Сегодня 11.10.2024, 18:00 мск, публикаций: 8377, за сутки: пользователей 9921, просмотров 124219
12.09.2024 10:04, Редакция: 11.09.2024 15:41
Мероприятия.
Просмотров всего: 4318; сегодня: 41.

Об истории казачества расскажет передвижная выставка

Об истории казачества расскажет передвижная выставка

Гордые, неукротимые воины или верная гвардия императора? Русский музей в Мраморном дворце впервые представляет масштабную экспозицию, посвященную теме казачества. Герои своего времени становились центральными персонажами на полотнах Ильи Репина и Василия Поленова, Валентина Серова и Василия Сурикова.

Выставка передвижная. Впервые ее представили в Краснодаре, после Петербурга отправится в Омск, где и закончит свое путешествие. Проект объединил живопись, графику, скульптуру, фарфоровые и лаковые миниатюры. В общей сложности около 100 произведений искусства. Все из собрания Русского музея.

Открывает выставку в Мраморном дворце Донская икона Божией матери. Это копия образа, который, по преданию, казаки подарили князю Дмитрию Донскому накануне Куликовской битвы. Кураторы подчеркивают: казачество имеет долгую историю и веками стоит на защите государства российского.

«В наших фондах после реставрации обнаружилась вот эта икона Донской Божией матери. Ее многократно повторяли. И вот это один из изводов середины XVIII века. Очень интересный, важный, и самим образом и замечательным окладом», – отметил заместитель генерального директора Русского музея по научной работе Григорий Голдовский.

Выставка отражает важнейшие этапы богатой истории казачества, начиная с XVIII века. Но настоящий расцвет эта тема получила после Отечественной войны 1812 года и заграничного похода русской армии. Парижане толпами ходили смотреть на казачий бивак, разбитый на Елисейских полях, и дивились необыкновенному росту, телесной крепости и простому образу жизни иностранных гостей.

«Об их подвигах слагали легенды, они стали такими русскими супергероями. И одним из первых видов искусству, который прославил казаков, была карикатура. Они в одиночку побеждали множество врагов, они не знали страха, они не боялись самого Наполеона и могли спокойно заявиться к нему с визитом», – отметила ведущий научный сотрудник отдела живописи второй половины XIX века – начала XXI века Русского музея Любовь Шакирова.

Лубок можно назвать пра-пра-дедушкой современного комикса. Сатирические художники в доступной для простого народа манере высмеивали армию Наполеона. На ярких картинках казаки побеждали врага, вооруженные только нагайкой и пикой, верхом на неказистой лошаденке. Непобедимыми воинами представителей этого сословия изображали и авангардные художники в начале XX века.

«Здесь мы видим работу Маяковского. Который писал стихотворные тексты и создавал такие очень выразительные и простые, примитивистские работы», – отметила ведущий научный сотрудник отдела живописи второй половины XIX века – начала XXI века Русского музея Любовь Шакирова.

Есть в экспозиции и уникальные эскизы Ильи Репина к картине «Запорожцы». На них прототипы, которые художник более 10 лет собирал в путешествиях по югу империи. А для Василия Сурикова история казачества была еще и личной. Живописец происходил из древнего казачьего рода.

«Конечно, нам кажется, что эта тема – история казачества, история их гражданского и воинского подвига – она сегодня очень созвучна с ожиданиями общества. Казаки они – победители. Они рождают настроение в обществе, что нет ничего невозможного, когда речь идёт об интересах нашей страны», – отметила генеральный директор Русского музея Алла Манилова.

«От лица губернатора хочу поздравить с открытием выставки. Губернатор уделяет огромное внимание сохранению культуры казачества. Создано северо-западное казачество», – отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Алексей Корабельников.

Так масштабно тему русского казачества музей представляет впервые. Для широкой публики выставка будет доступна с 11 сентября. Ее открытие станет ярким событием Санкт-Петербургского международного форума объединенных культур.

Автор: Мария Марченко.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург».


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: Антиквариат, История, Коллекционирование, Культура, искусство, музеи, Патриотизм, Силовые структуры, Художественный салон, Центр поддержки творческих проектов
Региональные сайты: Европа Центральная, Европейский союз, Краснодарский край, Краснодарский край - Краснодар, Омская область, Омская область - Омск, Россия, Санкт-Петербург, Северо-Западный федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Франция, Франция - Париж, Южный федеральный округ
Поделиться:

Интересно:

На острове Шумшу хотят создать музей о Курильской десантной операции
11.10.2024 9:09 Новости
На острове Шумшу хотят создать музей о Курильской десантной операции
Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев и Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко посетили Шумшу – один из островов северной группы Курильских островов. Здесь появится музей, посвящённый Курильской десантной операции – последней крупной битве СССР против милитаристской Японии. Вместе с ними на Шумшу прибыли врио командующего войсками Восточного военного округа Михаил Носулев, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, губернатор Камчатского края Владимир Солодов, главный федеральный инспектор по Сахалинской области Иван Терентьев, мэр Северо-Курильского городского округа Александр Овсянников. «Сегодня мы посетили легендарное, героическое место, где закончилась Вторая мировая война и где когда‑то, в августе 1945-го, Курильский десант показал невероятный пример мужества. Даже сейчас невозможно понять, как бойцы смогли это сделать...
Как писалась история русской Средней Азии
10.10.2024 9:04 Аналитика
Как писалась история русской Средней Азии
28 сентября (10 октября по новому стилю) 1873 года был подписан Шаарский договор с Бухарским ханством, в результате которого влиятельное государство в Средней Азии приняло протекторат России. Это стало одним из важнейших событий, завершивших процесс присоединения региона к Российской империи. Но история русской политики в Азии началась куда раньше. После того как Русь, завоеванная монголами, оказалась заперта в тесных границах вокруг Москвы, Твери и Новгорода, несколько столетий об освоении земель на востоке невозможно было даже мечтать. Стоял вопрос о выживании, а не о расширении. Да и русская демография, подорванная ордынским нашествием и последующим игом, долго не позволяла начать освоение новых территорий. Все изменилось при князе Иване III, создателе централизованного Русского государства. Он избавился от унизительной зависимости от Орды, а люди перестали бояться, что очередной разбойничий набег разорит их дома и уведет в полон детей. Это немедленно привело к быстрому...
Писательская рота Московского народного ополчения
09.10.2024 15:33 Аналитика
Писательская рота Московского народного ополчения
Это уникальное, не предусмотренное никакими уставами, воинское подразделение было сформировано в самом начале Великой Отечественной войны из профессиональных литераторов, членов Союза советских писателей. Во время всех войн «во стане русских воинов» всегда находились литераторы, запечатлевшие их боевые подвиги в поэзии и прозе. Но впервые в мировой истории войн рота практически полностью состояла из писателей. Вопросами их призыва на службу занималась специально созданная Оборонная комиссия Союза писателей. Рота входила в состав 1-го батальона 22-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения Москвы, которая была сформирована в соответствии с постановлением Государственного комитета обороны (ГКО) № 10 от 4 июля 1941 года «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения». Запись в дивизию велась добровольно. Однако, как писал критик и публицист Борис Рунин в мемуарах «Мое окружение» это не всегда было так...
Кавказ в творчестве Пушкина
09.10.2024 15:08 Интервью, мнения
Кавказ в творчестве Пушкина
Пушкин и Кавказ – это особая тема, которая волнует не только исследователей творчества Пушкина, но исследователей истории Кавказа, истории взаимоотношений России и Кавказа в XIX веке. Период Кавказской войны имел судьбоносное значение как для Кавказа, так и для самой России: возникают новые и укрепляются уже имеющиеся русско-кавказские связи. В горниле войны сталкиваются две культуры, два миропонимания, которые взаимообогащают друг друга. Кавказ становится особым местом – местом, где обитает дух вольности и свободы для сосланных декабристов, местом, где сталкиваются две культуры, две цивилизации, два менталитета, что отражается в произведениях русских писателей конца XIX века. Основная веха знакомства русской интеллигенции с Кавказом и, в частности, с Дагестаном произошла в XIX веке, в период Кавказской войны, когда царь Николай I сослал декабристов на Кавказ, чтобы те доказали верность царю и отечеству ратными подвигами. В Кавказский корпус декабристы прибывали рядовыми солдатами. На...
На запад уходило ополчение — Потомственная гвардия Москвы....
09.10.2024 9:36 Мероприятия
На запад уходило ополчение — Потомственная гвардия Москвы
11 октября, в День памяти Московского народного ополчения 1941 года, Наро-Фоминский историко-краеведческий музей проведет урок мужества «На запад уходило ополчение — Потомственная гвардия Москвы....» В ходе урока мужества гости познакомятся с историей Московского народного ополчения.  В рамках Международного проекта «Территория Победы» и Ассоциации исторических и военно-исторических музеев в ходе памятного мероприятия пройдет показ фильма III этапа Фестиваля правильного кино «Повесть о московском ополчении». Писательская рота», рассказывающий о Краснопресненской дивизии московского ополчения. В ходе просмотра фильма участники мероприятия узнают, как формировалась в июле 1941 года дивизии, о трагической гибели спустя три месяца в Вяземском котле, о том, как сложилась судьба ее бойцов. В этот день в 1941 году произошел прорыв из Вяземского окружения у села Богородицкое. Во главе этой операции командованием Красной армии были поставлены дивизии народного ополчения...