Сражение при Столовичах 24.09.1771 (1)

Сражение при Столовичах (24 сентября 1771 года) - эпизод войны Российской империи с барскими конфедератами.

После победы Суворова в битве под Лянцкороной, надежды польских конфедератов сосредоточились на литовском великом гетмане графе Огинском. Долго колебавшегося магната уговорило выступить на стороне конфедератов французское правительство, обещавшее ему в случае победы польский престол. Огинский внезапно напал на стоявший под Барановичами отряд Санкт-петербургского легиона полковника Албычева и разбил его, взяв в плен 500 человек, сам Албычев при этом погиб. После этого под знамёна Огинского стали стекаться шляхтичи.

Суворову было понятно, что вокруг Огинского может организоваться серьёзная сила, он решил подавить этот очаг сопротивления в зародыше. С отрядом в 900 человек, пройдя за четыре дня около двухсот верст, он подошёл к местечку Столовичи, где разместились основные силы Огинского. Несмотря на численное превосходство неприятеля, Суворов, верный своей обычной тактике, немедленно атаковал ночью, без шума ворвавшись в Столовичи. Не давая опомниться конфедератам, русские, к которым примкнули содержавшиеся в плену солдаты убитого Албычева, очистили Столовичи. В Столовичах была расположена часть польско-литовских войск. Остальные около 500 человек шляхетского конного ополчения разбили лагерь в поле. Не позволяя им прийти в себя, Суворов на рассвете атаковал их.

Освобождены были 435 человек пленных из отряда Албычева, при них отбиты 2 их орудия.

Победа была полная. Огинский бежал за границу.

У боя при Столовичах были далеко идущие последствия. Был захвачен обоз и артиллерия Огинского. Восстанию в Литве был положен конец.


Публикации

Участники события

Сортировать по:
  • Суворов Александр Васильевич, 24.11.1730 — 18.05.1800, легендарный русский полководец, основоположник русской военной теории, генералиссимус, кавалер всех российских орденов, за всю карьеру полководца не проигравший ни одного сражения