Сегодня 20.05.2024, 20:43 мск, публикаций: 6697, за сутки: пользователей 9014, просмотров 121850
17.04.2023 17:26
Мероприятия.
Просмотров всего: 5999; сегодня: 4.

В Мосгордуме обсудили реализацию патриотической программы

В Парламентской библиотеке Мосгордумы состоялось расширенное заседание рабочей группы МГД по реализации патриотической программы «Памяти Московского народного ополчения».

Справочно:

1 Московская стрелковая дивизия народного ополчения сформирована в Ленинском районе Москвы из добровольцев в возрасте от 17 до 55 лет, не подлежавших призыву и не занятых в оборонной промышленности. В первые два дня в ополчение вступили 12 тысяч москвичей. В дивизию вступили добровольцы крупнейших предприятий района: станкостроительного завода «Красный пролетарий», станкозавода имени Серго Орджоникидзе, 2 шарикоподшипникового завода, карбюраторного завода, завода ЭНИМС, ГЭС № 2, завода «Лифт», завода «Главполиграфмаш», 1 таксомоторного парка, Наркомцветмета, Наркомата автотранспорта, кондитерской фабрики «Красный Октябрь» и других. Пришли преподаватели и научные работники институтов: Горного, Стали и сплавов, Нефтяного, Текстильного и ряда институтов Академии Наук. В дальнейшем пополнялась также из жителей Сокольнического района Москвы и Орехово-Зуевского и Ленинского районов Московской области. Командиром дивизии, а также командирами полков, артдивизионов и большинства батальонов стали кадровые военные.

Дивизия формировалась со 2 по 7 июля в Московском Горном институте, на Большой Калужской улице. На рассвете, 9 июля 1941 года части дивизии походным маршем прошли по улицам столицы, направляясь в район строительства оборонительных сооружений под Москвой. В середине июля дивизия совершила переход по маршруту Медынь - Юхнов - Спас-Деменск. По прибытии заняла 2 оборонительный рубеж в 10 км западнее Спас-Деменска, где занималась боевой подготовкой и строительством оборонительных сооружений.

30 июля 1941 года дивизия вошла в состав 33 армии Резервного фронта. Командиром назначен генерал-майор Н. Н. Пронин, а затем Л. И. Котельников. 15 августа 1941 года дивизия была зачислена в состав действующей армии как 60 стрелковая дивизия.

3 февраля 2022 года скончался последний участник дивизии, полковник в отставке Виктор Владимирович Прокофьев.

Участники заседания заслушали отчет о мероприятиях, проведенных в рамках программы в 2022 году, и обсудили план на 2023 год. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Правительства Москвы.

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:

«Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется на протяжении 8 лет. В 2022 году в рамках программы было проведено более 120 мероприятий, в которых приняли участие почти 10 тыс. человек.

Завершилась установка памятников дивизиям, память о которых ранее не была увековечена. Мы открыли замечательный монумент четырем дивизиям осеннего формирования в Теплом Стане. Сегодня в Москве установлены памятники всем дивизиям Московского народного ополчения – сделано самое главное, и мы выполнили обещанное москвичам.

Конечно, нельзя не вспомнить колонну потомков ополченцев в «Бессмертном полку», когда с портретами своих героев мы прошли по Тверской улице и Красной площади. В прошлом году колонна состояла почти из 350 человек.

Также в прошлом году мы заложили новую традицию: в День Московского народного ополчения, 11 октября, возлагать цветы одновременно ко всем мемориальным местам в Москве. Это и памятники, и памятные таблички на зданиях – всего 64 точки. Как вы помните, эта памятная дата – День Московского народного ополчения (1941 года) – была установлена Законом города Москвы «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы», который депутаты Московской городской Думы приняли единогласно.

2022 год запомнился большой удачей для всех нас. Были идентифицированы и опознаны останки двух ополченцев, поднятых поисковиками на Смоленщине. Это Андрей Сергеевич Павильонов и Дмитрий Николаевич Марков. Более того, найдены потомки Павильонова, проживающие в Москве. Внучка и правнучка Андрея Павильонова вместе с поисковиками приняли участие в торжественном захоронении своего родственника. Поиски потомков Дмитрия Маркова продолжаются.

