Нарвского полка

История нарвских гусар началась в апреле 1705 года в Белгороде. Именно в этом году стольник Юрий Степанович Нелидинский-Мелецкий из местных дворян сформировал драгунский полк в составе 10 рот. Первым боевым крещением воинского формирования стала Северная война, в которой русские всадники проявили свою отвагу и доблесть.
В дальнейшем полк не раз менял свою принадлежность к видам кавалерии. «Нарвцам» довелось побывать и конными гренадерами, и кирасирами, и карабинерами, и вновь драгунами. Наконец, в 1826 году полк стал гусарским. Первоначально он дислоцировался в городе Прилуки Полтавской губернии. Позднее гусар перевели в польский город Седлец. Кавалеристы участвовали в подавлении Польского восстания 1863-1864 годов и в войне с Османской империей в 1877-1878 годах.
В начале XX столетия в жизни нарвских гусар произошло примечательное событие. В Русской императорской армии у многих полков наряду с командирами были так называемые шефы. Иногда почетными шефами этих русских воинских формирований становились зарубежные монархи. 29 августа 1901 года император Николай II с несколькими кораблями флота Балтийского моря прибыл с визитом в Данциг, чтобы поприсутствовать на маневрах германского флота. Истинной целью его визита стали переговоры с Вильгельмом II о поддержке Германией политики России на Дальнем Востоке. В результате император назначил своего «кузена Вилли» шефом 39-го драгунского Нарвского полка (к этому времени «нарвцы» опять стали драгунами). Отныне полк именовался 39-м драгунским Нарвским Его Императорского Королевского Величества Императора Германского Короля Прусского Вильгельма II полком.
30 августа 1901 года, в день назначения шефом, император Вильгельм телеграфировал в Нарвский полк:
"Его Императорское Величество в беседе, высоко ценя историю и заслуги полка, отозвался о нём как об одном из наиболее выдающихся в русской армии, и находящимся на одной высоте с гвардией. Поздравляю себя и полк с милостивым мнением своего Верховного Вождя, и я уверен, что эта новая связь меня с увенчанной славой русской армией послужит для поддержания и укрепления старых традиций боевого товарищества между нашими обеими армиями». В ответной телеграмме командир полка полковник Николай Николаевич Казнаков подчеркивал, что «мы, офицеры и нижние чины полка, полны гордости по поводу высокой чести, нам выпавшей, и проникнутые непоколебимым стремлением оправдания с Божьей помощью доверия нашего Монарха, всегда с честью будем носить имя своего августейшего шефа".
Назначение Вильгельма II шефом полка отразилось и на обмундировании нарвцев. Вместо шифровки «39» на погонах и эполетах полка отныне должен был располагаться вензель августейшего шефа (его рисунок высочайше утвердили 14 сентября 1901 года). Галунные петлицы на воротниках офицеров заменили шитыми. 23 апреля 1902 года нарвцы получили в дар от Вильгельма II его портрет в полковом мундире, который привезла нарочная депутация. Следует отметить, что августейшему шефу нарвских драгун весьма полюбился этот элемент обмундирования. Именно в нём Вильгельм II находился во время встреч с Николаем II в Ревеле в 1902 году и Висбадене в 1903 году.
6 декабря 1907 года нарвцам повелели впредь именоваться 13-м гусарским Нарвским Его Императорского Королевского Величества Императора Германского Короля Прусского Вильгельма II полком. В 1911 году кайзер в память 10-летия своего шефства над Нарвскими гусарами пожаловал памятные ленты на полковой штандарт со следующей надписью: на банте: «1911», на лентах: «Wilhelm II., Deutscher Kaiser / und König vonPreussen,» и «Seinem Kaiserlich Russischen / 13. Husaren-Regiment “Narwa”» («1911 г. Вильгельм II, Германский Император и Король Пруссии, своему Императорскому Русскому 13 Гусарскому Нарвскому полку»). Ленты эти крепились около навершия вместе с александровскими юбилейными лентами и выносились вместе со штандартом в строй полка.
Однако в 1914 году началась Первая мировая война, и шефство Вильгельма II закончилось. Полк переименовали в просто 13-й гусарский Нарвский полк. Как следствие, с погон сняли вензеля германского монарха, а со штандарта — юбилейные ленты. Кроме того, было запрещено ношение всех наград от кайзера. А вскоре нарвским гусарам пришлось скрестить клинки с воинами своего бывшего шефа. Полк участвовал в Варшавско-Ивангородской и Люблин-Холмской операциях в 1914 году, дрался под Ковелем в 1916-м и под Тарнополем в 1917-м.
Осенью 1917 года нарвских гусар отправили в Тамбов на отдых и пополнение. Здесь их и застала весть об Октябрьской революции. В начале 1918 года полк расформировали.
Знаете ли вы, что:
- Полк имел штандарт с надписью: «1705-1905» и знаки на шапки с надписью: «За отличие в Турецкую войну 1877 и 1878 годов».
- В 1870-1880 годы полком командовал полковник Александр Александрович Пушкин — старший сын великого русского поэта.
- Небесным покровителем полка считался святой великомученик Георгий Победоносец.
- У нарвских гусар существовал неписаный обычай: офицеры полка могли жениться только после производства в чин ротмистра.
- В 1918 году из добровольцев 13-го гусарского Нарвского полка сформировали Нарвский партизанский Красногусарский отряд. Красные гусары сражались на Восточном фронте против войск адмирала Александра Колчака, а в 1920 году — на Западном фронте против поляков.
Изображение (фото): 13 Нарвский гусарский полк. Перед строем стоит Сергей Александрович Пушкин. Министерство обороны РФ
Исторические события:
- Северная война 22.02.1700-10.09.1721;
- Польское восстание 22.01.1863-18.06.1864;
- Русско-турецкая война 24.04.1877-03.03.1878;
- Варшавско-Ивангородская операция 28.09.1914-08.11.1914;
- Люблин-Холмское сражение 09.07.1915-22.07.1915;
- Битва при Ковеле 28.07.1916-08.08.1916;
- Июньское наступление Керенского 01.07.1917-19.07.1917.
Участники событий и другие указанные лица:
- Казнаков Николай Николаевич, генерал от кавалерии Русской императорской армии, участник Русско-турецкой и Первой мировой войн;
- Колчак Александр Васильевич, русский государственный, политический и военный деятель, учёный-океанограф, полярный исследователь, флотоводец, руководитель Белого движения в Гражданской войне, Верховный правитель России;
- Пушкин Александр Александрович, русский военный деятель, генерал от кавалерии, дворянин, старший сын Александра Сергеевича Пушкина;
- Пушкин Александр Сергеевич, русский поэт, драматург и прозаик, публицист, национальный русский поэт, основоположник современного русского литературного языка;
- Романов Николай II Александрович, император Всероссийский, царь Польский, великий князь Финляндский, правление ознаменовано экономическим развитием России при росте социально-политических противоречий и революций.
Региональные сайты: Белгородская область, Белгородская область - Белгород, Ближний Восток, БРИКС (BRICS), Германия, Дальневосточный федеральный округ, Европа Восточная, Европа Центральная, Европейский союз, Польша, Польша - Варшава, Россия, СНГ - Содружество независимых государств, Тамбовская область, Тамбовская область - Тамбов, Турция, Украина, Центральный федеральный округ
Интересно:




