Сегодня 21.03.2025, 16:14 мск, публикаций: 10486, за сутки: пользователей 8572, просмотров 90584
Новости истории
24.05.2023 16:11
Новости.
Просмотров всего: 11119; сегодня: 2.

Основатель передвижничества Алексей Саврасов

Основатель передвижничества Алексей Саврасов

Алексей Саврасов обладал удивительным даром проникновенного изображения русской природы. По школьным учебникам мы знаем художника прежде всего как автора картины «Грачи прилетели». Между тем Саврасов стоял у истоков движения передвижников, его творчество называли «весной русского пейзажа», а его самого – основоположником русского импрессионизма. В отличие от учеников – Левитана, Коровина, Нестерова – слава не была к нему особо благосклонна... однако то влияние, которое он оказал на русскую живопись, бесценно.

От ученика к учителю.

Алексей Саврасов родился 24 мая 1830 года в московском Замоскворечье. Живописью он начал заниматься самостоятельно в возрасте 12 лет, черпая вдохновение из сюжетов, которые видел в популярных журналах того времени. Моральной поддержки не имелось – отец, торговец галантерейными товарами, мечтал, чтобы сын продолжил его дело, хотя знакомые торговцы и говорили, что, наверное, такие картины можно продавать – некоторые даже начали делать предложения.

Подросток сам накопил денег продажей рисунков и поступил было в Московское училище живописи и ваяния, но в силу обстоятельств учёбу пришлось прервать и возобновить только несколькими годами позже. По счастью, Саврасов попал в пейзажный класс к замечательному художнику-романтику Карлу Рабусу. Рядом была мастерская «первой кисти государства» Карла Брюллова, так что поучиться было у кого.

Саврасов с отличием закончил учёбу. В 21 год он создал «Вид на Кремль от Крымского моста в ненастную погоду» (1851 год) – один из первых шедевров, получивших известность. Критики относят полотно к позднеромантической традиции. Загадочно, если не сказочно, выглядит Кремль в лучах солнца, которое показывается после сильного дождя. Сам Кремль виднеется вдалеке, а бегущая от дождя фигура женщины на правом переднем плане ещё немного и скроется из виду. Основное действующее лицо, как и во всех картинах мастера, – на этот раз бушующая природа.

Несколькими годами позже, работая на берегу Финского залива, художник написал «Вид в окрестностях Ораниенбаума» и «Морской берег в окрестностях Ораниенбаума», которые были отмечены особо лирическим настроением. Эти и другие его картины были выставлены на академической художественной выставке в 1854 году. Великая княгиня Мария Николаевна оказалась там по случаю и так прониклась работами Саврасова, что приобрела одну из них. Кстати, ещё одну работу, посвящённую Ораниенбауму, позже приобрёл знаменитый коллекционер Павел Третьяков.

Такое благосклонное отношение высокопоставленной особы имело значительные последствия: в возрасте всего 24 лет Саврасов получил звание академика. На него посыпались заказы на копии европейских пейзажистов и морских пейзажей Ивана Айвазовского. У Саврасова появился реальный шанс стать востребованным придворным художником, но он решил уехать обратно в Москву. В 1857 году после смерти любимого учителя Саврасов стал руководить пейзажным классом в художественном училище. В том же году он сочетался браком с сестрой близкого друга Софией Герц.

Алексей Кондратьевич отличался нестандартной манерой преподавания – он часто приглашал студентов рисовать с натуры, например, мог прервать занятие в классе и позвать всех в парк, чтобы зарисовать распускающиеся листья. Один из великих учеников Саврасова, Константин Коровин, описывал мастера как человека «совершенно особой кротости», который «никогда не сердился и не спорил». Его мастерская, по воспоминаниям современников, была «свободнейшей из всей школы».

В 1860-е гг. живописец вступает в Московское общество любителей художеств, от которого его направляют на Всемирную выставку в Лондон. Далее он посетил несколько европейских стран. Особенно Саврасова вдохновила Швейцария, где он написал несколько пейзажей в Альпах. Тем не менее художник продолжает оставаться верным «русской» – неприукрашенной, но в то же время лиричной манере письма.

Летом 1870 года он путешествует по Поволжью. Художник вдохновлён великой рекой, и в ближайшие пять лет именно Волга будет в центре его творчества.

«Грачи прилетели».