Не могу не поблагодарить студию «Военфильм» и ее руководителя Игоря Угольникова – 3 июля прошлого года стартовали съемки фильма о московских ополченцах. В первом съемочном дне, который длился около 8 часов при 32-градусной жаре, приняли участие потомки ополченцев, а также депутаты Мосгордумы. Мы все ждем скорейшего завершения съемок и приглашения на премьеру.

Продолжается наше успешное сотрудничество с Музеем Победы на Поклонной горе. В прошлом году достигнута договоренность о передаче Музею всей информации об ополченцах, которая будет размещена в рамках проекта «Лица Победы». В этом году нам необходимо эту договоренность закрепить отработанной схемой взаимодействия.

В прошлом году благодаря общим усилиям удалось организовать 30 экскурсий, в которых приняли участие свыше 1,5 тыс. человек. При этом впервые были проведены двух- и трехдневные экскурсии. Также впервые был организован специальный трехдневный маршрут «По следам военнопленных ополченцев», который ведет в Белоруссию. Это означает, что в программе может открыться новая страница».

Как отметил Алексей Шапошников, в рамках программы успешно продолжается работа по просвещению и воспитанию молодежи. «Совместно с Комитетом общественных связей и молодежной политики города Москвы и Департаментом территориальных органов исполнительной власти города Москвы столичный парламент поддержал международную акцию «Тест по истории Великой Отечественной войны», в которой участвовало свыше 20 очных площадок. Самая многочисленная, где 250 молодых москвичей отвечали на вопросы теста, – в зале Московского парламентского центра. И 10 вопросов было посвящено подвигу Московского народного ополчения. Победители получили награды в начале этого года здесь, в Парламентской библиотеке».

«В 2022 году продолжилось межрегиональное сотрудничество, начатое в 2021 году с сотрудничества потомков московских и ленинградских ополченцев. Как вы помните, москвичи посетили Невский пятачок, а ленинградцы побывали в Вязьме, – отметил Председатель столичного парламента. – Мы организовали и провели межрегиональный форум в Вязьме с участием представителей из 7 регионов нашей страны. Аналогичный форум в декабре мы провели в Твери. В данном мероприятии приняли участие 6 регионов.

На отдельном контроле наша рабочая группа держит взаимодействие с правопреемником 3-й коммунистической дивизии осеннего формирования – 467-м гвардейским Московско-Тартуским Краснознаменным окружным учебным центром. На 80-летие Учебного центра Ковров посетила делегация из Москвы. Мы заново наладили связи, которые были утеряны в советский период».

Алексей Шапошников также напомнил о проведении осенью 2022 года III Межрегиональной научно-практической конференции «Московское народное ополчение 1941 года: История. Подвиг. Память». Конференция прошла в Московском парламентском центре.

«Продолжается выпуск специальных изданий, посвященных московскому ополчению. Издано свыше 10 книг и брошюр. Не могу в этой связи не поблагодарить Владимира Ивановича Каримова, который не перестает удивлять своей работоспособностью и творческим потенциалом. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество как лично с Владимиром Ивановичем, так и с Музеем обороны Москвы, – сообщил Председатель Мосгордумы. – В августе 2022 года я имел честь выступать на Форуме «Армия» с вопросом о совершенствовании законодательного регулирования процесса захоронения и перезахоронения идентифицированных останков бойцов в родственную могилу. Мы не забываем эту важную тему и продолжаем согласовывать детали с Министерством обороны РФ.

В 2022 году появились результаты реализации программы в части увековечения памяти о московском ополчении в топонимике Москвы. Принято решение о наименовании безымянного проезда в поселении Сосенском Новой Москвы в улицу Летовского ополчения (в честь 17-й дивизии Москворецкого района). Также принято решение о наименовании переулка в память о Ростокинской дивизии».

