Мероприятия.
Просмотров всего: 7762; сегодня: 2.
Произведения пейзажной живописи разных эпох представлены в Звенигороде

В Звенигородском манеже работает выставка «Преображенная природа. Пейзаж XIX – XX вв. из собрания Русского музея», посвященная различным проявлениям природы в произведениях мастеров пейзажной живописи разных эпох и направлений. В экспозиции представлены более 40 работ мастеров XIX – XXI веков из коллекции Русского музея, многие из которых впервые демонстрируются вне его стен, и произведения из Звенигородского музея-заповедника.
«Сотрудничество Русского музея и Звенигородского музея-заповедника продолжается, и посетители видят его плоды – уже вторая выставка проходит в пространстве Звенигородского манежа, который мы открывали после долгой и бережной реставрации всего чуть более года назад. Площадка становится популярным местом притяжения на культурной карте Подмосковья. Благодарю Русский музей за последовательную и продуктивную совместную работу. Это пример современного, очень полезного взаимодействия большой федеральной музейной институции и регионального музея – во благо популяризации русского художественного наследия», – подчеркнул министр культуры и туризма Московской области Василий Кузнецов.
В экспозиции можно увидеть произведения одних из главных русских пейзажистов – Алексея Саврасова, Ивана Айвазовского, Архипа Куинджи, Ильи Репина и других. Шедевры прославленных художников дополнены работами их учеников и последователей, продолжающих традиции русской пейзажной живописи. Часть картин была отреставрирована специально для выставки в Звенигороде.
Выставка отличается особенным принципом построения. Экспозиция разбита на тематические блоки по сюжетам пейзажей: «Облака и тучи», «Перед грозой», «Радуга», «Светлый день», «Рассветы и закаты», «Лунная ночь» и «Стихия воды». Сопоставление работ позволяет зрителю познакомиться с развитием русской пейзажной школы в динамике и проследить изменения различных художественных стилей и направлений.
Поэзию природы отражают и представленные в оформлении выставки стихотворения русских классиков – Евгения Баратынского, Федора Тютчева, Афанасия Фета и других. Залы выставки наполняет фортепианная музыка Сергея Прокофьева. Экспозиция сопровождается фильмом, специально подготовленным для выставки. В рамках проекта также проходят творческие мастер-классы, тематические музыкальные концерты, лекции, встречи с экспертами и экскурсии о первоначальном влиянии итальянского пейзажа на русскую живопись первой половины XIX века и о постепенном формировании интереса к изображению родной природы.
Выставка в историческом здании городского манежа открыта до 12 января 2025 года.
Фото: Минкультуры России.
Участники событий и другие указанные лица:
- Айвазовский (Айвазян) Иван (Ованес) Константинович, русский живописец-маринист армянского происхождения, почётный член Императорской Академии художеств, почётный член Академий художеств в Амстердаме, Риме, Париже, Флоренции и Штутгарте;
- Куинджи (Куюмджи) Архип Иванович, русский живописец приазовско-греческого происхождения, мастер пейзажной живописи, представитель русской школы люминизма;
- Прокофьев Сергей Сергеевич, русский и советский композитор, пианист, дирижёр, музыкальный писатель, Народный артист РСФСР, Лауреат Ленинской и шести Сталинских премий;
- Репин Илья Ефимович, русский живописец, педагог, профессор, действительный член Императорской академии художеств;
- Саврасов Алексей Кондратьевич, русский художник-пейзажист, член-учредитель Товарищества передвижников, академик Императорской Академии художеств;
- Тютчев Фёдор Иванович, русский поэт, лирик, мыслитель, дипломат, тайный советник;
- Фет (Шеншин) Афанасий Афанасьевич, русский поэт-лирик и переводчик, мемуарист, член-корреспондент Петербургской Академии Наук, прозаик.
Региональные сайты: Московская область, Московская область - Звенигород, Россия, Центральный федеральный округ
Интересно:




