Сегодня 13.09.2024, 07:21 мск, публикаций: 7976, за сутки: пользователей 8543, просмотров 151435
30.08.2023 08:59, Редакция: 10.09.2024 11:12
Новости.
Просмотров всего: 18416; сегодня: 99.

Северная война между Россией и Швецией

Северная война между Россией и Швецией

Северная война между Россией и Швецией началась 30 августа (10 сентября по новому стилю) 1700 года. Причиной конфликта за обладание прибалтийскими землями. В этот день российский царь Петр I, дождавшись заключения перемирия с Османской Империей, объявил войну Швеции и двинул войска к Нарве. Конфликт завершился победой России. Это привело к существенному усилению позиций русского царства, которое получило выход к Балтийскому морю, вернуло ранее принадлежащие себе земли и было провозглашено Российской империей, а Петр I принял титул Императора Всероссийского.

К концу XVII - началу XVIII века Шведская империя была господствующей державой на Балтийском море и одной из ведущих европейских держав. Территория страны включала значительную часть побережья Балтики: все побережье Финского залива, современную Прибалтику без Литвы и Калининграда, часть южного побережья Балтийского моря.

В 1697 году Швецию возглавил пятнадцатилетний Карл XII, и юный возраст монарха дал повод соседям Швеции - Датско-норвежскому королевству, Саксонии и России - рассчитывать на легкую победу и реализовать свои территориальные претензии к Швеции.

Эти три государства образовали Северный союз, инициатором которого был курфюрст Саксонии и король польский Август II, который хотел подчинить себе входящую в Швецию Ливонию, что позволило бы ему упрочить свою власть в Речи Посполитой. Ливония оказалась в руках Швеции по Оливскому мирному договору.

Данию подталкивало к конфликту со Швецией давнее соперничество за господство на Балтийском море. В 1658 году Карл X Густав разбил датчан в ходе похода в Ютландию и Зеландию и отторг часть провинций на юге Скандинавского полуострова. Дания отказалась от сбора пошлины при проходе судов через Зундский пролив. Кроме того, две страны остро соперничали за влияние на южного соседа Дании - герцогство Шлезвиг-Гольштейн.

Русский царь Петр I последним присоединился к Северному союзу после переговоров с Августом, что было оформлено Преображенским договором. Территориальные претензии России к Швеции включали прежде всего Ингрию и Карелию, которые были отторгнуты Швецией в Смутное время по Столбовскому договору 1617 года, но распространялись и на некоторые земли Ливонии - Нарву, Юрьев, Динабург, о подвластности которых Руси в XI - начале XIII веков помнили по летописям и считали их древними «отчинами» русских государей.

В ходе войны 1656-1658 годов была сделана попытка возвратить эти земли, и русским войскам удалось временно оккупировать Ингрию и восточную часть Лифляндии: были захвачены Ниеншанц, Нотебург и Динабург, была осаждена Рига. Однако возобновление войны с Речью Посполитой вынудило Россию подписать Кардисский мирный договор и вернуть Швеции все завоеванные земли.

К началу Северной войны единственным портом, обеспечивающим Русскому государству торговые отношения с другими европейскими странами, был Архангельск на Белом море, нерегулярная и тяжелая навигация в Белом море осложняла торговлю, в дополнение к значительному отставанию в области мореплавания и судостроения.

В Финском заливе из-за Малого Ледникового периода ледовые условия были хуже, чем в Архангельске, но судам из портов европейских гоударств не надо было идти вокруг Скандинавского полуострова, что в несколько раз удлиняло маршрут. Получение выхода к Балтийскому морю было для России важной экономической задачей.

Дополнительным фактором вступления России в войну послужило окончание войны с Турцией. Константинопольский мирный договор был заключен 14 июля 1700 года, 29 августа был объявлен окончательный мир с Турцией, 30 августа Россия объявила войну Швеции. Одновременно был издан указ о конфискации всех шведских товаров, находящихся в Москве, в пользу русской казны, а шведский посланник в Москве был арестован.

Как повод для объявления войны, были указаны «неправды и обиды», в особенности личная обида 1697 года, когда Петра I, путешествующего по Европе, шведы холодно приняли в Риге. При этом территориальные притязания не упоминались.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Романов Пётр I Алексеевич, последний русский царь и первый император Всероссийский, развернувший масштабные реформы и расширивший территории российского государства.
Тематические сайты: История, Патриотизм, Праздники, памятные даты, юбилеи, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Региональные сайты: Австралия и Океания, Архангельская область, Архангельская область - Архангельск, АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, Ближний Восток, Дания, Европейский союз, Калининградская область, Калининградская область - Калининград, Карелия Республика, Латвия, Латвия - Рига, Литва, Москва, Новая Зеландия, Норвегия, Прибалтика, Россия, Северо-Западный федеральный округ, Скандинавия, Турция, Центральный федеральный округ, Швеция
Поделиться:

Интересно:

