Сегодня 26.04.2025, 16:39 мск, публикаций: 10828, за сутки: пользователей 9486, просмотров 97573
Новости истории
06.02.2024 10:34, Редакция: 06.02.2025 09:04
Аналитика.
Просмотров всего: 22991; сегодня: 14.

6 февраля 1942 года завершилась Торопецко-Холмская операция

6 февраля 1942 года завершилась Торопецко-Холмская операция

Торопецко-Холмская наступательная операция (9 января — 6 февраля 1942 г.) войск левого крыла Северо-Западного (с 22 января — правого крыла Калининского) фронта являлась составной частью стратегического наступления Советской армии зимой 1942 года, проведенной группой фронтов с целью разгрома крупной группировки немецко-фашистских войск под Москвой (история Великой Отечественной войны Советского Союза 1941—1945.— Т. 2.— М.: Воениздат, 1963.— С. 322.). В ходе ее приобретен богатый опыт ведения наступательных действий на большую глубину по разобщенным направлениям зимой в условиях лесисто-болотистой местности.

В начале января 1942 года Ставка ВГК, оценив результаты успешного контрнаступления под Москвой, Тихвином и Ростовом, приняла решение ввернуть общее наступление Советской армии на фронте от Ленинграда до Крыма. Основные усилия при этом сосредоточивались на Западном стратегическом направлении. Калининский и Западный фронты, наносившие главный удар, должны были во взаимодействии со смежными армиями соседних фронтов окружить и уничтожить основные силы немецкой группы армий «Центр» (Великая Отечественная война 1941—1945. Краткая история.— Изд. 3-е.— М.: Воениздат, 1984.— С. 125.).

Перед войсками левого крыла Северо-Западного фронта в соответствии с замыслом была поставлена "задача нанести поражение осташковской группировке противника и, глубоко обойдя с запада группу армий «Центр», содействовать ее разгрому войсками Калининского и Западного фронтов (Советская Военная Энциклопедия.— Т. 8.— М.: Воениздат, 1980.— С. 76.). Для решения этой задачи в районе Осташкова создавалась ударная группировка в составе 3-й и 4-й ударных армий (всего восемь стрелковых дивизий и десять стрелковых бригад), усиленных восемнадцатью лыжными и четырьмя отдельными танковыми батальонами, четырьмя артиллерийскими полками, тремя дивизионами реактивной артиллерии и двумя авиационными дивизиями (Торопецко-Холмская операция (январь 1942 г.) — М., Воениздат, 1943. — С. 9).

Готовилась наступательная операция в сложной обстановке. Чтобы создать ударную группировку, необходимо было в ограниченные сроки сосредоточить на левом крыле фронта значительное число соединений и частей со средствами усиления, подвезти боеприпасы, горючее, продовольствие. Однако единственная железная дорога Москва — Бологое — Осташков не справлялась с перевозками, так как могла пропускать в сутки не более одиннадцати эшелонов. Поэтому четыре стрелковые дивизии из Подмосковья перевозились автотранспортом, а их обозы и лыжные батальоны следовали своим ходом, сильные морозы и почти непрерывные снегопады значительно снижали скорость движения колонн.

По этим причинам сосредоточение войск затянулось и было закончено не 26 декабря, как планировалось, а только 7—8 января. Пришлось перенести начало наступления с 5 на 7, а затем на 9 января (На Северо-Западном фронте 1941—1943.— М.: Наука, 1969.—С. 23.)

К началу наступления войска 3-й и 4-й ударных армий были развернуты на фронте Долматиха, Селище протяженностью 100 км. Им противостояли три пехотные дивизии и кавалерийская бригада 16-й немецкой армии группы армий «Север». Считая, что войска Северо- Западного фронта, истощенные в предыдущих боях, не смогут в ближайшее время перейти в наступление, гитлеровское командование рассчитывало сравнительно небольшими силами удержать занятый осенью рубеж. Кроме того, направление Осташков, Торопец, проходившее в основном по лесистой местности, в условиях бездорожья и глубокого снежного покрова, расценивалось им как второстепенное и непригодное для ведения широких наступательных действий. В силу этого враг не имел здесь сплошного фронта обороны (Курочкин П. А. Избранные статьи.—М.: Изд. Военной академии им. М. К. Фрунзе. 1970.— С. 27.).

В конце декабря 1941 года противнику удалось обнаружить выдвижение наших войск в район Осташкова. Не имея на этом направлении свободных резервов, немецко-фашистское командование начало спешно перебрасывать сюда дивизии из Германии и Франции, но было уже поздно. Соединения 3-й и 4-й ударных армий к этому времени в основном завершили перегруппировку и сосредоточение, а в ночь на 9 января 1942 года заняли исходное положение для наступления. В результате было достигнуто значительное превосходство над противником в силах и средствах, а также обеспечена оперативная внезапность перехода в наступление.

