Сегодня 14.06.2025, 18:11 мск, публикаций: 11191, за сутки: пользователей 7933, просмотров 74792
Новости истории
17.11.2023 11:04, Редакция: 17.11.2024 09:04
Новости.
Просмотров всего: 4734; сегодня: 2.

17 ноября 1757 года в Петербурге образована Академия художеств

17 ноября 1757 года в Петербурге образована Академия художеств

17 ноября 1757 года указом Сената в Санкт-Петербурге была учреждена Академия художеств, сыгравшая огромную роль в истории русской художественной культуры. Долгое время, вплоть до начала XX столетия, Академия оставалась единственным в стране высшим художественным учебным заведением и главным центром художественного просвещения. Среди её выпускников – художники Карл Брюллов, Илья Репин, Василий Поленов, Василий Суриков, скульптор Иван Мартос, архитектор Константин Тон.

Инициатором создания Академии был граф Иван Шувалов, впоследствии ставший её попечителем. Главной задачей Академии стало воспитание высокопрофессиональных художников. Для обучения были приглашены педагоги из-за рубежа.

Занятия со студентами начались уже в 1758 году. Курс продолжался девять лет: учащиеся изучали основы искусства гравюры, портрета, скульптуры, архитектуры. Спустя несколько лет Академия художеств получит статус Императорской, а при ней откроется Воспитательное училище, куда принимались дети начиная с пяти-шести лет.

«Все оное разумеется о здоровых по осмотрам докторским; увечных же, слепых и тому подобных, а особливо имеющих такие болезни, которые и других вредить могут, не принимать; да и когда побыв два месяца на пробе, окажут на себе признаки оных болезней или совсем будут тупы и непонятны, таковых яко неподающих уже никакой надежды отдавать назад», – говорилось в Уставе Академии, подписанном Екатериной II в 1764 году и придавшем учебному заведению особый государственный статус.

Уже с начала XIX века Академия играет главенствующую роль со всех сферах художественной жизни. Например, получает право заниматься крупными городскими архитектурными проектами: участвует в возведении и оформлении Казанского и Исаакиевского соборов, храма Спаса на Крови в Санкт Петербурге, храма Христа Спасителя в Москве.

«Художников и мастеров, происходящих из сей Академии, во всей Империи Нашей свободно и беспрепятственно ко всем казенным и публичным работам по их искусству в художестве, равно как и в службы, где кто пожелает, и такой человек надобен будет, допускать и принимать», - писалось в Уставе.

Академия была в первую очередь важным просветительским центром: основывала провинциальные художественные школы и училища, где преподавали её выпускники, при художественных учебных заведениях создавались музеи, проводились выставки. Кроме того, в Академии издавались самые разнообразные книги и научные труды.

«Наконец дозволяем Мы сей Академии, учредить и содержать собственную свою типографию, для печатания не только всяких касающихся до художеств и мастерств, но и других полезных книг, наблюдая токмо, чтобы как до сего времени было, одна типография другой какого подрыва не чинила» – из Устава Академии 1764 года.

Более чем полтора столетия, с 1757 по 1917 год, в состав Академии художеств входили практически все выдающиеся деятели российской и мировой художественной культуры: М. Ломоносов, В. Баженов, Д. Дидро, Э. Фальконе, Ф. Рокотов, В. Боровиковский, Д. Левицкий, Л. Бортнянский, Ф. Шубин, К. Брюллов, К. Росси, П. Федотов, В. Перов, И. Крамской, В. Суриков, И. Репин, В. Стасов, П. Третьяков, И. Шишкин, В. Серов, И. Левитан, А. Саврасов, А. Менцель, О. Роден, К. Танге и другие.

После революции Академия была упразднена. Вместо неё были созданы Петроградские государственные свободные художественно-учебные мастерские. Однако преемственность академической системы художественного образования, вопреки всему, все же была сохранена. Уже к 1932 году Академия художеств была воссоздана и получила название Всероссийской. А после войны, в 1947 году, она будет преобразована в Академию художеств СССР и переедет в Москву. Академия художеств СССР просуществует до 1991 года, а затем вновь сменит название – на то, что мы знаем сейчас, – станет Российской академией художеств.

Текст: Анна Хрусталева

Изображение из открытых источников.


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: Государство, История, Культура, искусство, музеи, Молодежь, Образование, Памятные даты, праздники, юбилеи, Художественный салон
Региональные сайты: Москва, Россия, Санкт-Петербург, Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ
Поделиться:

Интересно:

Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой, князь настолько поразился красоте тех мест, что распорядился основать город с многочисленными...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских казаков все было довольно четко регламентировано. Сначала долгая подготовка: снаряжение, конь...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких друзей, поэта, публициста, историка, с которым познакомился в 1816 году...
По какому запаху иностранцы определяли русских в XIX веке?
03.06.2025 13:15 Аналитика
По какому запаху иностранцы определяли русских в XIX веке?
Во многих дневниках, мемуарах и путевых заметках иностранных гостей, побывавших в России, встречаются живописные, полные восхищения описания застолий, которые устраивали для них в трактирах, гостиницах и частных домах. Остается лишь догадываться, что именно так очаровывало их в русской кухне, но очевидно одно — она оставляла сильное впечатление, зачастую гораздо более яркое, чем архитектура или природа. Русская традиция накрывать щедрый стол уходит корнями в глубокую древность. Еще в летописных источниках можно найти свидетельства особого отношения к угощению. Так, знаменитое событие 1147 года, которое принято считать датой основания Москвы, сопровождалось, согласно Ипатьевской летописи, обильным застольем: князь Юрий Долгорукий устроил пышный обед в честь прибытия своего союзника, князя Святослава Ольговича. Подчеркнутая торжественность угощения как бы символизировала гостеприимство и готовность делиться щедротами стола — традиции, живущей в русском народе по сей день. В труде...
Как жили иноземные купцы в России в начале XVII века
02.06.2025 10:14 Аналитика
Как жили иноземные купцы в России в начале XVII века
Стоит сказать "Смута", добавив к этому "иностранцы", как в памяти всплывают имена иностранных наемников, сражавшихся в рядах иноземного войска, заполонившего страну, - капитана Жака Маржерета, Конрада Буссова, и встают картины сражений и битв, сопровождаемые насилием и мародерством. Однако эта картина далеко не полна. Наряду с наемными воинами страну посещали и мирные или иноземцы - купцы. Они добывали свое пропитание не в огне битв, а на рынках, где развертывались отнюдь не кровопролитные бои, но мирный, хотя и упорный торг. Памятниками этих словесных сражений остались немецко-русские словари-разговорники. Традиция их составления восходит к середине XIII века, она не прерывалась и позднее, даже в годы Ливонской войны, когда, казалось бы, ни немцам, ни русским было не до торговли. На самом деле это совсем не так. Неточно говорить и о "немцах", не уточняя, о ком именно идет речь - ганзейцах ли северо-немецких городов, традиционно связанных крепчайшими узами с русскими городами...