Новости.
Просмотров всего: 13860; сегодня: 5.
История сословий в Российской империи
История Российской империи как сословного государства уходит корнями вглубь веков – в рамках сословий страна существовала от призвания на княжение Рюрика до падения монархии в 1917 году. По историку В.О. Ключевскому – крупнейшему специалисту в этой области – сословная история России состоит из четырёх этапов: IX–XII вв. (киевский), XIII–XV вв. (монгольское иго), XVI–XVII вв. (царский) и XVIII–XIX вв. (имперский).
Генезис сословий в Российской империи
Хотя само слово «сословие» вошло в обиход только в XVIII веке, на Руси задолго до этого под ним подразумевали группу с определёнными правами и обязанностями, передаваемыми по наследству. Подразумевалось, что каждое сословие наделено набором преимуществ, вольностей и обязательств. В широком смысле, сословия делились на привилегированные и податные. К первым, прежде всего, относились дворянство и духовенство, ко вторым – крестьянство, купечество и мещанство. Конечно, сословных групп было больше, но так или иначе все они укладывались в приведённую схему.
По «Русской Правде» мы знаем о князьях, боярах, смердах, холопах, тиунах и т.д. С приходом удельного, а затем и московского периодов названия сословных групп претерпевали некоторые изменения. Так, в конце XV века русское общество делилось на бояр, дворян (московских, городовых, детей боярских), духовенство, купечество, тяглых (посадские и крестьяне), слуг дворских и холопов. Привилегии и льготы относительно различных сословий прослеживались во многих юридических актах того времени. В важнейшем памятнике русского права – Соборном уложении 1649 года – перечислены свыше 10 сословных групп, включая крепостных, казаков, промысловых людей, стрельцов.
Радикальные перемены Петра I коснулись и сословной структуры общества. Исчезли бояре, стрельцы, дети боярские и другие сословия, отменено патриаршество. До 1917 года на территории Российской империи существовали шесть основных сословий: дворянство, духовенство, купечество, крестьянство, казачество, мещанство. При этом внутри каждого сословия существовала собственная градация. В то же время, начиная с Великих реформ 1860-х гг., все сильнее набирала популярность мысль о бессословном обществе, о ликвидации особых преимуществ привилегированных групп, об отмене ущемлённого положения тяглых – прежде всего, крестьян.
Дворянство
Упоминания о дворянах впервые встречаются в источниках XII века. Первоначально они состояли из вольных слуг и холопов князя или боярина. Дворяне составляли дружину, вершили суд, собирали пошлины, выполняли волю господина. С усилением Московского государства роль дворян изменилась. Они разделились на московских и городовых. При Иване Грозном юридические права боярства и дворянства почти уравнялись. Из среды дворянства стали выбирать думных чинов. За ратную службу они получали земли от государя (поместья), «испомещались» на новые места.
К концу XVII века дворянство обрело свойственные ему впоследствии черты привилегированного сословия. В 1686 году появилась Бархатная книга – официальный перечень-родословник дворянских фамилий. Дворяне стали опорой Петра I при проведении реформ, в отличие от большей части боярства. В 1722 году император учредил Табель о рангах, подразумевавшую, что при достижении определённого чина служащий получал дворянское звание. Первоначально это был X класс воинской службы и VIII класс гражданской.
В 1785 году императрица Екатерина II издала Жалованную грамоту дворянству, освобождавшую данное сословие от обязательной службы. Наступил «золотой век» дворянства. Многие выдающиеся деятели культуры и науки принадлежали к этому «благородному сословию» - А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, П.И. Чайковский, А.А. Блок, И.И. Мечников и др. К концу существования Российской империи дворяне составляли всего около 1,5% населения.
Духовенство
После принятия в 988 году христианства огромное значение на Руси приобрело духовенство. Огромную роль в хозяйственной жизни государства играли монастыри, владевшие обширными угодьями и множеством подневольных крестьян – церкви принадлежала примерно десятая часть крепостных. Высшие церковные иерархи – патриархи, митрополиты, епископы, игумены – занимали важные места в системе управления. В то же время, участь большей части духовенства – приходских священников, дьячков, монахов – была незавидной. Они перебивались сборами с прихожан и платой за требы, и часто жили ничуть не лучше простых крестьян.
В середине XVII века борьба патриарха Никона за независимость церкви привела к его низложению, а в начале следующего века император Пётр I окончательно подчинил церковь государству. Вместо патриарха её возглавил синод во главе с обер-прокурором. Хотя духовенство считалось привилегированным сословием, освобождённым от подушной подати и рекрутчины, оно не обладало даже малой толикой престижа дворянства. Помимо прямых обязанностей, священники вели акты гражданского состояния православного населения – вносили в учётные книги сведения о рождениях, браках и смертях. Из семей священников вышли историки С.М. Соловьёв и В.О. Ключевский, изобретатель радио А.С. Попов, художник В.М. Васнецов и многие другие.
