Сегодня 15.03.2025, 06:40 мск, публикаций: 10431, за сутки: пользователей 8739, просмотров 105665
Новости истории
09.04.2024 08:55
Новости.
Просмотров всего: 12103; сегодня: 5.

В Подмосковье стартовали «Диалоги с героями»

В Подмосковье стартовали «Диалоги с героями»

В Московской области проходит цикл мероприятий в рамках Всероссийского проекта «Диалоги с героями» — юнармейцы и просто подмосковные школьники в неформальной обстановке встречаются с Героями Российской Федерации, Героями Советского Союза, Героями Труда, кавалерами Ордена Мужества. Организатором встреч выступает Министерство информационных и социальных коммуникаций Московской области, сообщает пресс-служба ведомства.

«На данный момент Юнармия — это самое многочисленное движение у нас в Подмосковье. В регионе функционирует 60 местных отделений, более 1100 отрядов —  это почти 53 тысячи юнармейцев. Их отличает особая сплоченность, трепетное отношение к истории. Поэтому «Диалоги с героями», где они встречаются и общаются с защитниками Родины, настоящими патриотами, особенно увлекают ребят. Следующий «диалог» пройдет в Домодедово — юнармейцы встретятся с одним из создателей ракетно-космического комплекса СССР Алексеем Макарычевым», — отметила министр информационных и социальных коммуникаций Московской области Екатерина Швелидзе.

В рамках проекта дети уже встретились с Марией Юрьевной Водопьяновой — внучкой участника легендарной операции по спасению из ледяного плена в водах Чукотского моря экипажа и участников экспедиции парохода «Челюскин», Героя Советского Союза, летчика Михаила Водопьянова, с космонавтом Еленой Владимировной Кондаковой и бывшей несовершеннолетней узницей немецкого концлагеря Марией Андреевной Поваровой.

«Такое мероприятие очень важно для воспитания детей и молодежи, потому что они не просто из книг, из соцсетей узнают о подвигах, а прямо перед собой вживую видят человека, который этот подвиг совершил. Это оказывает сильное впечатление на ребят, мотивирует больше узнавать об истории нашей страны, ее героическом прошлом и настоящем», — отметил начальник штаба регионального отделения ВВПОД «Юнармия» Московской области Евгений Лукошников.

Мария Юрьевна Водопьянова рассказала ребятам об экспедиции Отто Шмидта на пароходе «Челюскин» и, разумеется, о самой «Челюскинской эпопее», одним из ключевых участников которой стал ее дедушка. Вместе с Марией Юрьевной юнармейцы просмотрели несколько документальных исторических фильмов о тех событиях, поговорили о жизни, службе и увлечениях Героя СССР Михаила Васильевича Водопьянова.

«Подобные встречи важны, потому что мы говорим о героях, которые служат наглядным примером для молодёжи. Как жить и к чему стремиться. У дедушки была мечта, и он её достиг. Надо идти к мечте, идти и делать все, чтобы мечта осуществилась. И надо быть добрым, отзывчивым, неравнодушным», — поделилась впечатлениями Мария Водопьянова.

А еще юнармейцы встретились космонавтом Еленой Владимировной Кондаковой. Она рассказала участникам встречи о своем непростом пути в освоении космоса: как занималась долгосрочным планированием полетов, попутно обучаясь на факультете истории искусства и марксистско-ленинской эстетики Института марксизма-ленинизма. Также Елена Владимировна также призналась, что никогда не смогла жить в другой стране. Космонавт награждена медалью «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации (1995), медалью «За заслуги в освоении космоса» (2011), медалью НАСА «За космический полет» (NASA Space Flight Medal).

Ребята задавали спикеру много вопросов о традициях и суевериях у космонавтов, о том, как земля выглядит из космоса, о том, какие перспективы ждут космическую отрасль в ближайшее время и сможем ли мы когда-нибудь колонизировать Марс.

«Подобные встречи – это большой опыт для нас. Возможно, сегодня в зале были ребята, которые хотят связать свою жизнь с космосом. Всегда интересно узнавать наших героев, ведь любые знания, которые они нам дают, нужны», – рассказала юнармеец Дарья Смыслова.

На встрече с юнармейцами узница концлагерей Мария Андреевна Поварова рассказала, что родилась в бараке нацистского концентрационного лагеря на территории Литвы в 1943 году, после войны жила в землянке в глухой деревне Орловской области и выполняла всю посильную работу наравне со взрослыми, поделилась историей героических подвигов своих родственников: дяди и отца. Юные патриоты с оживленным интересом слушали гостью, а зал проведения мероприятия десятки раз наполнялся громкими аплодисментами.

«Подобные встречи крайне важны и необходимы, ведь мы должны встречаться с молодежью, делиться своим опытом и мудростью, а как иначе? – уверена Мария Андреевна. – Мы защищали нашу страну, нашу Родину, теперь их черед защищать и ее, и нас – стариков. Трудности в жизни бывают всегда: у нас одни, у современного поколения другие, – но мы обязательно должны настраивать молодежь на лучшее, чтоб они не сворачивали с верного пути!»

После встреч в рамках проекта «Диалоги с героями» ребята могут проверить свои знания в образовательно-развлекательной игре разработанной специально для участников мероприятия. Ребята отвечают на вопросы в области истории и географии Московской области, обычаев народов России, а также демонстрируют эрудицию в основах военного дела. Победителей награждают памятными призами.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: Авиация, Дети, История, Космос, Молодежь, Наука, Образование, Патриотизм
Региональные сайты: Дальневосточный федеральный округ, Европейский союз, Литва, Московская область, Московская область - Домодедово, Орловская область, Прибалтика, Россия, СССР, Центральный федеральный округ, Чукотский АО
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал, танцевали, пели, играли в карты, потом снова была охота", а также поездки "на чучелы" (охота из...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь; Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса значителен: на Уральском танковом заводе № 183 — так в годы войны называлось...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно летописи Нестора, в состав древнерусского государства вошли пятнадцать славянских племён, точнее...
Первые леди
07.03.2025 18:07 Аналитика
Первые леди
На деньгах мира всех эпох можно увидеть портреты не только королей и президентов, но и женщин. Эти женщины управляли странами и руководили из-за кулис, рисковали всем и получали все. Они покоряли, и им покорялись. Кто же они — первые леди истории? Византийский образец Крещение Руси и чеканка первых собственных денег — все это произошло благодаря женщине. Как бы парадоксально это ни звучало для знатоков истории. Речь идет об Анне Византийской (963-1011) — первой леди земель «на севере Дуная». Но и те, кто скажет, что центральной фигурой этих событий был князь Владимир Святой, тоже будут правы. Владимир Святославич к 988 году одолел врагов и родственников, объединил под своей властью земли от Балтийского до Черного морей и взял Корсунь — главный город византийских владений в Крыму. Византийский император Василий II и его брат-соправитель Константин VIII...