Картина «Грачи прилетели» (1871) известна многим с самого детства. Такое знакомое хмурое мартовское небо, вьющаяся стая грачей и островки ещё не оттаявшего снега – типичный мрачноватый сюжет русской провинции. Весна была излюбленным временем года художника, много работ он посвятил ей. Однако не только характерная для Саврасова реалистическая манера передачи действительности, но и личная трагедия стоит за этим произведением. Умерла маленькая дочь, и Саврасов отправился оплакивать её в село Молвитино Костромской области. Трагическая потеря нашла отражение в этой работе. Исаак Левитан, ученик Саврасова, считал «Грачей» одной из лучших картин мастера. Он отмечал, что за кажущейся незатейливостью сюжета можно почувствовать «мягкую и добрую душу художника, для которого всё это было драгоценным и близким».

Осенью того же года полотно было представлено на выставке Московского общества любителей художеств, вызывая восхищение публики и превосходные отзывы критиков. Картина была признана лучшей, её приобрел Павел Третьяков за 600 рублей – по тем временам очень значительная сумма. Один из самых именитых критиков того времени Владимир Стасов отмечал, что это, вероятно, лучшая и самая оригинальная картина Саврасова. Картина и правда сыграла важную роль в развитии лирического пейзажа второй половины XIX века. Художник Иван Крамской писал, что на выставке эта картина «является лучшей, и она действительно прекрасна».

На Первой передвижной выставке, где большинство пейзажей представляли собой традиционные природные или архитектурные виды, пейзаж Саврасова стал «гвоздём программы». Кстати, о передвижниках: поворотным 1871 годом ознаменовалось главное событие в жизни не только Саврасова, но и всего художественного мира тех лет – организация Товарищества передвижников (полное название: «Товарищество передвижных художественных выставок»). У членов сообщества был свой устав, который, в частности, гласил: «Товарищество имеет целию: устройство, с надлежащего разрешения, во всех городах империи передвижных художественных выставок, в видах: а) доставления жителям провинции возможности знакомиться с русским искусством и следить за его успехами; б) развития любви к искусству в обществе; и в) облегчения для художников сбыта их произведений». По сути Саврасов, а также его коллеги по цеху Илья Репин, Иван Шишкин, Василий Суриков, Василий Перов, братья Васнецовы, открыли профсоюз. Касса товарищества состояла из денег, собранных на входных билетах и 5 % с продаж картин.

Неудачная полоса.

Алексей Кондратьевич продолжал писать и преподавать до конца 1870-х годов. К сожалению, с течением времени его картины пользуются всё меньшим спросом, критики перестают быть благосклонными. Рядом появляются более молодые, более яркие таланты, в числе которых его собственные ученики. Мир вокруг начинает меняться – и темы, и цвета становятся более броскими, изощрёнными, экспрессивными. Тонкая русская лирика уходит на второй план.

Саврасов находит утешение в алкоголе. В конце концов его покидают жена с детьми, и начинается самое страшное для художника – проблемы со зрением. В 1882 году его увольняют и из любимого училища. Он продолжал писать картины и за бесценок продаёт их перекупщикам, которые пользуются несчастным положением некогда уважаемого живописца. Старшая дочь художника, Вера Алексеевна Саврасова, вспоминала, что отец не хотел её учить искусству, так как был уверен, что «художники обречены на полуголодное существование, даже имея талант».

Алексей Саврасов скончался в 1897 году в Москве в больнице для бедных.

Послесловие.

Сегодня Алексей Кондратьевич Саврасов (1830–1897) входит в рейтинг топ-100 самых дорогих русских художников. На мировых аукционах цены на его картины дважды преодолевали отметку в миллион долларов. Одна из недавних продаж – считавшийся утерянным пейзаж «Волга в окрестностях Юрьевца» (1870), который ушёл с молотка на аукционе Sotheby’s в Лондоне за 1,3 млн долларов.

Текст: Анна Генова.



Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: Агрегатор счастья, Антиквариат, История, Культура, искусство, музеи, Соотечественники, земляки, диаспоры, Художественный салон
Региональные сайты: Великобритания, Великобритания - Лондон, Европа Центральная, Европейский союз, Костромская область, Москва, Приволжский федеральный округ, Россия, Центральный федеральный округ, Швейцария
Поделиться:

Интересно:

Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей. Это явление получило свое название - "эффект отдельного горизонта". Наблюдатель, увидев раскрашенный...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению северных территорий, красный – южных, белый – западных, синий – восточных. Соответственно, название...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся термин «Белая Русь» – на самом деле был не запрет, а введение нового административного деления России...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя истинный героизм и железную стойкость», — написал он. Наступательная Выборгско-Петрозаводская...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал, танцевали, пели, играли в карты, потом снова была охота", а также поездки "на чучелы" (охота из...