Лужский оборонительный рубеж 10.07.1941-24.08.1941 (1)
Лужский оборонительный рубеж - система советских укреплений протяжённостью около 300 километров, построенная в июне - августе 1941 года на территории Ленинградской области, от Нарвского залива, по рекам Луге, Мшаге, Шелони до озера Ильмень с целью не допустить прорыва войск немецкой группы армий «Север» на северо-восток в направлении Ленинграда. Для обороны рубежа 6 июля была создана Лужская оперативная группа во главе с генерал-лейтенантом К. П. Пядышевым. Через 15 дней после начала строительства, 12 июля 4 немецкая танковая группа вступила в бой с частями прикрытия Лужской оперативной группы в районе реки Плюссы. Хотя работы по созданию рубежа завершены не были, упорная оборона советских войск заставила командование вермахта остановить наступление на Ленинград. Успешный контрудар под Сольцами, оборона Таллина и Смоленское сражение оказали серьёзное влияние на ход боевых действий на Лужском рубеже, позволив советским войскам ещё в течение месяца сдерживать наступление немецких частей, укреплять оборону и формировать новые соединения.
В период 8 - 13 августа рубеж был прорван по флангам, в районе Новгорода и Кингисеппа. Контрудар под Старой Руссой и оборона Красногвардейского укреплённого района отвлекли значительные силы группы армий «Север» и замедлили развитие наступления на Ленинград. 26 августа 43 тысячи советских солдат, оборонявших Лужский участок, были окружены, но продолжали сражаться до середины сентября. В окружении в плен попало около 20 тысяч бойцов.
Участники события (1)
Сортировать по:
- Угрюмов Николай Степанович, (18.08.1902 — 02.02.1982), советский военачальник, участник Советско-финской и Великой Отечественной войн, командир 2 дивизии народного ополчения Московского района города Ленинграда, Ленинградской армии народного ополчения, Герой Советского Союза, генерал-майор