Сегодня 13.09.2024, 09:15 мск, публикаций: 7977, за сутки: пользователей 8521, просмотров 151959
24.08.2023 12:26, Редакция: 24.08.2024 12:59
Новости.
Просмотров всего: 9458; сегодня: 73.

33 бойца, сражавшихся под Сталинградом, отразили атаку 70 танков

33 бойца, сражавшихся под Сталинградом, отразили атаку 70 танков

...В одной из папок фонда письменных источников музея-заповедника «Сталинградская битва» хранится пожелтевший от времени документ. Это двойной листок из обычной школьной тетради в линию, исписанный химическим карандашом с обеих сторон.

На этом листе – поименный список 33 бойцов 1379-го стрелкового полка 87-й стрелковой дивизии, сражавшихся на подступах к Сталинграду летом 1942 года. Читаем списки с фамилиями и именами бойцов, где указано, откуда они родом, чем каждый отличился в бою, и воображение уносит назад, в прошлое, в дни той великой битвы, где солдаты стояли насмерть. Об одном таком подвиге наших бойцов рассказывает ученый секретарь музея-заповедника «Сталинградская битва» Ольга Червинская.

Встали стеной на пути врага

В те далекие дни гитлеровцы рвались к Сталинграду, стремясь захватить его во что бы то ни стало. Ценой огромных потерь 23 августа 1942 года противнику удалось силами нескольких пехотных и одной танковой дивизий прорвать оборону 62-й армии на участке Вертячий – Песковатка. Главный удар наносился непосредственно на Сталинград через Малую Россошку, Конный разъезд.

В те дни страна узнала о подвиге 33 русских богатырей одной из частей 87-й стрелковой дивизии. Это было 24 августа 1942 года на высоте 76,3 в районе Малой Россошки. Случилось так, что на высоте оказались пятеро связистов, 17 разведчиков и 11 автоматчиков. Они были вооружены автоматами и винтовками, имели гранаты, бутылки с горючей смесью и одно противотанковое ружье с 20 патронами.

Вражеские танки прорвались к высоте, под их прикрытием двигались автоматчики. Завязался бой, в результате которого 33 героя оказались в полном окружении. Почти два дня атаковал враг позиции наших бойцов. Против них шли 70 танков и до батальона пехоты противника. Но непреодолимой стеной встали люди на пути лавины танков и пехоты и заставили врага повернуть назад.

Под командованием младшего политрука роты связи А. Г. Евтифеева, младшего лейтенанта роты связи Г. А. Стрелкова, зам. политрука роты разведчиков Л. И. Ковалева и старшины Д. И. Пуказова 33 воина, сильные духом, верностью военной присяге, преданностью Родине, отбили яростные атаки немецко-фашистских захватчиков, уничтожили 27 танков и до 150 гитлеровцев. Все воины уцелели, лишь один из них был ранен, а некоторые получили ожоги от огнеметов.

Срочное задание

Ночью, почти перед рассветом 25 августа 1942 года в балку у Большой Россошки, где располагалась редакция газеты 87-й стрелковой дивизии «Вперед на врага», прибежал связной из штаба дивизии с запиской комиссара дивизии Т. Н. Антонова.

В ней было сказано, что в районе Малой Россошки пехотинцы 1379-го полка отразили натиск большой группы танков, и приказывалось кому-нибудь из редакции вместе с инструктором политотдела лейтенантом Х. И. Мальтинским отправиться на поиски героев.

Ответственный редактор дивизионной газеты И. В. Лебедев и лейтенант Мальтинский исколесили все дороги россошинских высот и только утром на рассвете 26 августа обнаружили бойцов около хутора Дубининского, куда те отошли после боя, не имея ни боеприпасов, ни продовольствия, ни воды.

Бойцы были грязными, в пыли и гари, в порванных гимнастерках. У некоторых были повязки на голове, на руках – следы ожогов от огнеметов. Когда Лебедев и Мальтинский выслушали их рассказы о бое, возникла мысль о составлении списка, чтобы упорядочить ход событий и более точно определить роль каждого в бою.

Тут же и был составлен список. Георгий Андреевич Стрелков – младший лейтенант роты связи – делал записи на своем планшете в присутствии всех участников боя, которые активно помогали определить роль каждого в бою. После составления списка здесь же участники боя предложили написать письмо-обращение к воинам фронта.

10 сентября 1942 года это письмо было опубликовано на страницах газеты 62-й армии «На защиту Родины» , а 12 сентября – во фронтовой газете. Почти вся первая и вторая ее страницы были посвящены подвигу 33-х.

