Сегодня 12.07.2025, 03:35 мск, публикаций: 11329, за сутки: пользователей 9853, просмотров 72289
Новости истории
03.07.2025 14:03
Мероприятия.
Просмотров всего: 2383; сегодня: 14.

Вечная память защитникам столицы!

Вечная память защитникам столицы!

Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения.

Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы.

Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения:

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»: 

«84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты, инженеры и ученые – люди разных профессий, объединенные одним: любовью к родному городу и готовностью встать на его защиту.

Сегодня, как и каждый год, по всей столице проходят мемориально-патронатные акции. Депутаты Мосгордумы вместе с ветеранами, молодежью, жителями возлагают цветы к памятникам дивизиям Московского народного ополчения. Это добрая и важная традиция – знак уважения и благодарности тем, кто встал в ряды ополченцев.

В этом году исполняется 60 лет с момента присвоения Москве звания «Город-герой», – и вклад добровольцев-ополченцев невозможно переоценить. Из 200 тысяч человек почти никто не вернулся. Но их подвиг в Вяземской операции помог выиграть драгоценное время, чтобы сдержать врага и подготовиться к контрнаступлению под Москвой.

Уже 10 лет мы вместе с ветеранами, потомками ополченцев и активной молодежью при поддержке Мэра и Правительства Москвы реализуем патриотическую программу «Памяти Московского народного ополчения». Мы продолжаем открывать забытые страницы этой истории, делаем все, чтобы память жила и передавалась дальше. В этом году к проекту присоединились наши партнеры из Республики Беларусь – это наша общая история и общее наследие. 

Вечная память народным ополченцам Москвы!» 

Улица Паустовского, дом 6, корпус 2, памятник на территории ГБОУ города Москвы «Школа № 1561»:

Руководитель фракции партии «Единая Россия», председатель комиссии МГД по безопасности, законодательству и регламенту Александр Семенников:

«Ровно 84 года назад, 3 июля 1941 года на всю страну прозвучал призыв к всенародному отпору врагу, к созданию народного ополчения.

Сразу же началось формирование добровольческих дивизий. Всего за пять дней в Москве и Московской области в их ряды вступили 120 тысяч человек, люди самых разных возрастов и профессий: рабочие, служащие, инженеры, студенты и ученые, учителя и вчерашние школьники, работники искусства. Уже в середине июля на фронт ушли 12 дивизий народного ополчения. Немного позже были сформированы еще 4 дивизии.

Москвичи-добровольцы оказали неоценимую помощь кадровым частям, но и цена ее была высочайшей: погибли, пропали без вести или были пленены 80% ополченцев.

Москва помнит своих защитников. Московская городская Дума приняла и реализует патриотическую программу «Памяти Московского народного ополчения».

3 июля мы возлагаем цветы и венки к памятникам, установленным по всей столице в честь защитников города. Район Ясенево в те годы не входил еще в границы Москвы, но и здесь готовились к битве за город. На территории школы № 1561 установлено артиллерийское орудие в память о подвиге воинов 60-й стрелковой дивизии народного ополчения (дивизия создана 15 августа 1941 года путём переименования 1 дивизии народного ополчения Ленинского района Москвы. Командир дивизии - генерал-майор Котельников Леонид Иванович - прим.). По традиции, вместе с учениками школы, представителями ветеранских и районных организаций возложили цветы к памятнику.

Мы помним о подвиге защитников Москвы, он живет в нашей памяти!» 

Стремянный переулок, дом 36, обелиск вечной славы во дворе Московского института народного хозяйства имени Г.В. Плеханова и мемориальная доска в честь 17-й дивизии народного ополчения Москворецкого района города Москвы:

Руководитель постоянного депутатского объединения «ЛДПР», член рабочей группы МГД по реализации патриотической программы «Памяти Московского народного ополчения» Мария Воропаева:

«3 июля 1941 года начала формироваться 17-я дивизия народного ополчения Москворецкого района Москвы. В нее вошли более семи тысяч сотрудников и рабочих от организаций и предприятий. Штаб дивизии располагался в Московском институте имени Г.В. Плеханова.

Сегодня здесь, у памятного обелиска, вместе со студентами и преподавателями, а также школьниками из ЛНР вспомнили тех, кто отдал жизни за свободу нашей Родины. Многие из них не проживут и недели… Но все они героически погибнут, защищая от фашистов Москву. Где-то с одной винтовкой на двоих, где-то, идя в рукопашную против элитных немецких дивизий. Но никто из них не предал своих семей, своего Отечества.

Вечная слава героям нашей страны! Подвиг Московского народного ополчения бессмертен!» 

Улица Остоженка, дом 38, памятник «Воину-ополченцу Фрунзенской дивизии» перед зданием Московского государственного лингвистического университета в честь 5-й дивизии народного ополчения Фрунзенского района города Москвы:

Руководитель фракции партии «Новые люди», член комиссии МГД по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Александр Даванков:

«Сегодня у памятника «Воину-ополченцу Фрунзенской дивизии» в Хамовниках мы почтили память тех, кто 84 года назад, в самые первые и самые трудные дни войны, встал на защиту Москвы.