О Троицком раскопе в Великом Новгороде
12.09.2024 17:52 Интервью, мнения
О Троицком раскопе в Великом Новгороде
В последнее время появляется множество публикаций, посвященных Троицкому раскопу и грядущему строительству Национального историко-археологического центра им. В.Л. Янина. Сергей Брюн, генеральный директор Новгородского музея-заповедника, прокомментировать пару насущных аспектов.  «Археологи просят о помощи, в связи с грядущим строительством Центра им. В.Л. Янина» и «риском уничтожения ценнейших археологических слоев X-XI вв.» Подобные заголовки в последнее время выходят как под копирку, в различных изданиях и аккаунтах в соцсетях. Что удивило не только Новгородский музей-заповедник, но и непосредственно работающих на Троицком XVII археологов. Напомню: на раскопе работают четыре авторитетнейших археологических коллектива: Институт археологии РАН, Центр археологических исследований Новгородского музея-заповедника, команды Московского государственного и Новгородского государственного университетов. Многие из работающих у нас археологов являются учениками Валентина...
Скрытый текст найден в легендарном манускрипте Войнича
12.09.2024 17:08 Новости
Скрытый текст найден в легендарном манускрипте Войнича
Историк из США Лиза Фейгин Дэвис в своем блоге Manuscript Road Trip опубликовала мультиспектральные изображения манускрипта Войнича, благодаря которым удалось различить тексты, не видимые невооруженным глазом. Как сообщает исследователь, мультиспектральная съемка - это способ получения цифрового изображения с использованием невидимых длин волн, таких как ультрафиолетовое и инфракрасное излучение. Этот метод крайне полезен при изучении средневековых рукописей, так как такая съемка позволяет сделать видимым выцветший или стертый текст, который не увидишь невооруженным глазом. Рукопись Войнича была написана при помощи средневековых чернил, насыщенных железом. Это позволяет чернилам "вгрызаться" в поверхность пергамента, и когда чернила соскребаются или выцветают, текст становится невидимым. Однако молекулы чернил сохраняются, и ультрафиолетовая съемка их выявляет. Проведенное сканирование рукописи Войнича помогло раскрыть некоторые ее секреты. Всего данным способом было изучено 10...
300-летие перенесения мощей Александра Невского отмечают в Петербурге
12.09.2024 15:01 Мероприятия
300-летие перенесения мощей Александра Невского отмечают в Петербурге
В Петербурге проходят торжества в честь 300-летия перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. Они начались с божественной литургии, которую отслужил в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На службе присутствовал губернатор Александр Беглов. Большой общегородской Крестный ход прошел по Невскому проспекту от Казанского кафедрального собора до площади Александра Невского. Также состоялся Малый – с мощами святого из Александро-Невской церкви лавры на площадь Александра Невского, где установлен памятник небесному покровителю Петербурга. Там был отслужен праздничный молебен. Наряду с Патриархом и губернатором города в торжествах приняли участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, председатель Законодательного Собрания Санкт‑Петербурга Александр Бельский, митрополит Санкт‑Петербургский и Ладожский Варсонофий, духовенство Санкт‑Петербургской митрополии, представители православных...
Об истории казачества расскажет передвижная выставка
11.09.2024 15:41 Мероприятия
Об истории казачества расскажет передвижная выставка
Гордые, неукротимые воины или верная гвардия императора? Русский музей в Мраморном дворце впервые представляет масштабную экспозицию, посвященную теме казачества. Герои своего времени становились центральными персонажами на полотнах Ильи Репина и Василия Поленова, Валентина Серова и Василия Сурикова. Выставка передвижная. Впервые ее представили в Краснодаре, после Петербурга отправится в Омск, где и закончит свое путешествие. Проект объединил живопись, графику, скульптуру, фарфоровые и лаковые миниатюры. В общей сложности около 100 произведений искусства. Все из собрания Русского музея. Открывает выставку в Мраморном дворце Донская икона Божией матери. Это копия образа, который, по преданию, казаки подарили князю Дмитрию Донскому накануне Куликовской битвы. Кураторы подчеркивают: казачество имеет долгую историю и веками стоит на защите государства российского. «В наших фондах после реставрации обнаружилась вот эта икона Донской Божией матери. Ее многократно повторяли. И вот это один...
К годовщине завершения Итальянского похода Суворова
11.09.2024 9:15 Новости
К годовщине завершения Итальянского похода Суворова
Итальянский поход Суворова — боевые действия русско-австрийской армии во главе с А.В. Суворовым против французских войск в северной Италии в апреле – августе 1799 г. Поход явился частью войны Второй коалиции, состоявшей из Англии, Австрии, Неаполя, России и Османской империи против Франции. В этой войне Россия имела целью, как гласил договор, заключенный с Англией, «действительнейшими мерами положить предел успехам французского оружия и распространению правил анархических; принудить Францию войти в прежние границы и тем восстановить в Европе прочный мир и политическое равновесие». В 1796 г. французские войска под командованием молодого и энергичного бригадного генерала Наполеона Бонапарта вторглись в Северную Италию и, разгромив австрийскую армию, в течение года завладели ею и островами Ионического архипелага. Австрия вышла из войны и 7 (18) октября 1797 г. в Кампоформио подписала с Францией мирный договор. На завоеванных землях французы создали новые республики...