На первой странице под шапкой «Стойко и непоколебимо защищать родной Сталинград, священные берега Волги!» газета поместила письмо участников битвы. На второй странице – призывный лозунг: «Защитники Сталинграда!

Родина зовет вас сокрушать врага так, как сокрушали его 33 богатыря». Под лозунгом был помещен снимок Ковалева, Прошина и Калиты – участников этого боя. Под снимком была опубликована статья И. В. Лебедева «Как это было».

Писала о подвиге советских солдат и центральная газета «Правда» – 23 сентября 1942 года на второй полосе был опубликован материал старшего политрука Ивана Ольховика «Тридцать три богатыря».

Заветный листочек

В эти же сентябрьские дни в районе Мамаева кургана, где размещался штаб 62-й армии, член Военного совета армии генерал К. А. Гуров от имени Президиума Верховного Совета СССР вручил высокие правительственные награды героям: семь человек были награждены орденами Ленина, 15 – орденами Красной Звезды, остальные – медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Но в тот день не все бойцы получили свои награды. Среди них Семен Калита. В те дни его ранило в руку. После ранения он был отправлен в Уфу, где пробыл четыре с половиной месяца. После выписки в полк он пришел в палату проститься с ребятами. В углу увидел раненого бойца, который удивленно спросил: «Так это ты Калита?» – «Да». – «Так, мил человек, ты же награжден. Ты знаешь об этом?» – «Нет». Оказалось, что этот солдат был наборщиком фронтовой газеты, запомнил фамилии награжденных. Свою награду Калита получил, когда вернулся в родной полк.

Другого бойца, Филиппа Жезлова, награда нашла лишь спустя 22 года. После боев его перевели в другую часть, и он не думал о награде. Она была вручена ему накануне 20-летия победы над фашистской Германией.

А список с фамилиями всех 33 героев, составленный после боя, прошел вместе с Ильей Васильевичем Лебедевым через Сталинград, Дон, Донбасс, Таврию, Крым, Белоруссию, Литву, Польшу, Восточную Пруссию, Германию, Чехословакию, Австрию.

После войны, отправляясь на работу редактором газеты 1-й Особой Краснознаменной армии на Дальний Восток, Илья Васильевич оставил часть своего архива на чердаке у тещи в городе Калинине. Теща решила оклеить хату и использовала для этого весь фронтовой архив зятя из минометного ящика, не понимая ценности хранящихся у нее документов.

Чудом уцелела одна папка, в которой среди других бумаг находился и этот заветный листочек. Он помог Лебедеву найти многих оставшихся в живых участников той битвы, установить судьбу 28 героев, девять из которых были на встрече в Волгограде через 39 лет после сражения – летом 1972 года.

Именно в это время бывший редактор газеты 87-й стрелковой дивизии И. В. Лебедев и передал в наш музей этот документ – список 33 героев.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:

Тематические сайты: История, Культура, искусство, музеи, Патриотизм, Праздники, памятные даты, юбилеи, Рейтинги, премии, награды, Силовые структуры, СМИ, медиа, Соотечественники, земляки, диаспоры
Региональные сайты: Австрия, Башкортостан Республика, Башкортостан Республика - Уфа, Беларусь, Волгоградская область, Волгоградская область - Волгоград, Германия, Дальневосточный федеральный округ, Донецкая Народная Республика, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европа Восточная, Европа Центральная, Европейский союз, Крым Республика, Литва, Польша, Прибалтика, Приволжский федеральный округ, Россия, Ростовская область, Словакия, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, СССР, Тверская область, Тверская область - Тверь, Центральный федеральный округ, Чехия, Южный федеральный округ
Поделиться:

Интересно:

О Троицком раскопе в Великом Новгороде
12.09.2024 17:52 Интервью, мнения
О Троицком раскопе в Великом Новгороде
В последнее время появляется множество публикаций, посвященных Троицкому раскопу и грядущему строительству Национального историко-археологического центра им. В.Л. Янина. Сергей Брюн, генеральный директор Новгородского музея-заповедника, прокомментировать пару насущных аспектов.  «Археологи просят о помощи, в связи с грядущим строительством Центра им. В.Л. Янина» и «риском уничтожения ценнейших археологических слоев X-XI вв.» Подобные заголовки в последнее время выходят как под копирку, в различных изданиях и аккаунтах в соцсетях. Что удивило не только Новгородский музей-заповедник, но и непосредственно работающих на Троицком XVII археологов. Напомню: на раскопе работают четыре авторитетнейших археологических коллектива: Институт археологии РАН, Центр археологических исследований Новгородского музея-заповедника, команды Московского государственного и Новгородского государственного университетов. Многие из работающих у нас археологов являются учениками Валентина...
Скрытый текст найден в легендарном манускрипте Войнича
12.09.2024 17:08 Новости
Скрытый текст найден в легендарном манускрипте Войнича
Историк из США Лиза Фейгин Дэвис в своем блоге Manuscript Road Trip опубликовала мультиспектральные изображения манускрипта Войнича, благодаря которым удалось различить тексты, не видимые невооруженным глазом. Как сообщает исследователь, мультиспектральная съемка - это способ получения цифрового изображения с использованием невидимых длин волн, таких как ультрафиолетовое и инфракрасное излучение. Этот метод крайне полезен при изучении средневековых рукописей, так как такая съемка позволяет сделать видимым выцветший или стертый текст, который не увидишь невооруженным глазом. Рукопись Войнича была написана при помощи средневековых чернил, насыщенных железом. Это позволяет чернилам "вгрызаться" в поверхность пергамента, и когда чернила соскребаются или выцветают, текст становится невидимым. Однако молекулы чернил сохраняются, и ультрафиолетовая съемка их выявляет. Проведенное сканирование рукописи Войнича помогло раскрыть некоторые ее секреты. Всего данным способом было изучено 10...
300-летие перенесения мощей Александра Невского отмечают в Петербурге
12.09.2024 15:01 Мероприятия
300-летие перенесения мощей Александра Невского отмечают в Петербурге
В Петербурге проходят торжества в честь 300-летия перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. Они начались с божественной литургии, которую отслужил в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На службе присутствовал губернатор Александр Беглов. Большой общегородской Крестный ход прошел по Невскому проспекту от Казанского кафедрального собора до площади Александра Невского. Также состоялся Малый – с мощами святого из Александро-Невской церкви лавры на площадь Александра Невского, где установлен памятник небесному покровителю Петербурга. Там был отслужен праздничный молебен. Наряду с Патриархом и губернатором города в торжествах приняли участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, председатель Законодательного Собрания Санкт‑Петербурга Александр Бельский, митрополит Санкт‑Петербургский и Ладожский Варсонофий, духовенство Санкт‑Петербургской митрополии, представители православных...
Об истории казачества расскажет передвижная выставка
11.09.2024 15:41 Мероприятия
Об истории казачества расскажет передвижная выставка
Гордые, неукротимые воины или верная гвардия императора? Русский музей в Мраморном дворце впервые представляет масштабную экспозицию, посвященную теме казачества. Герои своего времени становились центральными персонажами на полотнах Ильи Репина и Василия Поленова, Валентина Серова и Василия Сурикова. Выставка передвижная. Впервые ее представили в Краснодаре, после Петербурга отправится в Омск, где и закончит свое путешествие. Проект объединил живопись, графику, скульптуру, фарфоровые и лаковые миниатюры. В общей сложности около 100 произведений искусства. Все из собрания Русского музея. Открывает выставку в Мраморном дворце Донская икона Божией матери. Это копия образа, который, по преданию, казаки подарили князю Дмитрию Донскому накануне Куликовской битвы. Кураторы подчеркивают: казачество имеет долгую историю и веками стоит на защите государства российского. «В наших фондах после реставрации обнаружилась вот эта икона Донской Божией матери. Ее многократно повторяли. И вот это один...
К годовщине завершения Итальянского похода Суворова
11.09.2024 9:15 Новости
К годовщине завершения Итальянского похода Суворова
Итальянский поход Суворова — боевые действия русско-австрийской армии во главе с А.В. Суворовым против французских войск в северной Италии в апреле – августе 1799 г. Поход явился частью войны Второй коалиции, состоявшей из Англии, Австрии, Неаполя, России и Османской империи против Франции. В этой войне Россия имела целью, как гласил договор, заключенный с Англией, «действительнейшими мерами положить предел успехам французского оружия и распространению правил анархических; принудить Францию войти в прежние границы и тем восстановить в Европе прочный мир и политическое равновесие». В 1796 г. французские войска под командованием молодого и энергичного бригадного генерала Наполеона Бонапарта вторглись в Северную Италию и, разгромив австрийскую армию, в течение года завладели ею и островами Ионического архипелага. Австрия вышла из войны и 7 (18) октября 1797 г. в Кампоформио подписала с Францией мирный договор. На завоеванных землях французы создали новые республики...