Это были самые обычные люди. Без приказа, без формы и подготовки они пошли на фронт, потому что понимали: за них этого не сделает никто. Они защищали свой город, свои семьи, свою страну – и сделали это с невероятной стойкостью.

Сегодня мы гуляем по тихим улицам, строим планы, радуемся лету. А тогда эти улицы были дорогами на передовую. Именно здесь решалась судьба будущих поколений.

Когда стоишь у памятника, прошлое становится ближе. И явно чувствуешь, насколько хрупок мир, как важно беречь его и друг друга». 

Холодильный переулок, дом 1 корпус 1, мемориальная доска в честь 17-й дивизии народного ополчения Москворецкого района города Москвы:

Председатель комиссии МГД по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Евгений Селиверстов, фракция партии «Единая Россия»:

«Почтил память бойцов 17-й дивизии народного ополчения Москворецкого района и возложил от имени Московской городской Думы цветы к мемориальной доске. Именно здесь в июле 1941 года формировались подразделения этой дивизии МНО. 

В тяжелейшие дни обороны Москвы ополченцы встали на защиту столицы, проявив мужество и стойкость в боях с немецко-фашистскими захватчиками. За боевые заслуги 17-я стрелковая дивизия была награждена Орденом боевого Красного Знамени и удостоена почетного наименования «Бобруйская».

Подвиг бойцов – огромный вклад в дело нашей Великой Победы! Вечная память павшим, низкий поклон воинам-победителям!»

Большая Никитская улица, дом 13, мемориальная доска в честь 8-й дивизии народного ополчения Краснопресненского района города Москвы:

Член комиссии по спорту и молодежной политике, член рабочей группы МГД по реализации патриотической программы «Памяти Московского народного ополчения» Екатерина Раззакова, фракция партии «Единая Россия»:

«Вместе с моими помощниками, общественными советниками районов Зюзино, Обручевский и Черемушки, представителями партии «Единая Россия» и Молодежного парламента возложили цветы к мемориальной доске на Большой Никитской улице. 

В июле 1941 года в этом месте формировались части 8-ой дивизии народного ополчения Краснопресненского района Москвы. На защиту родного города тогда самоотверженно вышли тысячи врачей, учителей, преподавателей вузов, писателей, сотрудников зоопарка. К людям разных профессий присоединились даже совсем молодые ребята – студенты университетов, которые также были готовы проливать кровь за свою Родину.

Эти люди – настоящие герои, память о которых мы с вами должны передавать подрастающему поколению. Ведь наши защитники – это пример патриотизма, мужества, смелости и силы духа! Светлая им память!» 

Парк «Акведук», памятник героям 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения «Плечом к плечу»:

Член комиссии МГД по спорту и молодежной политике, член рабочей группы МГД по реализации патриотической программы «Памяти Московского народного ополчения» Александр Сапронов, фракция партии «Единая Россия»:

«84 года назад в Москве начали формироваться дивизии народного ополчения. Среди них – 13-я Ростокинская дивизия, сформирована здесь, в СВАО, из работников заводов, преподавателей, студентов, сотрудников ВДНХ. Люди разных профессий объединились ради одной цели – защитить Москву. Многие не вернулись, но именно благодаря их стойкости враг не прошел.

Сегодня почтили память героев у памятника «Плечом к плечу» в парке «Ростокинский акведук». Их подвиг – неотъемлемая часть нашей истории, пример мужества и верности Родине».

Изображение (фото): Мосгордума


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Вечная память защитникам столицы!

Вечная память защитникам столицы!

Вечная память защитникам столицы!

Вечная память защитникам столицы!

Вечная память защитникам столицы!

Вечная память защитникам столицы!

Вечная память защитникам столицы!

Вечная память защитникам столицы!

Вечная память защитникам столицы!

Тематические сайты: Города воинской славы и трудовой доблести, История, Культура, искусство, музеи, Молодежь, Образование, Памятные даты, праздники, юбилеи, Парламентаризм, Патриотизм
Региональные сайты: БРИКС (BRICS), Москва, Московская область, Россия, СССР, Центральный федеральный округ
Поделиться:

Интересно:

Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 9:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок и спецпроекты: продакшен сайт-специфик-спектаклей, которые выпускают непосредственно к мероприятию...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить оружие не увенчались успехом. Не увенчались, однако, успехом и попытки пробиться на помощь...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они должны были охранять объекты в тылу советских войск и бороться с воздушными десантами и...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 9:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в Коломенском Петр Барановский, архитектор и реставратор, который сберег от забвения и разрушения многие памятники...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 9:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность власти внутри правящей династии. Другими известными памятниками идеологического обеспечения казанской...