Купечество
Хотя история купечества как сообщества торговцев уходит корнями в древность, как отдельное сословие оно возникло лишь в начале XVIII столетия. В специальном регламенте купечество оформлялось в три гильдии в зависимости от величины капитала. К первой, как правило, принадлежали банкиры, крупные промышленники и оптовики, которые имели право заморской торговли, ко второй – купцы средней руки, владельцы заводов, фабрик, магазинов, аптек и т.д., к третьей – держатели трактиров и постоялых дворов, лавочники, розничные торговцы и т.д. Размер необходимого капитала со временем повышался – от 10 000 рублей для 1-й гильдии в 1775 году до 50 000 рублей в 1807 году.
Купцы сыграли исключительную роль в развитии русской промышленности и торговли. Создатели Русско-американской компании управляли русскими владениями в Америке, в Кяхте пограничная торговля с Китаем достигала многомиллионных оборотов, купеческие товарищества создавали фабрики по всей стране. Из купцов вышли многие известнейшие предприниматели, меценаты и учёные дореволюционной России – К.Т. Солдатенков, С.П. Боткин, А.А. Бахрушин, братья П.М. и С.М. Третьяковы, С.И. Мамонтов, П.И. Щукин и другие.
Казачество
Казачество представляло собой особое военно-аграрное сословие. Казаки появились в середине XV века на пограничье Литовского и Московского государств в ответ на усиление феодального гнёта. Первоначально они создавали вооружённые артели вольных людей православного вероисповедания по Днепру, Дону, позже – по Тереку, Волге и Яику, которые занимались охотой, рыболовством, бортничеством, не брезгуя грабежами. В середине XVI века возникла Запорожская Сечь, впоследствии красочно описанная Н.В. Гоголем.
Казацкие общины строились на принципах самоуправления и имели строго демократическое начало. Все должности являлись выборными, а важные вопросы решались «кругом» (аналог древнерусского вече). Стремление Литвы, затем Польши и Московского государства полностью подчинить казаков приводило к крупным восстаниям и даже войнам.
К петровскому времени большинство русских казаков служило царю в обмен на существенные привилегии и вольности. В конце XVIII века казачьи чины внесли в Табель о рангах. С 18 лет казаки считались служилыми. Они участвовали во всех войнах того времени – от Северной до Первой мировой. На исходе империи насчитывалось 11 казачьих войск – Донское, Кубанское, Терское, Астраханское, Уральское, Оренбургское, Семиреченское, Сибирское, Забайкальское, Амурское, Уссурийское. В Гражданскую войну казачество пережило тяжелейшие потрясения – оно раскололось на два лагеря, представители которого сражались и за красных, и за белых. Десятки тысяч казаков эмигрировали.
Мещанство
Мещанство как сословие возникло в 1775 году, выделившись из посадских людей. Под мещанством подразумевались горожане третьего сословия – не дворяне и не священники. Они платили подушную подать, несли постойную повинность и подлежали рекрутству. Преимущественно это были ремесленники (оружейники, скорняки, сапожники, портные и т.д.), уличные торговцы, прислуга.
Разбогатевшие мещане могли перейти в купечество, а после реформ 1860-х гг. официально поступить на государственную службу. Мещанское сословие пополнялось за счёт разорившихся купцов и освобождённых крестьян. Мещане составляли вторую по численности группу населения, уступая только крестьянам. В начале XX века революционно настроенная часть общества окрестила «мещанством» безвкусицу и равнодушие к общественно-политическим событиям. Мещанин сделался символом косности и отсталости, пороки мещанства бичевались во всевозможных карикатурах и фельетонах.
Крестьянство
Крестьянство – самое многочисленное сословие Российской империи, её становой хребет. Земледельцы имели мало прав и много обязанностей. С конца XV до середины XVII вв. в России шёл процесс закабаления хлебопашцев, известный как крепостное право. Крестьян прикрепили к земле, на которой они должны были трудиться. Государственные (казённые) крестьяне сидели на царской земле, нередко направляясь в качестве рабочих на заводы, возведение дворцов и т.д. Монастырские (экономические) крестьяне принадлежали монастырям, затем коллегии экономий и платили подушную подать вместо барщины и оброка. Крепостные крестьяне принадлежали помещикам и составляли примерно половину всего крестьянства. Их быт сполна представлен в русской классической литературе. Зависимые от капризов своих господ, они нередко подвергались жестокому обращению и всевозможным наказаниям, могли быть проданы.
