Сегодня 02.12.2024, 20:24 мск, публикаций: 9153, за сутки: пользователей 8368, просмотров 152173
Новости истории
29.11.2024 09:47
Персоны.
Просмотров всего: 1911; сегодня: 320.

Мужество сродни мудрости

Мужество сродни мудрости

В 1996 году в Армении тиражом 1200 экземпляров была выпущена серебряная монета 100 драмов с изображением знаменитого земляка - маршала Советского Союза И.Х. Баграмяна. А в 2010 году в Беларуси тиражом 2500 экземпляров вышла еще одна монета с его портретом. Она - номиналом 10 рублей - тоже из серебра. И рублевые монеты аналогичного дизайна из мельхиора. Так было отмечено участие полководца в операции "Багратион", результатом которой стало полное освобождение республики от немецко-фашистских захватчиков.

При крещении сын железнодорожника Иван Христофорович Баграмян (1897 - 1982) был наречён Ованесом Хачатуровичем. Кстати, деревня Чардахлы Елизаветпольской губернии, где родился Баграмян, - родина семи Героев Советского Союза, двенадцати генералов и двух маршалов.

Окончив церковно-приходскую школу, Баграмян поступил в техническое училище в Тифлисе. Добровольцем пошёл в царскую армию (1915), учился в школе прапорщиков (1917). После Февральской революции служил в Национальной армянской армии. В боевых действиях против турецких войск командовал ротой и эскадроном, затем перешёл в Армянскую Красную армию (1920), громил дашнаков, участвовал в установлении Советской власти в Закавказье.

В высшей кавалерийской школе учился в Ленинграде (1925) вместе с будущими маршалами - Жуковым, Рокоссовским и Ерёменко. Командовал кавалерийским полком. Поступил в академию им. Фрунзе, где зарекомендовал себя перспективным офицером и был назначен начальником штаба дивизии (1934). С должности начальника оперативного управления штаба армии полковник Баграмян попал в первый набор Академии Генерального штаба (1936). По окончании учёбы его оставили в академии старшим преподавателем тактики.

Но как брат "врага народа" Баграмян был уволен из армии (1938), больше полугода прожил в нищете, подрабатывая чертёжником, и решился на отчаянный шаг. Вместе с товарищем по несчастью он сел возле Спасской башни Кремля и потребовал встречи с Ворошиловым. Не сразу, но такая встреча состоялась, и оба полковника вернулись в войска (1940).

В первый год Великой Отечественной войны генерал-майор Баграмян вывел из окружения 20 тысяч бойцов и был награждён первым орденом Красного Знамени. В трудные дни битвы под Москвой он провёл успешное контрнаступление в районе Ростова-на-Дону и вместе с погонами генерал-лейтенанта получил назначение начальником штаба Юго-Западного направления.

За провал Харьковской наступательной операции (1942) Баграмяну грозил трибунал, но за старого товарища поручился Жуков. Возглавив 16-ю армию, Баграмян успешно наступал под Жиздрой (1943), затем на совещании у Сталина предложил начать Курскую битву упреждающим фланговым ударом по Болховской группировке немцев. Предложение было принято и реализовано. Через три месяца генерал-полковник Баграмян стал генералом армии и возглавил 1-й Прибалтийский фронт.

В ходе операции "Багратион" войска этого фронта вышли к Рижскому заливу. Командующему присвоили звание Героя Советского Союза (1944). На завершающем этапе войны Баграмян, будучи заместителем командующего 3-м Белорусским фронтом, руководил Земландской оперативной группой (1945), которая за три дня принудила к капитуляции гарнизон Кёнигсберга, названного Гитлером "абсолютно неприступным бастионом немецкого духа". На Параде Победы 24 июня 1945 года Баграмян возглавлял сводный полк 1-го Прибалтийского фронта.

В послевоенное время Баграмян командовал Прибалтийским военным округом, в звании Маршала Советского Союза (1955) был заместителем Министра обороны, начальником академии Генштаба. Как начальник Тыла Вооруженных сил СССР маршал Баграмян участвовал в разработке и осуществлении уникальной операции под кодовым названием "Анадырь" (1962) - по размещению советской группы войск на Кубе. Когда маршалу исполнилось 80 лет, его наградили второй Золотой звездой Героя.

В 1920 году Баграмян влюбился в гимназистку Тамару. Но пока он сражался на фронтах Гражданской войны, родители выдали девушку за другого офицера, который спас семью от бандитов. Вскоре муж Тамары погиб, а сама она ждала ребёнка.

Хотя по старым обычаям вдова не могла снова выходить замуж, Баграмян женился на любимой (1922). А её сына Мовсеса воспитал как своего собственного.

Иван Христофорович - один из тех военачальников, которые не обзаводились боевыми подругами и не вступали в повторные браки. Во время войны Тамара Амаяковна была с мужем на фронте.

Ивана Христофоровича я видел не раз, но в основном издалека - на трибуне мавзолея во время праздничных демонстраций или в президиумах торжественных заседаний. А однажды довелось встретиться лицом к лицу и даже немного поговорить. Случилось это во второй половине 1970-х. По какому-то делу я зашёл в ЦК ВЛКСМ и, освободившись, спускался к выходу. И вдруг увидел, как дежурный распахивает стеклянную дверь перед человеком в маршальской форме. Это был Баграмян.

Его появление меня не удивило: Баграмяна нередко называли "комсомольским маршалом", поскольку он долгое время руководил военно-патриотической игрой "Зарница" и "Вахтой памяти", возглавлял Центральный штаб похода комсомольцев по местам революционной, боевой и трудовой славы. Удивило меня другое - маршала никто не встречал! То ли нагрянул без предупреждения, то ли случилась какая-то накладка. Выяснять некогда. Я подошёл к Ивану Христофоровичу, поздоровался и вызвался проводить его на третий этаж, где размещались секретари ЦК. А по пути решил спросить его об одном эпизоде, рассказы о котором слышал в разных вариантах.

