Сегодня 01.12.2023, 20:13 мск, публикаций: 4296, за сутки: пользователей 9258, просмотров 105632
12.11.2023 10:23
Новости.
Просмотров всего: 1517; сегодня: 28.

12 ноября 1905 года образована крестьянская Старобуянская республика

12 ноября 1905 года образована крестьянская Старобуянская республика

Старобуянская республика - крестьянское самоуправление, установленное во время Первой русской революции в селе Старый Буян в Красноярском районе Самарской области. Центром крестьянского движения в округе было село Большая Царевщина, имевшее давние революционные традиции. Летом 1905 года селяне начали организовывать демонстрации, которые стали к октябрю весьма частыми и многолюдными. Тогда же была сформирована сельская боевая дружина.

В ответ на предписание земского начальника направить на волостной сход в село Старый Буян уполномоченных для выбора старшины, 200 вооруженных крестьян из Царевщины под красными флагами и пение революционных песен 12 ноября 1905 года пошли в село. К вечеру колокольным звоном был созван общий сельский сход, на котором было решено отказаться от этих выборов, устранить представителей царской власти и создать в волости народное самоуправление.

Общим собранием 13 ноября 1905 года утвержден «Временный закон по Старо-Буянскому народному самоуправлению», содержащий 5 глав. Первая провозглашала от имени народного съезда Старобуянской волости правительство страны незаконным. Признавать следовало только такое правительство, которое избрано на основе всеобщего, равного и тайного голосования без различия пола, национальности и религии. На территории Старобуянской волости тем законом устанавливалось народное самоуправление.

Законодательной властью наделялся народный съезд, который считается состоявшимся, если соберется не менее 120 человек от 18 лет и старше. Исполнительную власть передали народному правлению. Его председателем был избран крестьянин Антип Тимофеевич Князев, помощником - Евгений Давыдович Пеннер, секретарем - Гавриил Михайлович Милохов.

Во второй главе закона подробно излагались обязанности исполнительной и законодательной власти. Все земли, леса и угодья поступали в распоряжение волости. Право на пользование землей имел всякий, желавший работать на ней с согласия Старобуянского народного съезда. Если земля куплена или арендована «с целью прокормления», а не с целью наживать капитал перепродажей, то такой земледелец должен быть вознагражден.

Отдельные главы в законе были посвящены работе милиции, народному образованию, церкви. Милиция должна состоять из дружинников. В каждом селе она делится на десятки, которые большинством голосов выбирают себе начальника. В мирное время начальник всей милиции подчиняется председателю народного правления, в военное - становится самостоятельным. Церковные дела решаются только прихожанами храма или мечети.

Образование в Старобуянской республике было объявлено светским и бесплатным во всех школах, как в низших, так и в высших. При каждой школе должен быть совет из учителей и нескольких крестьян, выбранных народным собранием. Если же в волости откроется народный университет, то и члены его совета тоже выбираются народным съездом. В законе также говорилось о сельском народном суде, народном банке, типографии, о союзе с окрестными поселениями.

Кроме того, в волости был объявлен «сухой закон», который поддержали все жители новой республики. Помимо этого, новая власть ввела запрет на самовольную вырубку леса, поскольку его хищническое уничтожение вредило народу. Господские имения жечь запретили, поскольку не видели в этом никакой пользы. В селах за порядком следили дружинники.

Для защиты республика имела боевую дружину в сто человек. Ее вооружение было слабым: несколько винтовок, десятка три охотничьих ружей и пистолетов, топоры и пики, наделанные в кузнице. Было ясно, что с таким оружием невозможно вести открытый бой с карательным отрядом. А потому решили вести партизанскую борьбу. Крестьяне рассчитывали на поддержку из Самары, но так и не дождались ее. Попытки самарских властей пресечь восстание не дали результатов: народная милиция отразила попытку полиции разогнать восставших.

Старобуянская республика прекратила свое существование 26 ноября 1905 года, когда в село, в вошел карательный отряд казаков во главе с вице-губернатором Владимиром Григорьевичем Кондоиди. При этом, царские войска подавили восстание в середине декабря, но самарский губернатор до конца года так и не решился схватить его организаторов.

Сначала арестовали Солдатова и Колпакова 14 января 1906 года, позднее под стражу был заключен Князев. Один из арестованных активистов, Лаврентий Щибраев, в марте 1906 года написал прощальное письмо, в котором изложил смысл изменений, произошедших с установлением республики. Суд над руководителями республики состоялся в 1909 году в Самаре.

Изображение: Википедия.