Манифест об отмене крепостного права, вышедший в 1861 году, стал поворотным событием в жизни крестьян. Они получили личную свободу и составили основу стремительно растущего рабочего класса, влились в другие сословия. Из крестьян вышли многие династии русских фабрикантов – Морозовы, Рябушинские, Гучковы. Крестьянский вопрос (о собственности крестьян на землю) оставался актуальным на протяжении десятилетий конца XIX – начала XX вв. и играл важнейшую роль в политической борьбе.
Автор: Лужнов Петр.
Изображение из открытых источников.
Исторические события:
- Крещение Руси 988;
- Соборное Уложение 1649;
- Северная война 22.02.1700-10.09.1721;
- Отмена крепостного права 03.03.1861;
- Первая мировая война 28.07.1914-11.11.1918.
Участники событий и другие указанные лица:
- Бахрушин Алексей Александрович, русский купец, потомственный почётный гражданин Москвы, мануфактур-советник, меценат, благотворитель, коллекционер, создатель музея;
- Блок Александр Александрович, русский поэт Серебряного века, писатель, публицист, драматург, переводчик, литературный критик, классик русской литературы;
- Боткин Сергей Петрович, русский врач-терапевт, патолог, физиолог и общественный деятель, создатель ученияя об организме как о едином целом, профессор Императорской Медико-хирургической академии, тайный советник, лейб-медик;
- Васнецов Виктор Михайлович, русский художник-живописец и архитектор, действительный статский советник, действительный член Императорской академии художеств;
- Гоголь (Яновский) Николай Васильевич, прозаик, драматург, критик, публицист, один из классиков русской литературы;
- Ключевский Василий Осипович, русский историк, заслуженный профессор Московского университета, академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук, председатель Императорского Общества истории и древностей российских, тайный советник;
- Лермонтов Михаил Юрьевич, русский поэт, прозаик, драматург, творчество которого стало основой для оперного, симфонического, романсового и народного творчества;
- Мамонтов Савва Иванович, русский предприниматель и меценат, основатель династии Мамонтовых, покровитель художников и артистов, коллекционер, создатель Абрамцевского художественного кружка, владелец подмосковного имения Абрамцево;
- Морозов Савва Васильевич, русский крепостной крестьянин, предприниматель, промышленник, меценат, основатель династии Морозовых;
- Пушкин Александр Сергеевич, русский поэт, драматург и прозаик, публицист, национальный русский поэт, основоположник современного русского литературного языка;
- Романов Пётр I Алексеевич, последний русский царь и первый император Всероссийский, развернувший масштабные реформы и расширивший территории российского государства;
- Романова (Ангальт-Цербстская) Екатерина II (София Августа Фредерика) Алексеевна, императрица и Самодержица Всероссийская;
- Рюрикович (Грозный) Иван IV Васильевич, государь, великий князь московский и всея Руси с 1533 года, первый венчанный царь всея Руси;
- Рябушинский Фёдор Павлович;
- Солдатёнков Козьма Терентьевич, московский предприниматель, коммерции советник, текстильный фабрикант, крупный книгоиздатель, покровитель искусства и бескорыстный издатель ряда ценных сочинений, владелец художественной галереи и старинного нарышкинского имения «Кунцево»;
- Соловьёв Сергей Михайлович, русский историк, ректор Московского университета, тайный советник, применил термины «Новгородская Русь», «Киевская Русь», «Владимирская Русь», «Московская Русь», как периоды истории Российского государства;
- Третьяков Павел Михайлович, русский предприниматель, меценат, коллекционер произведений русского изобразительного искусства, основатель Третьяковской галереи;
- Третьяков Сергей Михайлович;
- Чайковский Пётр Ильич, русский композитор, педагог, дирижёр и музыкальный критик, один из величайших композиторов мира.
Региональные сайты: Азия Центральная, Америка Северная, Амурская область, Архангельская область, АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Дальневосточный федеральный округ, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европа Восточная, Европейский союз, Забайкальский край, Казахстан, Китай, Краснодарский край, Кыргызстан (Киргизия), Литва, Монголия, Москва, Оренбургская область, Польша, Прибалтика, Приволжский федеральный округ, Приморский край, Приморский край - Уссурийск, Россия, Ростовская область, Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Сибирский федеральный округ, СНГ - Содружество независимых государств, Соединенные Штаты Америки, Украина, Украина - Киев, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества, Южный федеральный округ