Сегодня 21.03.2025, 16:28 мск, публикаций: 10487, за сутки: пользователей 8579, просмотров 90634
Новости истории
05.10.2023 08:54
Новости.
Просмотров всего: 8263; сегодня: 2.

В Подмосковье открылась выставка русских художников-пейзажистов

В Подмосковье открылась выставка русских художников-пейзажистов

В Звенигородском Манеже 4 октября открылась выставка «Вокруг Левитана. Пейзаж конца XIX – начала XX веков из собрания Русского музея», она объединяет 56 работ главных русских художников-пейзажистов – учителей, друзей и последователей Исаака Левитана: Алексея Саврасова, Василия Поленова, Константина Коровина, Михаила Нестерова, Игоря Грабаря, Аполлинария Васнецова и других, сообщает пресс-служба Минкультуры и туризма региона.

На открытии выставки министр культуры и туризма Московской области Василий Кузнецов зачитал приветствие министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

«Полотна великих художников, учителей, друзей, последователей Левитана, Саврасова, Коровина, Поленова, Грабаря, Васнецова и других по праву считаются золотым фондом русского искусства, составляют неотъемлемую часть всемирного художественного наследия. Работы пейзажистов являют собой пример подлинной любви к Родине, неразрывной душевной связи с ней. Отрадно, что именно эта экспозиция стала результатом плодотворного взаимодействия музейных учреждений регионов нашей страны и открывает новую страницу в работе Звенигородского Манежа. Убежден, что выставка станет запоминающимся мероприятием в культурной жизни города», - сказал министр.

Это первый большой временный выставочный проект Звенигородского манежа после масштабной реставрации и первый, созданный в сотрудничестве с Русским музеем. Всего на выставке представлены 45 работ из собрания Русского музея и 11 из коллекции Звенигородского музея-заповедника.

«Русское искусство – наше истинное богатство. Важно, чтобы оно было доступным и таких культурных точек притяжения, как Звенигородский Манеж, на карте Подмосковья становилось как можно больше. Нужно обязательно продолжать и развивать межмузейное, межрегиональное сотрудничество. Проекты с Русским музеем, Третьяковской галереей, Эрмитажем востребованы и популярны, они привлекают и жителей нашего региона, и туристов», – рассказал министр культуры и туризма Московской области Василий Кузнецов.

Новая выставка имеет некоторую общую направленность с уже работающей экспозицией «Звенигород. От земли до неба», они отлично дополняют друг друга тематически в едином художественном пространстве Манежа.   

«Расположение выставок и такое осмысление сценария посещения Звенигородского Манежа очень удобно для наших гостей. Теперь можно начать с одного зала, посмотрев и послушав историю города, историю его дачной дореволюционной жизни, когда Звенигород посещали и облюбовали художники, в том числе и Левитан, писатели и композиторы. Затем отправиться в другой зал и продолжить уже более тесное знакомство с работами великих пейзажистов», – сообщила директор Звенигородского государственного музея-заповедника Елена Кожевникова.

Экспозиция «Вокруг Левитана. Пейзаж конца XIX – начала XX веков из собрания Русского музея» сопровождается мультимедийной программой «Слышать, как трава растет». Кадры на большом экране передают либо воссоздают атмосферу и образ тех мест, которыми вдохновлялись художники, представленные на выставке.

Выставка проводится при поддержке Министерства культуры и туризма Московской области и продлится до 25 февраля 2024 года.

Фото: пресс-служба Министерства культуры и туризма Московской области.


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: История, Культура, искусство, музеи, Соотечественники, земляки, диаспоры, Художественный салон
Региональные сайты: Москва, Московская область, Московская область - Звенигород, Россия, Санкт-Петербург, Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ
Поделиться:

Интересно:

Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей. Это явление получило свое название - "эффект отдельного горизонта". Наблюдатель, увидев раскрашенный...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению северных территорий, красный – южных, белый – западных, синий – восточных. Соответственно, название...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся термин «Белая Русь» – на самом деле был не запрет, а введение нового административного деления России...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя истинный героизм и железную стойкость», — написал он. Наступательная Выборгско-Петрозаводская...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал, танцевали, пели, играли в карты, потом снова была охота", а также поездки "на чучелы" (охота из...