Исторические события:

Тематические сайты: Государство, Законодательство, право, История, Образование, Праздники, памятные даты, юбилеи, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Региональные сайты: Приволжский федеральный округ, Россия, Самарская область, Самарская область - Самара
Поделиться:

Интересно:

В Молдавии почтили память 102-летнего ветерана Сталинградской битвы
30.11.2023 18:05 Новости
В Молдавии почтили память 102-летнего ветерана Сталинградской битвы
В парламенте Молдавии почтили минутой молчания память последнего из живших в республике участников Сталинградской битвы, гвардии полковника Павла Гладкова, с которым простились в четверг, передает ТАСС. "Он принимал участие в освобождении всего европейского континента от фашистской оккупации. Это человек, который поспособствовал хорошему воспитанию нескольких поколений. Этого человека проводили в последний путь, в том числе наши коллеги, но, к сожалению, Минобороны не предоставило того, что должно было по закону этому ветерану, а именно - воинские почести. Даже Дом офицеров, который был построен этими людьми именно для проводов в последний путь, благодаря Минобороны был недоступен", - заявил вице-спикер парламента Влад Батрынча. Он напомнил, что Гладков был кавалером не только советских орденов и медалей, но и высшей награды Молдавии - Ордена Республики. Проститься с ветераном к его дому пришли сотни людей, в том числе гражданские активисты, представители оппозиционных партий, бывший...
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
28.11.2023 11:39 Новости
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
Интернет-издание «Russpass-журнал» рассказало, какие столичные достопримечательности находятся на пути трех популярных транспортных маршрутов: трамвая № 39, автобусов М1 и М3. Все желающие смогут самостоятельно совершить познавательное путешествие по цене одной поездки по карте «Тройка». Каждое описание маршрута представляет собой подробный рассказ о старинных зданиях, памятниках и связанных с ними известных деятелях. Кроме того, можно узнать об улицах и проспектах, вошедших в историю не только города, но и страны. Трамвайная прогулка соединяет станции метро «Чистые пруды» и «Университет». Пассажиры маршрута № 39 увидят места, знакомые по популярным советским фильмам, Кремль, сталинскую высотку на Котельнической набережной и Донской монастырь, где расположен один из самых известных московских некрополей. Кроме того, они пересекут историческую границу города там, где она проходила до начала...
Молодежь Москвы изучила архивные документы выдающихся медиков
24.11.2023 12:11 Новости
Молодежь Москвы изучила архивные документы выдающихся медиков
В Главархиве Москвы завершился первый поток проекта «Уникальные документы. Взгляд нового поколения», в рамках которого старшеклассники и студенты колледжей научились работать с архивными документами и изучили подлинники материалов из личных студенческих дел выдающихся медиков. О результатах исследований первого потока проекта рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития. «В этом году мы запустили уникальный проект, в рамках которого ученики старших классов и студенты колледжей исследуют личные документы известных студентов и преподавателей Императорского Московского университета. В течение нескольких занятий будущие специалисты знакомятся с методикой работы с архивными материалами, понимают, как выявлять и изучать документы, узнают, как им присваивают статус “уникальный”, готовят биографические справки о выдающихся соотечественниках. В первом...
Кто в ответе за историческое просвещение молодёжи?
24.11.2023 11:38 Мероприятия
Кто в ответе за историческое просвещение молодёжи?
В Кишинёве состоялся круглый стол на тему «Историческое просвещение молодёжи». Организатором выступил Конгресс русских общин Республики Молдова. Поддержку форуму оказала Ассамблея народов Евразии (АНЕ). Заседание, которое проходило в онлайн- и офлайн-формате, собрало педагогов, профессиональных историков, представителей общественных организаций, занимающихся популяризацией исторических знаний и патриотическим воспитанием молодёжи. Присутствовали и школьники – молодые активисты и победители XVII Республиканского конкурса по истории России. По видеосвязи к разговору подключились российские эксперты, собравшиеся в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии, любители истории из Пскова, Чеченской республики, учителя и руководители общин россиян из различных городов и сёл Молдовы. Сохранение исторической памяти и противодействие её фальсификации всегда было и остаётся приоритетом в деятельности Конгресс русских общин РМ. Реализуемые в этой сфере проекты адресованы прежде всего...
Образ Пушкина воссоздали с помощью искусственного интеллекта
22.11.2023 18:09 Новости
Образ Пушкина воссоздали с помощью искусственного интеллекта
Пока на полях Международного культурного форума в Санкт-Петербурге дискутировали о будущем, которое уже никто не представляет без искусственного интеллекта, - в Институте русского языка им. Пушкина в Москве с помощью этого самого ИИ и 3D-технологий воссоздали облик Пушкина. Его представили на открывшихся XXXIII Пушкинских чтениях ученым и исследователям со всего мира. По словам сотрудников института, это далеко не первая попытка с помощью ИИ понять, как же на самом деле выглядел гений, но им в этом эксперименте удалось "пойти несколько дальше".Первый поэт нейросети "То, как на самом деле выглядел Пушкин, всегда волновало исследователей, - говорит главный эксперт Центра языковой политики и международного образования, кандидат педагогических наук Владимир Жильцов. - Все художественные изображения Пушкина в различной степени субъективны, и даже на прижизненных портретах Пушкин выглядит несколько по-разному". Что же есть в арсенале пушкинистов? Воспоминания современников? Они...