Согласно указаниям Ставки ВГК от 7 января 1942 года командующий Северо-Западным фронтом генерал-лейтенант П. А. Курочкин принял решение намести главный удар смежными флангами 3-й и 4-й ударных армий из района Осташкова в направлении на Торопец, разгромить противостоящую группировку противника и на десятый — пятнадцатый день операции овладеть рубежом Карпово, Андреаполь, Черная Грязь. В дальнейшем, развивая наступление в обход с северо-запада обороны противника на линии оз. Отолово, Андреаполь, р. Западная Двина, освободить Торопец и выйти на рубеж Холм, Б. Сосопы, ст. Скворцово, Бибирево, затем наступать на Ярцево с целью воспрещения отхода на запад ржевско-вяземской группировки противника и ее разгрома во взаимодействии с войсками Калининского и Западного фронтов.

Главный удар планировалось нанести на стыке групп армий «Север» и «Центр», где войска 16-й армии противника располагались на широком фронте и имели слабо развитые в инженерном отношении оборонительные позиции. Наступление войск левого крыла фронта должно было осуществляться в 97-километровой полосе с прорывом обороны врага на трех участках общей шириной около 54 км. Из-за недостатка сил и средств оперативное построение фронта было одноэшелонным. Вместе с тем на участках прорыва армий намечалось создать значительное для того времени превосходство над противником: по пехоте и артиллерии — в шесть, по танкам — в десять, по авиации — в полтора-два раза, что позволяло нанести мощный первоначальный удар и развить наступление в глубину.

В ходе операции предусматривалось широкое применение небольших по составу подвижных маневренных групп — лыжных батальонов, танковых десантов, истребительных и партизанских отрядов, которые имели задачу стремительными действиями на флангах и в тылу противника захватывать населенные пункты и коммуникации, нарушать управление войсками и их снабжение (Торопецко-Холмская операция (январь 1942 г.).— с. 10—11.).

По решению командующего фронтом войска 3-й ударной армии под командованием генерал-лейтенанта М. Д. Пуркаева, наступая в 27-километровой полосе, должны были нанести главный удар в направлении Тереховщина, Сиротино, Велилы и, обойдя наиболее укрепленные опорные пункты противника, на четвертый день операции овладеть рубежом Новая Русса, Ивановское, после чего, обеспечив себя справа, главными силами развить наступление в юго-западном направлении и выйти на рубеж р. Б. Тудер, оз. Лучане. Глубина задачи составляла около 90—95 км, продолжительность операции — 13—15 суток, средний темп наступления предусматривался 6—7 км в сутки.

4-й ударной армии (командующий генерал-полковник А. И. Еременко), действуя на фронте 70 км, надлежало, нанеся правым флангом главный удар в направлении Осташков, Пено, Андреаполь, на четвертый день операции овладеть рубежом Битуха, ст. Соблаго, Куничинково. В дальнейшем, развивая наступление в юго-западном направлении, надо было выйти на рубеж оз. Лучапе, Андреаполь, Черная Грязь. Глубина задачи планировалась 75—80 км, продолжительность операции — 10—12 суток, средний темп наступления — 6—7 км в сутки.

34-й армии было приказано для обеспечения правого фланга 3-й ударной армии частью сил левого фланга нанести удар в направлении на Ватолино. Партизанской бригаде Н. Г. Васильева ставилась задача стремительным ударом овладеть Холмом, а бригаде А. М, Литвиненко парализовать тыл врага в районе Пено, Андреаполь, Бибирево и воспретить отход противника на запад (Торопецко-Холмская операция (январь 1942 г.).— С. 12.).

Учитывая, что большинство соединений прибыло в ударные армии с мест формирования из глубокого тыла, военный совет фронта провел большую работу по сколачиванию штабов и подготовке войск к предстоящим действиям. В этих целях все передвижения соединений и частей, связанные с перегруппировкой, осуществлялись с выполнением тактических заданий. Особое внимание в подготовке командиров и штабов уделялось привитию навыков организации высокоманевренных наступательных действий, прежде всего по овладению опорными пунктами противника. Личный состав учился действовать в суровых зимних условиях, совершать марш вне дорог по пересеченной местности, эффективно применять оружие и боевую технику (Курочкин П. А. Указ. соч. — С. 31). Хотя времени на подготовку операции было отведено очень мало, войска и штабы получили практические навыки решения боевых задач. Все это сыграло положительную роль в ходе наступления, сократив в значительной мере потери наших войск.

Накануне наступления военные советы и политорганы фронта и армий обратились к бойцам, командирам и политработникам с призывом с честью выполнить свой долг перед Родиной. Воины с воодушевлением откликнулись на обращение и поклялись выполнить поставленные перед ними задачи.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: История, Памятные даты, праздники, юбилеи, Патриотизм, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Региональные сайты: БРИКС (BRICS), Германия, Европа Центральная, Европейский союз, Крым Республика, Ленинградская область, Ленинградская область - Тихвин, Москва, Московская область, Россия, Ростовская область, Ростовская область - Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Северо-Западный федеральный округ, СССР, Тверская область, Тверская область - Бологое, Тверская область - Западная Двина , Франция, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой Отечественной войне». Конференция «Возвращённые имена Победы» направлена на укрепление общественной...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 9:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из сильнейших стран Европы с учетом отсутствия союзников, поэтому было принято решение о подписании...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев, чествовать поколение победителей», — написал Мэр Москвы.Георгиевские ленты, песни Победы и «Домики...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я армии, усилили 39-й армией, на южном побережье залива Фришес-Хафф была развернута 43-я армия, в...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и продовольствием всех добровольцев было невозможно. Поэтому материальное обеспечение сначала...