Председатель столичного парламента также отметил проведение конкурса детского рисунка, посвященного Московскому народному ополчению, который начинался как пилотный проект среди художественных школ Северо-Восточного округа. В 2022 году были подведены итоги Московского открытого конкурса художественных работ «На защите сердца Отчизны» в рамках реализации патриотической программы «Памяти Московского народного ополчения».

«7 памятных мест в Калужской и Смоленской областях получили финансовую поддержку от Мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина и Правительства Москвы на ремонт и благоустройство. Сделана большая и серьезная работа вместе с нашими коллегами по Центральному федеральному округу.

В конце 2022 года был создан единый информационный портал, который будет хранить данные обо всех ополченцах, полную и достоверную информацию об истории Московского народного ополчения, о судьбах героев-ополченцев. В настоящее время идет активная работа по наполнению портала в координации с имеющимися ресурсами отдельных дивизий и разрозненными сообществами в социальных сетях».

«Программа «Памяти Московского народного ополчения» не осталась без внимания экспертного сообщества, – подчеркнул Председатель Московской городской Думы. – В прошлом году она получила Специальный приз XXII Международного фестиваля рекламы и маркетинговых коммуникаций «Серебряный Меркурий» «за восстановление исторической памяти о московских ополченцах», а также стала лауреатом юбилейной программы «Лучшие социальные проекты России» в категории «Образование и наука». Напомню, что в 2021 году программа «Памяти Московского народного ополчения» получила специальный диплом премии в области развития общественных связей RuPoR за лучший социально значимый коммуникационный проект».

Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме, руководитель рабочей группы по вопросам москвоведения и развитию Парламентской библиотеки МГД, член рабочей группы Мосгордумы по реализации патриотической программы «Памяти Московского народного ополчения» Степан Орлов:

«Патриотическое воспитание молодежи в рамках нашей программы имеет колоссальное значение. Но как для историка, для меня важна тема научного осмысления подвига московских ополченцев. Исследований на эту тему пока не так много, мы работаем в этом направлении и тесно сотрудничаем с Музеем обороны Москвы.

Также очень важна тема школьных и вузовских музеев, где хранятся по-настоящему уникальные документы, их нет больше нигде. Очень важно ввести их в научный оборот. Поэтому вопрос о статусе этих музеев должен быть решен на федеральном и региональном уровнях. Артефакты должны бережно храниться, оцифровываться и вводиться в научный оборот.

Необходима также каталогизация всего, что публикуется по теме Московского народного ополчения для того, чтобы всем, кто интересуется темой МНО, было удобно находить материалы.

Комитету по туризму города Москвы хотелось бы сделать предложение о том, чтобы маршруты уличных экскурсий, пользующихся огромной популярностью у горожан и гостей столицы, учитывали новые мемориальные объекты, которые мы установили и будем устанавливать в рамках реализации программы «Памяти Московского народного ополчения».

Начальник Информационно-аналитического управления Аппарата Московской городской Думы Антон Таран:

«В 2023 году в рамках патриотической программы «Памяти Московского народного ополчения» предусмотрено проведение свыше 100 мероприятий по основным девяти направлениям. По нашим подсчетам, в них будет вовлечено не менее 30 тыс. человек.

Программа и ее мероприятия сосредотачиваются вокруг нескольких ключевых дат, среди которых 9 мая, 2-5 июля, 11 октября и 5 декабря. Так, запланирована мемориальная поездка в Смоленск и Белоруссию «Дорогами военнопленных ополченцев», 2-й слет потомков ополченцев Москвы и Московской области и запуск пилотного проекта по участию студенческих строительных отрядов в благоустройстве и ремонте в регионах отдельных мемориальных объектов, посвященных МНО.

В 2023 году мы планируем показ 14 спектаклей студенческой труппы «Гражданин» и «Право на жизнь» в Москве, и 2 – в Вязьме. Отмечу также подпроект нашей патриотической программы, который мы реализуем вместе с Московским государственным педагогическим университетом.  Его студенты переводят с иностранных языков найденные, а точнее сказать, добытые потомками архивные документы. Полученные факты потом бережно переносятся в книги, которые мы издаем, и становятся основой для проведения новых мероприятий.