А эпизод вот какой. В бытность командующим Прибалтийским военным округом Баграмян присутствовал в Риге на каком-то заседании. И тот, кто вёл заседание, заговорил на латышском языке, а за ним и все остальные стали выступать по-латышски. Взяв слово, Баграмян произнес речь на армянском языке. После этого обмен мнениями продолжился на русском языке, понятном всем.

Я спросил Ивана Христофоровича, в каком году это произошло и в какой аудитории - на сессии Верховного Совета Латвии, на пленуме или бюро ЦК компартии республики или еще где-то. Лифт на третий этаж поднялся быстро, до нужного кабинета оставалось пройти несколько шагов. Баграмян, улыбаясь, произнёс: "Чего только в жизни не было! Разве всё упомнишь…".

И ведь правда - разве всё упомнишь? Дожив до своих лет, я это хорошо понимаю.

Автор: Тимофей Кузнецов. Российская газета.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: Государство, История, Патриотизм, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Региональные сайты: Америка Южная, Армения, Беларусь, Грузия, Грузия - Тбилиси, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европа Восточная, Европейский союз, Кавказ, Калининградская область, Калининградская область - Калининград, Калужская область, Куба, Курская область, Латвия, Латвия - Рига, Москва, Московская область, Орловская область, Прибалтика, Россия, Ростовская область, Ростовская область - Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Северо-Западный федеральный округ, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, СССР, Украина, Украина - Харьков, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Поделиться:

Интересно:

Образование в Древней Руси
02.12.2024 14:26 Аналитика
Образование в Древней Руси
Уверенное и стабильное развитие древнерусского государства в IX-XIII веках, его появление на международной арене и установление связей с другими государствами стало возможным благодаря многим факторам, в том числе, развитию образования, которое, безусловно, тесно связано с грамотностью. Грамотность в Древней Руси Долгое время среди специалистов велись споры по поводу наличия грамотности в древнерусском государстве: одни считали, что грамотность на Руси начала распространяться ещё с языческих времён, другие полагали, что основная масса населения Древней Руси была безграмотной. Достижения археологии, культурологии, лингвистики и других наук доказали: жители Древней Руси владели основами грамоты – это было веление времени. Грамотность нужна была не только для верхушки общества, которой приходилось иметь дело с договорами и другими документами, создавать летописи и хронографы, писать поучения и наставления, переводить и создавать литературные произведения. Грамотность нужна была князьям и...
Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании ВРНС
01.12.2024 10:38 Новости
Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании ВРНС
В Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил на пленарном заседании XXVI Всемирного русского народного собора «Русский мир: внешние и внутренние вызовы». Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимые отцы, братья и сестры! Уважаемые представители государственной власти! Сердечно приветствую всех участников пленарного заседания XXVI Всемирного русского народного собора. В прошлом году, на юбилейном съезде, мы говорили о настоящем и будущем Русского мира. Именно так звучала тогда тема нашей встречи, по этой теме и проходили дискуссии. Мы тогда много размышляли о понятии «Русский мир», о его ценностной парадигме и о том, какое место в ней занимает традиция. Напомню, нами был сформулирован следующий важный тезис: Русский мир — это культурное пространство высоких духовных и нравственных ценностей, особое место среди которых занимают верность традиции...
Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС
01.12.2024 10:37 Мероприятия
Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС
В Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством главы Всемирного русского народного собора Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось пленарное заседание XXVI Всемирного русского народного собора на тему «Русский мир: внешние и внутренние вызовы». В президиуме Собора также присутствовали заместители главы ВРНС: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Григорий; сопредседатель регионального отделения ВРНС в Московской области, руководитель Научно-аналитического центра ВРНС, председатель комитета ВРНС по культуре, ректор Российского православного университета святого Иоанна Богослова, заместитель председателя Комиссии по культуре и культурно-историческому наследию Общественной палаты г. Москвы А.В. Щипков; член Общественной палаты Российской Федерации С.Ю. Рудов. В работе Собора приняли участие иерархи, священнослужители и монашествующие Русской...
К 90-летию Студии военных художников имени М.Б. Грекова
29.11.2024 14:56 Аналитика
К 90-летию Студии военных художников имени М.Б. Грекова
29 ноября 1934 года в Москве была организована изомастерская самодеятельного красноармейского искусства. Идея ее создания принадлежала первому советскому художнику-баталисту Митрофану Борисовичу Грекову (1882-1934). Донской казак, получивший академическое художественное образование, учившийся живописи у таких мастеров, как К.К. Костанди, И.Е. Репин и Ф.А. Рубо, он воевал в Первую мировую войну в рядах лейб-гвардии Атаманского полка. С 1920 года добровольцем служил в Красной армии. Творческое наследие художника составили более 300 картин. Наиболее известные из них: «Трубачи Первой конной армии», «Тачанка», «Бой при Егорлыкской», «Чертов мост», «Вступление красных в Баклановскую станицу», «Замерзшие казаки генерала Павлова», «Оборона Царицына». В 1934 году Митрофан Борисович возглавлял коллектив, работавший в Севастополе над созданием панорамы «Штурм Перекопа», но 27 ноября того же года его не стало. Спустя всего лишь два дня после смерти Грекова, народный комиссар обороны СССР К.Е...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
29.11.2024 12:12 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой, князь настолько поразился красоте тех мест, что распорядился основать город с многочисленными...