Сегодня 12.07.2025, 03:39 мск, публикаций: 11329, за сутки: пользователей 9853, просмотров 72289
Новости истории
02.07.2025 16:14
Аналитика.
Просмотров всего: 929; сегодня: 13.

Развитие городского хозяйства послевоенной Москвы

Развитие городского хозяйства послевоенной Москвы

Четвертый пятилетний план – первый после окончания Великой Отечественной войны. Основной целью четвертой пятилетки являлось восстановление пострадавших районов страны, довоенного уровня развития промышленности и сельского хозяйства, в связи с чем он получил название «План реконструкции». Задачи, намеченные в «Плане реконструкции», отразились и на городском хозяйстве столицы СССР – городе Москве.

В это время руководство городом осуществлял Г.М. Попов, с декабря 1944 г. ставший председателем Исполкома Моссовета, а с июня 1945 г. – одновременно и 1-м секретарем Московского горкома и обкома ВКП(б). За его подписью в эти годы в адрес высшего руководства СССР направлялось большое количество документов по проблемам восстановления и совершенствования городской инфраструктуры, дальнейшего облагораживания облика столицы, со многими из которых работал лично И.В. Сталин.

Основные направления деятельности были определены принятым 27 ноября 1946 г. на XX сессии Московского городского Совета депутатов трудящихся решением «О пятилетнем плане восстановления и развития городского хозяйства Москвы на 1946–1950 гг.».

В конце января 1949 г. в отчетном докладе на Московской объединенной партконференции Г.М. Попов подробно осветил итоги начального этапа послевоенного периода восстановления московского хозяйства. Ключевыми составляющими выполнения пятилетнего плана являлись: жилищное строительство; газификация, теплофикация и расширение общегородского водопровода; развитие городского транспорта; благоустройство города. После завершения конференции текст своего выступления Г.М. Попов представил И.В. Сталину; вскоре он был издан отдельной брошюрой тиражом 100 тыс. экземпляров.

Многое из того, что делалось в Москве, находилось под особым государственным контролем и широко освещалось в печати. Представить в некотором приближении масштаб работ по развитию столицы позволяет Справка Исполкома Моссовета о распределении капитальных работ по коммунальному хозяйству Москвы на 1949 г., направленная председателю Совета министров СССР И.В. Сталину. Необходимо обратить внимание на разнообразие направлений работ в области городского хозяйства.

Одной из приоритетных задач в организации жизни столицы стало восстановление функционирования наземного городского транспорта, в первую очередь, реконструкция и доведение трамвайных линий до окраин столицы. В феврале 1947 г. одно из обращений Исполкома Моссовета о реконструкции сети московских трамвайных линий рассмотрел лично И.В. Сталин, а в сентябре 1949 г. Г.М. Попов доложил советскому лидеру о ходе работ и представил новые предложения по модернизации 40 км трамвайных путей.

Особое внимание И.В. Сталин уделял изменению архитектурной доминанты столицы – строительству кольца «сталинских высоток» и станций – дворцов Московского метрополитена, при этом вникая и в частные вопросы городского хозяйства, включая программу озеленения города. Во исполнение поручения И.В. Сталина Г.М. Попов подготовил проект постановления Совета министров СССР, согласно которому в 1947–1950 гг. было запланировано провести массовую посадку деревьев и кустарников на нескольких десятках улиц и площадей в историческом центре Москвы, а также на набережных, городских территориях и магистралях. В этой связи отдельно отмечалось, что процесс озеленения потребует выполнения дополнительных дорожных работ, а также работ по расширению тротуаров и переустройству подземных коммуникаций. Кроме этого в следующем году Совет министров СССР поддержал предложения Исполкома Моссовета, приняв 14 сентября 1948 г. постановление «О развитии парков в г. Москве». Документом предусматривалось расширение существующих и создание новых парков с перспективой доведения их площади в 1955 г. до почти 5,4 тыс. гектар.

По итогам этих работ в мае 1949 г. Г.М. Попов представил И.В. Сталину обобщенную информацию об озеленении столицы. Так, в ходе весенних работ в городе было посажено 122 тыс. различных деревьев (липа, тополь, ясень, клен, вяз, дуб, рябина, береза, лиственница, каштан, плодовые) и 439 тыс. кустарников (акация, спирея, сирень, боярышник и др.).

Наряду с этим, 16 мая 1950 г. правительство СССР приняло знаковое постановление «О мерах по восстановлению лесов 50-километровой зеленой зоны г. Москвы». Создание зеленого радиуса вокруг столицы преследовало глобальную цель – обеспечение санитарно-гигиенических и экологических условий существования города. Примечательно, что план этой работы должен был быть увязан с новым генеральным планом реконструкции Москвы, активная разработка которого началась годом ранее.

В начале 1949 г. руководство СССР приняло решение активизировать разработку нового генерального плана реконструкции столицы. Изначально за основу была взята перспектива развития города на 20–25 лет. Подготовка проекта директив по составлению нового «научно обоснованного» генерального плана «развития всех отраслей городского хозяйства» была поручена Моссовету. В июне 1949 г. завизированный председателем Исполкома Моссовета Г.М. Поповым проект был представлен на рассмотрение И.В. Сталину. Пометы на плане свидетельствуют о внимательном и заинтересованном участии И.В. Сталина в рассмотрении вопроса. Представленный проект не был одобрен.

Как показывают документы РГАНИ, И.В. Сталин решил еще раз изучить материалы, связанные с выполнением предыдущего генерального плана реконструкции Москвы, утвержденного в 1935 г. Основываясь на 10-летней продолжительности его реализации (1936–1945 гг.), И.В. Сталин собственноручно меняет парадигму – новый генеральный план должен быть рассчитан на 10 лет.

24 июня 1949 г. было принято постановление Политбюро ЦК ВКП(б), признававшее необходимым разработку нового 10-летнего генерального плана реконструкции Москвы, рассчитанного на период 1950–1959 гг. Для его разработки была образована комиссия, в состав которой вошли В.В. Бургман, Т.А. Селиванов, Р.А. Симонов, К.М. Соколов, Г.М. Попов и В.Ф. Промыслов. Подготовленные и внесенные на рассмотрение комиссией уже в конце 1949 г. материалы содержали как комплексный анализ реализации генерального плана 1935 г., так и объемные данные о прогнозировании потенциала города и актуальных направлениях его развития на ближайшие 10 лет. В докладной записке комиссии от 25 ноября 1949 г. отчетливо видны градостроительные устремления, легшие в основу дальнейшего развития городского хозяйства Москвы в последующий период.

Автор: Д.С. Агафонов, Российский государственный архив новейшей истории (РГАНИ)

Изображение (фото): pastvu.com


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: Государство, Дороги, Жилищно-коммунальное хозяйство и среда проживания, История, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт, Транспорт, Экология и природопользование, Экономика
Региональные сайты: БРИКС (BRICS), Москва, Россия, СССР, Центральный федеральный округ
Поделиться:

Интересно:

Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 9:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок и спецпроекты: продакшен сайт-специфик-спектаклей, которые выпускают непосредственно к мероприятию...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить оружие не увенчались успехом. Не увенчались, однако, успехом и попытки пробиться на помощь...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они должны были охранять объекты в тылу советских войск и бороться с воздушными десантами и...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 9:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в Коломенском Петр Барановский, архитектор и реставратор, который сберег от забвения и разрушения многие памятники...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 9:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность власти внутри правящей династии. Другими известными памятниками идеологического обеспечения казанской...