Продолжится в 2023 году и наша издательская программа. В свет выйдут 9 книг, 11 будут презентованы. На базе Парламентской библиотеки МГД планируется также создать библиографическую коллекцию изданий по истории МНО.

В рамках межрегионального взаимодействия продолжится участие в акциях и форумах. В Вязьме будет проведен II Межрегиональный форум молодых парламентариев «Время помнить». Планируется создание 11 видеолекций, 3 документальных фильмов и 15 роликов об истории МНО».

Заместитель председателя Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы Артур Берлов:

«Скажу о нескольких мероприятиях, которые были организованы при поддержке ветеранского сообщества столицы. 19 августа 2022 года на территории Екатерининского парка прошла историческая реконструкция, посвященная событиям формирования дивизий Московского народного ополчения.

А в ноябре 2022 года в честь двух важных дат – Дня народного единства и годовщины Парада 1941 года – на Красной площади был открыт интерактивный музей. Выставку посвятили обороне Москвы в годы Великой Отечественной войны. В ее проведении и организации Правительству Москвы помогал Игорь Угольников. За 2 дня экспозицию посетили около 300 тыс. человек. Особо отмечу, что среди них был Президент России».

Первый заместитель председателя Московского Комитета ветеранов войны Владимир Куликов:

«Живых ополченцев практически не осталось, поэтому вопросы сохранения памяти – одна из приоритетных форм патриотического воспитания. Московская городская Дума сделала для этого очень многое. Уверен, что программа продолжит свою реализацию. Вероятно, стоит еще теснее взаимодействовать с потомками наших ополченцев и активнее работать с молодежью.

В прошлом году, к примеру, силами Московского Комитета ветеранов войны был проведен конкурс сочинений, посвященный 80-летию Сталинградской битвы. Может быть, такой же конкурс нам сделать и по теме ополчения? Также хочу рассказать, что мы подготовили проект «Москва и москвичи – связь поколений». И уже начали работу с учебными заведениями, провели ряд мероприятий».

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников подвел итоги работы расширенного заседания рабочей группы МГД по реализации патриотической программы «Памяти Московского народного ополчения»: «Предлагаю принять к сведению отчет о ходе исполнения программы и основных мероприятиях, проведенных в 2022 году. А также утвердить план работы на 2023 год».

Фото: пресс-служба Мосгордумы.

Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: Государство, История, Кино и ТВ: программы, фильмы, актеры, Культура, искусство, музеи, Молодежь, Парламентаризм, Патриотизм, Соотечественники, земляки, диаспоры
Региональные сайты: Беларусь, Волгоградская область, Волгоградская область - Волгоград, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европа Восточная, Ленинградская область, Москва, Московская область, Россия, Санкт-Петербург, Северо-Западный федеральный округ, Смоленская область, Смоленская область - Вязьма, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ

Интересно:

В Москве стартовал полевой археологический сезон
20.05.2024 15:55 Новости
В Москве стартовал полевой археологический сезон
Новый полевой археологический сезон открылся в Москве. Во время него — с мая по октябрь — проводятся самые интенсивные работы. Об этом рассказал Сергей Собянин в своем телеграм-канале. «В этом году столичные археологи исследуют больше 200 площадок, в том числе в ТиНАО. В центральной части — Берсеневскую и Софийскую набережные, Руновский и Романов переулки, Никольскую, Тверскую и другие улицы», — отметил Мэр Москвы. С начала года специалисты обнаружили более двух тысяч артефактов. Среди них — коробчатый изразец и белоглиняный коник XVI века, чернолощеная керамическая чаша для питья XVII столетия, мерная гиря русского фунта XIX века. Особый интерес представляет деталь вентиля фирмы «Братья Кертинг. Москва», чьи заводы работали по всему миру. В Москве производили котлы, отопительные приборы, трубы, бронзовые краны. Всего за последние 13 лет московские археологи обнаружили свыше 100 тысяч артефактов...
Патриотический автопробег проходит по городам Белоруссии и России
16.05.2024 18:14 Мероприятия
Патриотический автопробег проходит по городам Белоруссии и России