Сегодня 21.03.2025, 17:29 мск, публикаций: 10488, за сутки: пользователей 8721, просмотров 90659
Новости истории
29.02.2024 11:30
Новости.
Просмотров всего: 5504; сегодня: 3.

Лайла Ахметова: Я выросла на рассказах отца о войне

Лайла Ахметова: Я выросла на рассказах отца о войне

В Национальной библиотеке Казахстана состоялась конференция, посвященная 70-летию уникального человека - Лайлы Ахметовой - председателя профильного Совета по исторической памяти Ассамблеи народов Евразии, автора более тысячи статей, брошюр и книг на самые разные темы из области журналистики, связей с общественностью, менеджмента, политологии, конфликтологии, истории, военно-патриотического воспитания молодежи, гендерной политики, прав человека и других социальных сфер.

Большинство трудов писателя хранятся в Нацбиблиотеке, поэтому именно в ее стенах было решено организовать юбилейную творческую встречу с многогранным автором. В день, когда чествовали виновницу торжества, Национальная библиотека Республики Казахстан пополнилась еще десятью экземплярами книги Лайлы Ахметовой «Панфиловцы: наша гордость, наша слава», которая вышла в 2020 году в Алматы и была дважды переиздана.

Интерес к военной тематике, поисковой работе, журналистике и общественной жизни у Лайлы Ахметовой зародился еще со школьных лет, во многом благодаря личному примеру отца – фронтовика, журналиста и писателя Сейсембека Ахметова. Во время учебы в школе она была активисткой: возглавляла школьный совет пионерской дружины, затем комитет комсомола, а после стала членом райкома комсомола тогдашней столицы Казахстана.

«В фойе нашей школы висел стенд «Они погибли за Родину» с портретами семи человек, – вспоминает Лайла Ахметова, - А я нашла 32 человека из своей родной школы. Я обходила всю школьную округу - в то время там был частный сектор - и в некоторых домах жили родители погибших воинов.

У меня был круг из преподавателей и одноклассников, которые занимались поисковой работой. Второй круг – это отец и его коллеги. Он сражался под Москвой, был сержантом-артиллеристом. В 1942 году после тяжелого ранения вернулся с войны без руки. Поступил на журфак в КазГУ. В студенческом общежитии вместе с ним жил Владимир Фурсов, защитник Брестской крепости, он потерял ногу в бою, впоследствии стал знаменитым профессором-биологом, преподавал в КазГУ».

Сейсембек Ахметов был членом Союза писателей Казахстана и СССР. В 1989 году он открыл первую Ассоциацию переводчиков Казахстана и был ее президентом до своего ухода из жизни в декабре 1994-го. Прекрасно переводил с русского на казахский и с казахского на русский.

«Я выросла на рассказах отца о войне, и когда мне было 12 лет, он отвел меня в редакцию газеты «Дружные ребята». Брала интервью, печаталась, потом сама пошла на Казахское радио. Я с детства хотела быть журналистом-писателем, как отец, а еще экологом и историком. Все это осуществилось в моих проектах, лекциях. Например, я читала лекции на темы «Экология в журналистике», «Экологические проблемы журналистики», «История журналистики», это все взаимосвязано», – рассказывает Лайла Ахметова.

Жесткая самодисциплина научила будущего председателя Совета по исторической памяти Ассамблеи народов Евразии четко и качественно выполнять свою работу, поэтому ей доверяли должности на самых сложных участках подобно нынешним кризис-менеджерам. После того как все налаживалось, переводили на другие проекты, по каждому из которых Лайла Ахметова издавала книги.

В военно-патриотической тематике помимо Панфиловской дивизии она занимается исследованием участия казахстанцев в защите Брестской крепости. Лайла Сейсембековна нашла 556 казахстанцев – защитников Брестской крепости и более 200 человек из республики, воевавших на том направлении.

Начиная с 2011 года, профессор ежегодно приезжает в Брест. Каждый год она работает в архиве Брестской крепости, удивляя сотрудников мемориального комплекса, поскольку является единственным таким исследователем не только из Казахстана, но и во всем мире.

«У меня по Брестской крепости написано три книги: две - по поисковой работе, одна - по журналистике. Я написала про военкора из Казахстана, который пропал без вести. Нашла его публикации, интересные именно журналистам. Книгу я презентовала в 2022 году. Это единственный случай, когда военкор-казах до войны служил в Брестской крепости. Моя книга стала инновационным материалом.

А вообще первое интервью по Брестской крепости я взяла в 14 лет у Габбаса Жуматова и опубликовала в «Дружных ребятах». Габбас Жуматов – профессор КазГУ, участник обороны Брестской крепости, он скончался в 2018 году, не дожив до своего столетия три месяца и шесть дней. Эта газетная вырезка хранится у меня до сих пор», – делится Лайла Сейсембековна.

Во время встречи в Национальной библиотеке Казахстана, посвященной  юбилею Лайлы Ахметовой в ее адрес было сказано множество теплых слов. Председатель Гражданского альянса Алматы Каиржан Абдыхалыков зачитал поздравления министра культуры и информации Республики Казахстан Аиды Балаевой, президента Гражданского альянса Казахстана Бану Нургазиевой. С приветственным словом выступил руководитель управления общественного развития Алматы Айдар Есенбеков. От имени комиссии по делам женщин при Президенте республики юбиляра поздравила председатель Союза кризисных центров Зульфия Байсакова.

От сопредседателя Совета старейшин Ассамблеи народов Евразии, народного писателя Казахстана Олжаса Сулейменова была передана Лайле Ахметовой почетная грамота за активную деятельность в международном антиядерном движении «Невада – Семипалатинск».

Старший офицер по руководству алматинским филиалом Государственного военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан и внучка генерала Панфилова Алуа Байкадамова подчеркнула масштаб и важность трудов Лайлы Ахметовой.

О масштабе и важности личного вклада Лайлы Ахметовой в развитие международных отношений было сказано в юбилейном поздравлении от Международного союза неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии», где Лайла Сейсембековна возглавляет профильный Совет по исторической памяти.

Генеральный Секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов в своем поздравлении, в частности, отметил:

«Многосторонняя общественная деятельность, которую Вы ведете, выходит далеко за пределы Казахстана и служит укреплению мира, добрососедства, сохранению исторической памяти.

Ваша принципиальная гражданская позиция заслуживает самого глубокого уважения!

Искренне благодарю Вас за эффективное сотрудничество и большой вклад в развитие народной дипломатии!»

Фото: Ассамблея народов Евразии.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: Библиотеки, Евразийское сообщество, Литература: произведения, издания, авторы, Международные отношения, Патриотизм, Праздники, памятные даты, юбилеи, СМИ, медиа, Соотечественники, земляки, диаспоры
Региональные сайты: Азия Центральная, Беларусь, Беларусь - Брест, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европа Восточная, Казахстан, Москва, Россия, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, СССР, Центральный федеральный округ, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества
Поделиться:

Интересно:

История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского района направили своих работников и служащих в народное ополчение. В полном составе записался в дивизию...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей. Это явление получило свое название - "эффект отдельного горизонта". Наблюдатель, увидев раскрашенный...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению северных территорий, красный – южных, белый – западных, синий – восточных. Соответственно, название...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся термин «Белая Русь» – на самом деле был не запрет, а введение нового административного деления России...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя истинный героизм и железную стойкость», — написал он. Наступательная Выборгско-Петрозаводская...