Новости.
Просмотров всего: 13853; сегодня: 4.
К 210-летию Михаила Лермонтова в Петербурге открыта выставка
“Всё было подвластно ему” – историко-документальная выставка открылась 25 июля 2024 года в Российском государственном историческом архиве Санкт-Петербурга.
Великий русский поэт и прозаик Михаил Юрьевич Лермонтов родился в Москве в ночь со 2 на 3 (15) октября 1814 г. в семье капитана Юрия Петровича Лермонтова и Марии Михайловны, урожденной Арсеньевой. По преданию род Лермонтовых происходил от Георга Лермонта, выходца из Шотландии.
Детство будущего поэта прошло в селе Тарханы Чембарского уезда Пензенской губернии в имении его бабушки Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, урожденной Столыпиной. В феврале 1817 г. мать М.Ю. Лермонтова скоропостижно скончалась, а отец уехал в свое поместье Кропотово Ефремовского уезда Тульской губернии, оставив маленького сына на попечение бабушки, которая окружила его заботой и любовью.
В четырнадцать лет Михаил Юрьевич поступил в Благородный пансион при Московском университете (1828–1830 гг.), а затем на словесное отделение университета (1830–1832 гг.). Под влиянием родственников продолжил обучение в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров (1832–1834 гг.), после окончания которой был произведен в корнеты Лейб-гвардии Гусарского полка. Следующие несколько лет жизни поэта прошли в Царском Селе, в котором полк был расквартирован.
27 января (8 февраля) 1837 г. на дуэли был смертельно ранен А.С. Пушкин. По Петербургу поползли слухи о его кончине. Уже на следующий день было написано одно из самых известных произведений М.Ю. Лермонтова – «Смерть Поэта». Стихотворение принесло небывалую славу его молодому автору. Оно разлетелось в десятках тысячах рукописных экземплярах по всей Российской империи. Его перечитывали и выучивали наизусть. За это произведение Лермонтов был арестован и отправлен в свою первую ссылку на Кавказ в Нижегородский драгунский полк. Ссылка для Михаила Юрьевича закончилась переводом в Лейб-гвардии Гродненский гусарский полк, а весной 1838 г. корнет Лермонтов был возвращен в Петербург. В это время М.Ю. Лермонтов начал активно сотрудничать с журналом «Отечественные записки», где были опубликованы многие его произведения.
В феврале 1840 г. М.Ю. Лермонтов дрался на дуэли с сыном французского посла Э. Барантом, после которой повторно был сослан на Кавказ. В составе Тенгинского пехотного полка он участвовал в многочисленных походах и военных экспедициях. Летом 1841 г. в г. Пятигорске его школьный товарищ Н.С. Мартынов, оскорбленный злой шуткой, вызвал М.Ю. Лермонтова на поединок. 15 (27) июля 1841 г. на этой дуэли поэт был убит.
Выставка знакомит с документальными материалами о жизни и творчестве великого русского поэта и о времени, в котором он жил и творил. А.А. Блок очень точно определил значение творчества поэта: «Наследие Лермонтова вошло в плоть и кровь русской литературы».
Основу экспозиции составили документы Российского государственного исторического архива (РГИА). На выставке представлены: метрическое свидетельство о рождении Михаила Юрьевича Лермонтова, дело о дворянстве рода Лермонтовых с родословной, рисунок высочайше утвержденного герба рода Лермонтовых, письмо Е.А. Арсеньевой (урожденной Столыпиной) великому князю Михаилу Павловичу 13 июля 1837 г. с просьбой простить ее внука М.Ю. Лермонтова, письмо М.Ю. Лермонтова своему дяде А.И. Философову с просьбой о содействии по освобождению его из-под ареста на один день, чтобы навестить больную бабушку Е.А. Арсеньеву, и др. Среди участников выставки: Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова, Санкт-Петербургская государственная театральная библиотека, Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы», Национальный драматический театр России (Александринский театр).
Выставка будет открыта по 31 октября 2024 года.
Заглавное фото: Федеральное архивное агентство.
Участники событий и другие указанные лица:
- Блок Александр Александрович, русский поэт Серебряного века, писатель, публицист, драматург, переводчик, литературный критик, классик русской литературы;
- Лермонтов Михаил Юрьевич, русский поэт, прозаик, драматург, творчество которого стало основой для оперного, симфонического, романсового и народного творчества;
- Пушкин Александр Сергеевич, русский поэт, драматург и прозаик, публицист, национальный русский поэт, основоположник современного русского литературного языка.
Региональные сайты: Беларусь, Беларусь - Гродно, Грузия, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европа Восточная, Европа Центральная, Европейский союз, Кавказ, Москва, Пензенская область, Приволжский федеральный округ, Россия, Санкт-Петербург, Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, Ставропольский край, Ставропольский край - Пятигорск, Тульская область, Франция, Центральный федеральный округ, Шотландия